当前位置 - 養生大全網 - 減肥食譜 - 妳早上吃什麽?

妳早上吃什麽?

雖然長沙毗鄰早茶“大戶”廣州,似乎長沙也有“早茶”的習慣,但似乎真的只是喝茶。對,就是那種綠茶配半杯茶的。

每天早上,吃完面粉、面條、包子、油條、蔥油餅、蒸餃的長沙“老麻雀”們,都會各自端著壹杯熱茶,或在店鋪裏或樹下成堆地聊天。

大政策是什麽?電動車比汽油車好。孫子上高中,彈鋼琴拿獎,是長沙姑娘們最喜歡的早飯後集體聚會活動。

從市場變化來看,湘菜受粵菜影響較大。尤其是2019以來,越來越多的人推崇老廣的早茶文化。河東在克林大學附近,河西在大學城附近。劉集、季晨、老港、月早等早茶店數不勝數。

但這兩個“據點”的粵菜館老板往往是邵陽人或郴州人,菜單上不僅有蝦餃、腸粉、雲吞面,還有麻辣牛肉粉、魚粉、辣椒炒肉蓋澆飯。真的是“八仙過海,各顯神通。”

2007年,我在星沙上大學。我有壹家人叫腸粉。老板真的是廣州人。鋪面不大,產品不錯。第壹次吃腸粉,第壹次發現豬肝腸粉真的很好吃。裏面的豬肝味道和湘菜差遠了,比較嫩。新鮮的豬肝是老板早早從屠宰場買來的,妳幾乎可以看到它冒著熱氣。

整個豬肝洗凈,切片,然後再洗壹遍,直到沒有血為止,備用。這家店的豬肝腸粉是純豬肝,不加生菜和雞蛋。想吃就早點吃。

鍋燒開後,將豬肝切片鋪在厚厚的米糊上,放入蒸鍋,等老板默默數完,迅速取出,搟成粉。晶瑩的粉皮裹著壹層粉嫩的豬肝,淋上廣東的“熟醬油”,特別好吃。

可惜第二個月他就關門走了。聽隔壁網吧老板說,他家姑娘畢業了,全家都回廣州了。

但似乎在長沙和湖南,廣式早餐總是不被大家認可。大餐廳的開與關都無法預料,小面就更不用說了。幹了幾個月,幾乎沒有立足之地。

今天生意好的商店可能明天就關門了。所以我經常跟請我吃雞爪、排骨、豬肚、牛肉丸、牛肉面、豆腐卷、蝦餃、蒸餃、帶條餃子的朋友說,“別看月棗品種多,米粉贏我心。”

從2016開始,無論自媒體還是傳統媒體,幾乎都在說湘粉,常德牛肉粉,衡陽芝士骨粉,郴州杜琪峰魚粉,邵陽牛肉粉。

老朋友來自北京、上海、四川。簡而言之,他們來自四面八方。他們總是學壹句蹩腳的“漆是圓的,漆是平的”,他們總是問“妳什麽時候帶我去‘索粉’?”

經過幾年的演變,“所粉”幾乎成了長沙的代名詞。早上索粉,早上爬嶽麓山,中午吃辣椒炒肉,享受壹杯茶,下午逛橘子洲,晚上吃剁椒魚頭,午夜吃烤黃油,來壹杯現代中國奶茶店。哇,完美的壹天。

從這個角度來說,面在湖南的“早餐界”確實有著不可動搖的地位,但是在全省範圍內,早上壹碗面比什麽都重要。或許是因為山水的緣故吧。早上吃點“湯和水”的東西可以“溫暖壹整天”。

2020年4月,9家酒店舉辦了“湖南米粉挑戰賽”。雖然疫情剛剛過去,但是大家吃米粉的熱情特別高,幾乎每天都是人山人海。

後來看到大家都這麽喜歡吃粉,政府幹脆在韭菜園建了壹條“湖南米粉街”,幾乎囊括了各地能叫得出名字的本土品牌面館,比如常德壹德壹、衡陽紫竹林、湘潭八壹大橋等等。

5438年6月+10月,在飯桌上認識了壹個來長沙學習的揚州廚師。20歲的弟弟對湘粉特別感興趣,大家都在壹邊喝著酒壹邊聊著湘粉。

在揚州,米粉經常以粉末的形式出現。在傳統的揚州面食中,米制品與湘菜有很大的不同,比如八寶飯、小圓松餅、八寶雞、蓮子血糯,還有最著名的揚州炒飯。

事實上,湖南米粉往往分為幾類,如衡陽、郴州等地,以細粉為主,邵陽粗粉算壹類,其余粉只分常規手工粉和機制粉。

但在產糧大省湖南,所有米粉原料基本都是早秈米,只是發酵工藝不同,精粉細膩,粗粉堅硬有彈性,其他粉都差不多,嫩滑爽口逃不掉。

所以我們常見的粉店大多以“大小”為主,也就是大家所說的“頂級”。

大部分店鋪以牛肉豬肉為主,衡陽常見的是湯配乳白色魚粉,湯汁鮮嫩;郴州魚粉以味道見長,油湯裹著細粉,把所有的味道帶進嘴裏;長沙粉的精髓是肉絲粉,湯汁醇厚,米粉滑嫩。爛大街所謂的“天津牛肉粉”往往是紅燒麻辣,小店做不出來。靠煎牛肉的黃油湯救命。壹德壹、劉聾子等老店以紅燒牛肉粉為代表。湯汁清亮,回味無窮,把“明湯”的特點都拿上了,就是壹個好事者的模仿。

當然,在長沙,吃的多是長沙味。外國人來長沙,我會教他幾句俚語。面粉少了,他會說“輕挑”“重挑”。他要吃清湯就說“光頭”多吃大小,要喝湯就說“寬湯”“扣湯”。還有很多,但就這些,老板絕對不會放。

前陣子去網紅面館劉百味吃他們的招牌麻辣雞絲熱幹面,味道很“長沙”。牛肉粉會加酸菜,不加香菜會加芹菜,會加重鹽和重油。市面上大部分的面館都是這樣的。招牌辣雞絲是雞胸肉切絲,用青椒炒,烹飪前用花椒油調味。

剛出鍋,辣子雞絲連辣椒都閃閃發光,下面的掛面要快速攪拌。在攪拌面條的過程中,雞絲、辣椒、面條會逐漸融合在壹起,碗底的豬油會隨著醬油的香氣跳起來。

夾壹筷子面,帶熟辣椒和辣雞胸肉,最後不要吸,絕對會噎到喉嚨。吃到適量,然後壹口咬下來,再把剩下的面條拎起來,直到吃完最後壹根面條。碗裏只剩下壹些辣椒,就夠了。

不過粉雖然好吃,壹年四季總會想到換換口味,那種油油軟軟的大包子是最好的選擇。

其中最具代表性的是筍幹大肉包子。上世紀七八十年代,長沙的端午節,比起吃粽子,現在長沙最受歡迎的包子是。

過去,長沙有壹家袁茵餐館。筍幹大肉包子是招牌。我去王世良家買饅頭。他告訴我,每年端午節,袁茵賣得最好的是大肉包子。誰會吃粽子?逢年過節家家都會吃包子,真是讓我大開眼界。

長沙人愛吃包子,這直接催生了連鎖品牌“安德宇包子”。在長沙,幾乎每個小區門口都有壹個安德宇包子,好吃不好吃。要看那天做包子的師傅心情好不好。

老長沙包子也有湯,不過是油湯。訣竅是肉丁裹著餡的豬油。咬壹口的時候,壹定要小心油湯流到衣服上。油湯滾燙,包子內壁全是豬油香。不喜歡油可以倒壹些出來,把蒸餃捏掉用豬油吃。嘿,真香。

中山亭裏有壹座古老的清泉亭。不管什麽時候過去,排隊的人總能排出四五米。前幾年買包子的多是老年男女,現在連頭發染成綠色的“時尚達人”也加入了買包子的隊列。

大家壹般買二三十個饅頭壹袋。當他們回家時,他們把它們放在冰箱裏。他們吃早飯的時候,把它們拿出來放在蒸籠裏熱壹下,然後就來壹杯煮豆漿。漂亮!

唯壹的問題是,這種包子會在油湯裏泡壹夜,然後裏外都是油,有些會膩,所以最好買個半成品的包子店,想吃的時候拿出來,解凍發酵,再放鍋裏蒸,這樣味道才不會流失。

也有很多人吃不慣鹽和糖包,鹹的甜的都有。小時候不愛吃,不是鹹菜包就是糖包。當我把它們放在壹起的時候,我真的是到了長沙才大開眼界。

已經花白的朱老師告訴我:“我小時候沒有泡菜和糖包。小時候我們只是吃了壹半泡菜,壹半糖包,然後把兩個包子做成了壹個。現在想起來,我真的不明白我為什麽會那樣吃。”

2019某品牌山西蒸餃進入長沙,真是“虎吞萬裏”,有羊肉蒸餃、牛肉蒸餃、蘇三鮮蒸餃。都說味道很棒,可惜被“逗”的長沙食客不買賬。然而半年後,他們基本上連水花都沒撒就退出了湖南市場。

好像蒸餃這種油乎乎的糯米在湖南更受歡迎,蒸餃壹個“馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,馬,每次去都要趕早。等老頭把那些鍋賣了,就不賣了。而鄰近的武漢更進壹步,蒸餃裹油餅,真的是“碳水化合物的天堂”。

但相比北方百花齊放的蒸餃,長沙的蒸餃皮往往不是很完整。第壹,蒸餃皮會搟得很薄。第二,蒸餃餡會給的太多,不會合攏,這樣蒸出來的蒸餃皮很容易被夾到,要趕緊結巴。

2004年,林俊傑唱了壹首歌叫《豆漿油炸圈餅》,偶像化的年輕人開始吃豆漿油炸圈餅。其實當年就有新聞報道說妳應該少吃油炸圈餅,因為油炸圈餅的油是重復利用的。

而且很多油條為了顯得蓬松美觀,會增加明礬的比例,吃多了對身體有害。但這樣壹來,吃油條的人就多了。可見,在飲食方面,明星效應比科學解釋更有影響力。

湖南吃炒貨的人很多。除了油條,還有蔥油粑粑和糖酥餅。其實做蔥油粑粑的人比較少,主要是米糊不好調,不像油條那麽好吃,泡在粥和湯裏,或者幹脆火鍋裏吃。

蔥油不好,就吃鮮脆脆的。剛撈上來的巴巴放在油網上過濾油,幾秒鐘就可以拿起來吃了。壹口下去,滿滿的蔥香,表皮炸的金黃香氣,裏面是瞬間高溫蒸出來的濃稠的米糊,比油條還好吃。

酥餅真的很少見。壹開始我真的不理解他們。後來有壹次看到江淹先生做,我才知道,這種餅隨便在哪個攤位賣,老板都要累死了。

首先,餅幹皮是綠胚,是幹濕糕點的混合物。壹批20個青胚至少要揉十分鐘,直到酥爛,折疊,搟平,折疊再搟平,最後搟成橢圓形,放入冷油的鍋中,炸至金黃酥脆,不用再炸。

自從我們公司樓下老房子拆遷後,市場上就再也沒吃過酥餅了。偶爾想到,只好找熟悉的廚師做兩個來解饞。

現在市場發展了,早餐的種類也越來越多。前幾年早餐最好,現在早餐模式多種多樣。得益於預制食品的誕生,像杉杉、全家這樣的連鎖零售店也開始賣早餐,更不用說進入中國市場十幾年的肯德基、麥當勞了。壹個接壹個以“健康早餐”為噱頭,推出壹系列早餐類型。

但是,對於中國人來說,趁早嘗試還是不錯的。可能唯壹喜歡的食物就是我家門前的早餐店了。也許它是所有中國人最喜歡的餐館品牌。