魚香肉絲沒有魚,為什麽會有這個名字?
沒有「魚」的「魚香肉絲」為何如此命名?青椒絲,黑木耳絲,紅胡蘿蔔和紅辣椒,瘦肉絲和冬筍。(解釋或更正剛說過的話)我是說...魚在哪裏?得了吧,“羊頭賣狗肉”這個名字是誰想出來的?出來,我保證不打妳!其實“魚味”這個名字並不是空穴來風。關於這種與“魚”有關的食物的起源,確實有傳說。沒有「魚」的「魚香肉絲」為何如此命名?
相傳,很多年以前,有壹戶四川人家非常愛吃魚,做魚的方法非常獨特。他們最擅長用蔥、姜、蒜、醬油、醋、泡菜和酒給魚調味,使其變得有魚腥味。有壹天,壹個女人剛做好魚,發現今天鍋裏多了食材,還有吃剩的食材和魚湯。倒掉太可惜了,所以她決定用這些食材炒其他菜。菜壹上來,她的相公就回來了。也許她太餓了。男人端上來後,她開始吃東西。女人想讓老公吃點別的,怕新菜不好吃。後來她看到老公幹脆壹把抓過來,食物很快見底。她老公壹直問是什麽,說很好吃。女人這才放心,告訴老公是炸魚。魚香炒菜就是這樣流傳下來的。
後來,四川人開始熱衷於這種獨特的油炸方法,所以“魚香菜”,如魚香肉絲、魚香肉絲和魚香茄子,開始在四川菜單上流行。
但是,除了這個傳言,還有壹種說法是,所謂的“魚腥味”其實是壹個美麗的錯誤。原來川菜裏有壹種烹飪技術,就是用麻辣豆瓣醬和四川特有的食材來烹飪。生產的菜菜香味濃郁,回味悠長,被稱為“余香系列”。所以“魚香肉絲”應該叫“余香肉絲”。直到上世紀70年代,各大餐廳的菜單上還標著“留香肉絲”。
其實魚香肉絲和國內很多名菜相比,歷史並不算遠。就連成都通欄1909版也包含了1328種川菜,並沒有所謂的“魚香菜”。“魚香肉絲”的真名其實是抗戰時期蔣介石的壹位特別廚師。據說他的烹飪技術實際上是受到了泡椒肉絲這道菜的啟發。
另壹方面,魚香肉絲這道菜無論怎麽看,似乎都很普通。和很多名菜相比,食材不貴也不復雜,但似乎更取決於廚師的功力!要知道,要做壹道看起來像家常菜的菜,可是很考驗手藝的!
魚香肉絲就是這樣!首先,做魚香肉絲的時候,妳選的肉壹定要三分肥七分瘦,這樣肉絲才不會太硬、太油、太膩。用冬筍、黑木耳、泡椒等配料,用鹽、糖、醋、蔥、姜、蒜調味,魚香肉絲不僅色澤鮮艷,而且甜、鹹、酸、香俱全。入口後肉絲嫩滑,黑木耳冬筍脆嫩,混合著蒜、蔥、姜的味道。幾種味道不斷沖擊味蕾,堪稱味覺盛宴。
但這魚香肉絲真的是抗戰時期的魚香肉絲嗎?
曾經看過壹篇關於這個的文章,說老人們正宗的魚香肉絲其實就是肉絲和泡椒,沒有其他配料。壹口吃完,肉絲又軟又嫩。後來餐廳為了節約成本,開始增加配菜,逐漸進入家庭。
換句話說,對於我們這些生活在蜜罐裏的人來說,就算是魚香肉絲的全塊肉也不貴,而且它的味道又是那麽的鮮美,時不時的滿足壹下我們的欲望並不難。不過這道菜是抗日戰爭時期命名的。在那個年代,人們想吃壹次這道肉菜可能沒那麽容易。
雖然我是晚輩,但我對抗戰時期老壹輩人的生活深深感動。幾年前,建州博物館舉辦了壹場以抗日戰爭為主題的大型文化展覽。日本侵略中國的時候,我們不僅獲得了很多戰利品,還獲得了很多抗日瓷器,這些都是非常重要的歷史古跡。
比如這個“熱血救國,戰鬥到底”的盤子,就是當時展出的壹級文物之壹,是“熱血救國,戰鬥到底”的瓷器之壹。就外觀而言,雖然不像那些古代的禦用瓷器,有華麗的彩繪,沒有特殊的琺瑯,但“熱血救國,戰鬥到底”這幾個字足以讓人覺得轟轟烈烈,壹擊即中!
讓我好奇的是這件展品,摩奴嗜血的酒杯。整塊玻璃並不奢華,但造型端莊簡約,鞋底有裝飾圖案,邊緣有優雅的彩繪。看起來漂亮大方。最引人註目的是玻璃體上的“日奴嗜血”五個大字,字體強烈,顯示了當時人民堅決打擊侵略者的信念和決心。看著這杯,仿佛曾經飲鴆止渴、在艱難困苦中報效國家的先烈們,依然歷歷在目,感人肺腑!
雖然經歷了這樣的磨難,但是革命前輩們有信心有信念,勇敢殺敵,努力工作,讓我們的後輩過上了衣食無憂的生活。
既然過上了富足的生活,那我們該有多感激,才能把壹盤曾經讓百姓記憶猶新的難吃的魚香肉絲,放在這個國產瓷器上?
反正看著這盤魚香肉絲像肉山壹樣高高聳立,有點難以控制自己。“山”下是壹片紅色的水,而“山”上是五顏六色的。現在壹幅美麗的風景畫映入眼簾。肉絲和泡椒組成的濃郁“魚味”讓人瞬間恍惚,似乎有“吃魚”的錯覺。這個時候誰管他要不要配菜?肉絲的綿軟,加上竹筍和木耳的脆嫩,給了下頜奇妙的觸感,酸甜鹹鹹的味道不時刺激著味蕾,讓人食欲大開。在吞咽的過程中,我不得不說:“謝謝妳給了我們這麽好吃的東西!”真的,這就是我想要的!"