我聽說伊朗在國家美食的在線評論中排名最後。真的是這樣嗎?
先說甜食吧!這是市場上賣的,他們的飲茶伴侶是壹根棒棒糖。如果妳看過《小鞋》,妳就會知道,他們那無敵的巨大糖柱,是從它身上敲下來的壹根棒棒糖,或者是在家喝茶時,裏面有藏紅花的壹根細細的糖塊。伊朗人喜歡在喝茶前,嘴裏含壹塊糖。每次我喝茶都搶著解釋“不加糖”,我覺得他們幾乎是用同情的眼神看著我:茶不加糖,多差的習慣啊!
伊朗的甜點通常含有開心果、杏仁、核桃和其他幹果。糖果的質量很好,但是太甜了!
這種糕點裏面都是幹果,所以每壹道甜點都是徹頭徹尾的能量彈!
對穆斯林來說,蜂蜜是唯壹的解決方法嗎?!
亞茲德有壹家著名的甜品店Haj Khalifeh Ali Rahbar。裏面的甜品種類繁多,形狀各異,相同的是所有宇宙都超級甜!像我這種愛吃甜食的人,沒有紅茶是吃不下去的。
這樣的甜品店在街上,三步壹崗,五步壹哨。
伊朗人的主食是餡餅。尤其是早餐,無非就是各種奶酪的餡餅,各種果醬,各種蜜棗。伊朗的蛋糕有四種,照片裏的這種是lavash,最薄的壹種,剛出爐的時候又脆又香又好吃!其實大餅剛出爐的時候都很好吃,但是涼了就像厚厚的報紙。妳必須添加壹些東西來吃它們。
這種餡餅是柏柏爾人的壹種特色。它是用全麥面粉和小麥粉,蔬菜粉和芝麻在表面烘烤而成的。如果妳仔細咀嚼這個餡餅,妳會嘗到原始谷物的香味,這種香味是飽滿的。
壹頓典型的伊朗晚餐實際上類似於西餐。有各種蔬菜湯(所有蔬菜都切成粉)和豆湯(好吃,有點像鹹八寶粥)。主菜是kabab,比如烤魚,烤雞,肉旁邊還有壹些薯條,沙拉,酸菜(伊朗泡菜開胃,油膩,挺好的)。妳可以點主菜配米飯。我討厭的是,為什麽好魚只烤著吃?!
很多餐廳都會有自助沙拉,妳可以去專門的櫃臺選擇。旁邊的飲料是dugh,伊朗人很喜歡。薄荷加水的酸奶,第壹次喝的時候會有漱口水的感覺!奇怪的是,我後來經常喝這個,好像有助於消化肉類。
這是街上餐館的外賣湯。除了剁碎的蔬菜和豆子,還會有爛面條,外加奶酪。這是很油膩的湯,我不喜歡。
古代波斯人認為紅肉、澱粉類食物和酒精會使人變得自私,而水果、蔬菜、雞肉和魚是溫和的食物,可以使人更受尊敬。。。
伊朗食物的涼與熱的區別也是中國的概念,與溫度無關。壹般來說,動物肉(但牛肉不是),小麥,糖和甜點,酒,幹果和藏紅花都是熱的,而魚,酸奶,西瓜,大米和新鮮蔬菜是冷的。。。他們非常註意冷熱之間的平衡。比如石榴汁裏經常加壹些核桃,因為石榴汁涼,核桃熱。。。
這是他們有名的kabab,和我們燒烤不壹樣。他們先把羊肉、牛肉或雞肉剁成肉末,然後放在壹根長鐵棒上烤。除了沙拉,酸菜,檸檬,烤肉旁邊肯定還有烤番茄。吃的時候,妳必須把西紅柿的黑皮撥開。裏面燙過的果肉其實很好吃,有壹股久違的濃濃的西紅柿味。這種燒烤很大,肉壹般都有點鹹。有的店煮出來的肉又嫩又好吃,有的店卻幹得咬不動。
我吃過的最好吃的食物是在馬什哈德。剛認識的三姐妹大部分時間都是自己做飯,然後開車帶我去郊區的小山村野餐。上面有薯條的烤羊肉,我覺得是我這輩子吃過最好吃的烤羊肉!那道難看的菜實際上是烤牛肉加蔬菜和豆角。那味道多濃郁啊!還有藏紅花飯和自制泡菜。呵呵,現在想想都覺得餓。。。另外,我想念那些可愛的三姐妹。。。
如果妳吃了這麽多肉後還有胃口——或者是因為伊朗人的“均衡飲食”,妳壹定要記得吃這種叫做希利尼的甜點,它是由雞蛋、蜂蜜、奶油、杏仁、開心果、藏紅花等制成的。,還撒了壹點野漿果。這款甜品特別精致,醇厚,層次豐富,沒有甜品那麽甜,所以就算飽了。
每個城市都有古老的集市。無論巴紮有多有名,遊客有多少,都會有相當大的面積預留給各種香料和調料。
他們有多少種我都不知道的復合香料,使得他們的菜肴味道復雜醇厚,但好像伊朗人不太喜歡吃辣,包括烤肉串。
香料在他們的飲食平衡中壹定扮演著重要的角色,因為我自己和我遇到的在伊朗工作的伊朗人都會覺得,雖然他們有時會吃很多肉和甜點,但他們從來沒有累到不能再想食物,而是總是覺得很舒服。
在德黑蘭等大城市,年輕人還是喜歡西餐(其實歐美產的都喜歡)。街上的西餐店很少,但是有西方傳統的家庭會自己做西餐。這就是我在德黑蘭參加他們的地下派對時,那個美麗聰明,自己做千層面的Parya。
跳舞到半夜,這樣的西餐顯然很受歡迎。
說到吃飯時間,好像整個中東都喜歡吃到很晚,基本上晚上十點才開始。這是我被伊斯法罕的壹個女大學老師請去餐廳吃飯的時候。當時是晚上十壹點,人特別多。畢竟這是大城市,而且不是在特別傳統的餐廳,男女可以坐在壹起吃飯。
在傳統的餐館裏,男人坐在壹邊,女人和孩子坐在另壹邊。另外,這樣坐在地上真的很難受。坐壹會兒腿就麻了。還是和下面的木床壹樣的餐椅。雖然要脫鞋,但有時候可以把腿放下來放松壹下。
在伊朗餐館,服務員都是男性,女性在廚房幫忙,廚師仍然是男性。
但是在家裏,做飯的肯定是女人。伊朗米也是壹種長不粘米。做飯的時候加入黃油、鹽、藏紅花和小葉漿果或者豆子,這樣米飯就變得好吃多了!旁邊的菜是雞肉,被小男孩的阿姨燉成了雞肉末。很好吃很好吃。
這是我吃過最新鮮最美味的烤魚chelo mahi,是用波斯灣的魚做的。還有壹種傳統食物叫做帝子。我特地去了德黑蘭最著名、最古老的帝子店去吃它。
這家店看起來像壹組洞,裏面掛著傳統的微型畫。中午2點,生意好到要等座位。壹進門就有壹股濃濃的燉羊肉味。
這裏也是男女分開坐。
首先,沙拉,泡菜,酸奶配蔬菜和壹大罐香噴噴的羊肉湯。服務員幫忙把罐子裏的湯倒進大碗裏。我學會了把餡餅掰成塊放進湯裏,就像吃羊肉泡饃壹樣。
然後服務員會把壇子連同旁邊的木杵壹起拿走,等會兒再回來的時候,羊肉就被搗成這個不堪入目的樣子,可見原來壇子裏的羊肉和土豆燉的有多徹底。說實話,可能是因為各種調料的混合,加上燉的時間太長,燉肉和土豆泥都沒有剛才的湯好吃。吃完後,服務員會端來紅茶和壹小杯甜品。那個甜品看起來像南京的蜜汁刀。吃了這麽多肉,我在想這麽甜的甜點!鄰桌的壹個女孩說:在吃了這麽重的帝子之後,妳必須吃壹些這種甜點來“平衡”。要說“蜜刀”真的很好吃,壹點硬疙瘩都沒有,就像壹個香甜多汁的蜜果。
對了,這種超級大的肉餡蛋糕也很好吃,可惜忘了叫什麽了。
在伊斯法罕的巴紮裏,有各種包裝好的甜點出售。那時候,我沒怎麽見過他們。後來,薩拉帶著從伊斯法罕買來的嘎斯來到波斯波利斯。Gaz是白色的,看起來有點像麥芽糖加糖粉。它很Q,不黏也不太甜。