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端午節民俗:端午節除了吃粽子,還有什麽吃的?

粽子粽子,古稱角粟,北方是黃米,南方是糯米;角,角,是祭祀的器皿。粽子形似“角”,可以作為祭祀的正確含義。用竹葉包裹小米,是陰包裹陽的形象。也有學者認為,粽子原本是“米裹棗”,意思是用米來形容陽,用棗來形容陰,米為主,棗為輔,意思是陰陽包裹在壹起。據當地最早的周代風俗記載,端午節除蒸玉米外,還烹煮肥美的甲魚,均以其“內陽外陰”的形象來贊美時間。當然,在民間,端午節吃粽子來源於壹個紀念屈原的傳說。梁《續和》記載——“五月五日屈原投汨羅江,楚人哀之。此時,大米被儲存在竹筒中,並被澆上水以祭祀它。漢朝建武年間,長沙地區突然遇到壹位學者,名叫三閭博士。說文君應該看到犧牲真是太好了。常年被惡龍偷走。今天如果有什麽好處,應該是塞了楝樹葉,包了綠絲。這兩樣東西是龍害怕的。回到他的話。今年五月五日用楝樹葉和肉絲包粽子是壹種遺產。”過去,文化人在端午節通常會做三種粽子:壹種是堿性粽子,用於祭祀神靈;壹個是人們那天吃的鹹粽子;還有壹種素食粽子,只有兩對掛在門上。家裏孩子感冒了,他會脫下來煮給孩子吃。小河蝦帶小河蝦是個漂亮的小清新,端午節前後才上市。小河蝦又名青蝦,盛產於太湖。生蝦體態玲瓏,肉青灰色半透明,每壹只都鼓鼓的。煮熟後是白蝦肉上淡淡的橘黃色圓環,蝦殼下的面包溢出來。我從小就喜歡這種扇貝蝦仁。春夏之交,我可以完全放棄肉的味道,吃壹個星期最簡單的鹽水、蔥、姜、水煮蝦。妳要知道蔥和姜不能放太多。壹碗河蝦,兩根蔥,壹片姜就夠了,不然會搶了蝦的甜頭。據說小時候放學回家,如果看到桌子上有壹只剛煮好的蝦,馬上放下書包,直接拿大碗,掂量筷子,盤腿坐在沙發上。可能有人會問,這麽小的蝦不用手剝嗎?對於我這樣的蝦愛好者來說,這真的不是問題。從小就練剝蝦殼的功夫,用舌尖觸碰蝦身,用牙齒靈巧地摳蝦腳,剝蝦殼。不僅吃到了硬硬的蝦腦、細細的蝦肉和甜甜的蝦肉,就連蝦尾尖的小肉也完全被壹掃而光。不壹會兒,大人發現壹大碗河蝦吃完了,忍不住問,妳的晚飯呢?沒關系,那碗底剩下的蝦湯可以拌壹小碗白米飯,也很好吃。蘇州人的“三蝦面”端午節前後,無論是老上海人還是蘇州人都喜歡吃“三蝦面”,同樣是用蝦做的,但是工藝極其復雜。所謂“三蝦”,就是蝦、蝦腦、蝦。做這碗面,要先挑蝦,再剝蝦。剩下的蝦殼和蝦頭用鮮湯熬制。然後把蝦頭剝下來,形成壹小片深橙色的蝦腦。此時將面條放入水中煮熟,連同蝦和蝦腦壹起放入蝦湯內,用小火煨煮,讓“三蝦”的濃郁風味滲透到面條中。不過說實話,面館的三鮮蝦面大多會用豬油炒蝦腦和蝦仁,凸顯其豐富度,比秋天的蟹黃要高壹點。但是因為這樣的處理,大部分都有點累了,使得剝出來的“三蝦”失去了真正的鮮味和甜味。所以對我來說,與其捧著壹碗三鮮蝦面,欣賞它金黃火熱的澆頭,不如用壹碗鹽水煮河蝦,像吃瓜子壹樣享受每壹只完整的蝦。清明節懸劍,古人將黃河鯉魚、鯿魚、松江鱸魚、長江鯿魚並稱為中國最美的四大河魚。“清明掛刀,端午嘗鰣魚”,鰣魚最吸引人的地方不是魚,而是被脂肪深深鎖住的魚鱗。扁體鰣魚的妙處在於它閃亮的魚鱗上沾滿了油,烹飪時不會起鱗,因為帶鱗的鰣魚蒸熟後,魚鱗下的油有壹半會自動滲入魚體內,另壹半還會浮在魚鱗上,清香難忘。但鰣魚也是最嬌嫩的淡水河,沒有水會死。明朝的“鞏坤”從魚上岸到送京,用了三天時間。為了壹場鰣魚盛宴,我們用光了快馬和快艇。這種奢靡的“鞏坤”持續了200多年,直到康熙二十二年,康熙帝因為張能林的壹封“請停止供應魚疏”的信,才下定決心“永不朝貢”,根據山東省史,廢除了“六月魚帶雪寒,三千河路到長安”的“鞏坤”。玫瑰醬蘇州人的花食有玉蘭、茉莉、荷花、桂花,但最著名的還是蘇州人腌制的玫瑰醬。要采摘色澤鮮艷、花瓣厚實、香味濃郁的玫瑰,用梅子鹵水腌制後保留原有的色澤和香味,再與糖混合搗爛成糊狀,成為細膩、酸甜可口、玫瑰花香的玫瑰醬。這種漿糊可以用來做蛋糕、鋪饅頭、蘸食物。高郵鴨蛋汪曾祺在《端午節的鴨蛋》中寫道,我的家鄉是壹個水鄉。閃開。高郵麻鴨是著名的鴨種。鴨子很多,鴨蛋也很多。高郵人也很會腌制鴨蛋。高郵鹹鴨蛋出名了。我在蘇南和浙江的時候,每當有人問起我的籍貫,都會對這樣的回答肅然起敬:“哦!妳那裏有鹹鴨蛋!“上海的鹹味店也有鹹鴨蛋賣,而且壹定要註明壹句話:“高郵鹹蛋”。高郵還出了雙黃鴨蛋。其他地方的鴨蛋偶有雙黃,但沒有高郵的多,可以批量出口。雙黃鴨蛋的味道其實沒什麽特別的。只是壹個鴨蛋只是切開後裏面有兩個圓圓的黃,讓人驚嘆。我不高興對陌生人誇高郵鴨蛋,好像鴨蛋是在我們窮地方下的!不過高郵的鹹鴨蛋真的不錯。去過很多地方,吃過很多鴨蛋,但都比不上家鄉的!曾經滄海難為水,其他地方的鹹鴨蛋真的很看不起我。袁枚的《隨園菜單》有壹個“鹹蛋”。我不喜歡袁子才。他在食物列表中的烹飪方法我很熟悉。他自己不會做飯。不過,看了《腌蛋》這篇文章,我覺得很親切,很“光榮”。正文不長,記載如下:“高郵是最好的皮蛋,色細油潤,高文端最喜歡。“席間,先拿去孝敬客人,放在盤子裏。切殼,黃白兩用,總是可取的;不能留黃變白,這樣味道不全,油也散了。”高郵鹹蛋的特點是質量好,油多。蛋白質很嫩,不像其他地方的頭發又幹又粉,入口像嚼酸橙。這裏的石油比其他任何地方都多。鴨蛋的吃法,就像袁子才說的,是帶殼切開,是請客吃飯的壹種招待方式。平時吃飯,壹般都是掰著“短”用筷子挖著吃。筷子頭壹下去,便宜的紅油就出來了。高郵鹹蛋的黃色是紅色的。蘇北有壹道名菜叫“朱砂豆腐”,是用高郵鴨黃炒的豆腐。在北京吃過鹹鴨蛋,蛋黃是淡黃色的。這是什麽鹹鴨蛋?端午節,那裏的孩子掛“鴨蛋絡”。第壹天阿姨或者姐姐用彩色絲線紮絡脈。端午節壹大早,鴨蛋就熟了,孩子們可以自己選壹個。有什麽可選擇的?是啊!首先,選擇淺綠色的外殼。鴨蛋殼有兩種:白色和淺藍色。第二,壹定要選擇美觀的造型。別說鴨蛋都壹樣,仔細看就不壹樣了。有的看起來很傻,有的很精致。把它挑出來,放在抵押品裏,掛在大裙子的扣子上。有什麽好看的?然而,它是壹個孩子最喜歡的裝飾品。鴨蛋在抵押物裏掛了半天多。每當孩子高興的時候,就把抵押品裏的鴨蛋拿出來吃。端午的鴨蛋,新腌的,只有壹點鹹味,壹口白吃。小孩子吃鴨蛋都很小心,除了敲掉空頭,不要把蛋殼打碎。蛋黃蛋白吃完了,用清水把鴨蛋殼洗幹凈,晚上捉螢火蟲,放在蛋殼裏,空的部分貼上薄薄的壹層。螢火蟲在鴨蛋殼裏閃爍。太美了!莧菜端午節也吃紅莧菜,在很多地方端午節吃的是“十二紅”之首。莧菜夏季豐富,紅莧菜多生長在雲南和四川。據《本草綱目》記載:“六薺有益大腸。”農歷五月初五是初夏季節。天氣越來越熱,細菌滋生,蚊蟲滋生。在古人眼中,莧菜不僅能潤腸,還能趨吉避兇。