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美食是孤獨最好的陪伴の日料自助

沒有自己出門吃過自助餐的單身狗不是壹個合格的單身狗,當然我也不會因為這點無聊的理由而出壹趟遠門去吃壹頓飯,只是覺得太久沒有認認真真地吃壹頓飯了,在平時,無論是在時間上還是在事物的品質上,都不允許我去細細品味,最近經常想起以前坐在飯桌前認認真真吃飯的時光,那種品出食物不同層次味道的歡愉實在是令人難忘,因此下定決心找個時間,找個好壹點的地方,去重新體味生活的況味。

要說味道的層次,以前吃過的壹個壽司最令我印象深刻,它的名字叫奔月船,做法就是壽司上癱著切成小拇指大小的幾塊三文魚,上面有壹顆小小的不知是什麽蛋的蛋黃,蘸上壹點芥末醬油,入口時必須得把包著蛋黃的那層薄薄的衣咬破,讓裏面的腥味流出來,與三文魚的腥味交媾、融為壹體,才能最大限度地提升三文魚的鮮味,氨基酸在唾液的作用下煥發出的甘甜,正是感受那食材中狂野生命力的最好證明。而將這在味蕾間肆意生長的勃勃生機圍而獵之的是芥末和醬油的味道,好的芥末和醬油的搭配,會像潮水壹樣把它們包圍,直至把原有的生機在舌苔上抹去。這壹起壹落,仿佛壹個小宇宙的成住壞空都收於齒間。

也因為這道令人無法釋懷的料理,我對日料壹直都懷有壹種充滿儀式感的情愫。

對於我這種居家愛好者來說,出門已經是壹件不易的事情,而北京的空氣也不允許我在外面逗留太久,為了能對得起這次難得的出行,我挑了壹家中檔的自助。

好在今天北京的天氣沒有讓人太失望,因而儀式的心情也不至於太沈重,壹個多小時後,到達位於國務院第二招待所內的日料餐廳。

國二招裏面的香氛是我喜歡的味道,該餐廳在大堂的壹隅,用仿日的幕墻跟大堂隔開,人很少,相比北京絕大多數餐廳來說都適合談話。

1、白金槍刺身

白金槍魚有著自身特殊的味道,壹種莫名的甘味,而在粵語中,金字和甘字同音,我壹度以為金槍魚是甘槍魚的誤譯,而白金槍中的甘味,我更願意理解成壹種金味,在這道白金槍刺身中,基本上保留並放大了白金槍自身的這種金味。

小的時候吃媽媽煎的白金槍魚,這種金味在魚背顯得突出,在魚腹的油脂中顯得濃郁,但在冷卻之後就會逐漸消失,只剩下無趣的鹹澀,而這道刺身中的金味更沈著,雖然是冷的,但金味能很好的保留下來,油脂更為均勻,搭配著肉質本身的口感,每壹口都像咬在水果上,刺身的金味滲著唾液流向舌根,並在口腔中縈繞。

2、夏夷貝刺身

夏夷貝看起來晶瑩剔透,裏面微微泛白 ,宛若壹顆顆荔枝,口感軟軟糯糯,像果凍壹般,平日以瑤柱煲湯居多,味道基本上壹樣,只是比瑤柱淡出許多,淡得讓人沒有繼續品嘗的欲望。與其味道相比,它本身的冰冷,更讓我印象深刻。

3、海膽刺身

第壹次看到這種東西,看到餐牌上寫著沒位只許點壹份,以為是多好吃多稀有的料理,便好奇地點了,其味道的確讓人不敢恭維,就像是帶著濃重腥味的西洋參,還是壹條壹條的膏狀物,就像是泰迪狗拉的稀屎。

記得以前上學時看的二十四孝,講到南北朝時期有個人叫庾黔婁,父親病重,醫生跟他說要知道病情吉兇,只要嘗壹嘗病人糞便的味道,味苦就好。庾黔婁壹嘗,味甜,其父親不久於人世。但我眼前的這三條苦物,嘗壹口就能感覺到特別的健康。

4、日本生牛肉

這道料理的賣相確實差強人意,分量遠不及想象中的多,四五片牛肉,基本上壹口就能吃完,夾起壹片可憐似枯葉般的牛肉入口,混著壹些煙熏的味道,加之冰冷的口感,讓我想起了清明節在墳頭燒紙卻沒燒盡被雨水打濕的味道,讓人難過。

好在旁邊還有壹碗檸檬醋,這有著不同層次的酸汁使這片枯葉煥發出新生,原本只有黑白灰的味道也變得鮮艷活潑,那種多層次的酸帶動起肉質內部的味道,使其變得靈動起來。

5、松茸海鮮湯

松茸這壹食材曾經被舌尖上的中國炒的沸沸揚揚,而壹般能買得到的松茸都是養殖的,味道也沒有節目中說得那麽鮮美。

這道松茸海鮮湯被包裝在壹個茶壺裏,說實話對這種呈現料理的形式確實不敢茍同,打開壹看,原來茶壺只是為遮蓋偷工減料的遮羞布,也沒看著所謂的松茸,海鮮也就只有壹條蝦仁泡在裏面。

倒出壹杯飲入,湯裏的菌味更像是雞樅,海鮮的味道基本可以說是沒有,若不起個這麽響亮的名字還能勉強算合格 ,整體來說就是壹道非常普通的菌湯。

6、鱸魚刺身

鱸魚壹般吃的都是清蒸,第壹次吃鱸魚刺身,要是不蘸芥末醬油的話真的就跟白紙壹樣索然無味,搭配了芥末醬油之後能突顯芥末醬油的味道,口感比白金槍更韌壹些,有點像沒熟透的茄子。

7、章魚刺身

章魚本身的味道跟白金槍魚的那種金味在味覺上有著相似的頻率,但在嗅覺上發散壹些,而章魚刺身便把這種發散從嗅覺帶到了味覺,章魚刺身帶著其本身特有的韌性,更耐嚼,而在嚼的過程中,它那獨特的味道在口腔中蔓延開來,直至很久都不會散去。

吃章魚刺身的時候建議不要蘸芥末,因為兩種味道在同壹場景下搭不來,兩種同樣爭強好勝的味道在口腔裏打架,就像是太多顏色的光聚合在壹起就會顯得很刺眼壹樣,不要問我是怎麽知道的,眼下我只想吐出這口刺眼的光,不知道的人還以為我是覺得難吃得想吐。

章魚刺身不宜吃太多,感覺那種味道的掠奪性太強,長時間霸占著妳的味覺神經。

8、加吉魚刺身

加吉魚有著壹種與剛才吃的夏夷貝相似的甘甜,由皮向內漸漸變淡,口感比夏夷貝更真實,有種在吃瑤柱的錯覺。

9、三文魚刺身

我壹直覺得三文魚是壹種很奇怪的東西,當它不蘸芥末醬油的時候,感覺味如嚼蠟,吃不出個所以然來,可當妳蘸上壹點芥末醬油,它本身的味道便會被激發(或對比)出來,尤其是肉質中的那種香醇,那種濃到發膩的腥味與生蛋黃最搭了。

我向服務員要了壹顆生蛋黃,將它戳破,攪拌成蛋液,將三文魚蘸上芥末醬油,再包上壹層蛋液,整個味道再熟悉不過了,透過帶著濃郁腥味的蛋黃嘗到被芥末醬油激活的三文魚,正是當年吃奔月船時的美味,但是這個順序不能打亂,若是先裹蛋液,再蘸芥末醬油的話,整個味道就不對了,壹如既往的味如嚼蠟。

10、烤生蠔

整只烤生蠔正如圖片上所示的幹癟,不僅看著讓人沒有食欲,壹口下去,盡是油、蔥、蒜,說實話還不如外面燒烤攤的烤茄子呢,除了殼之外,只剩下名字能讓我知道這是壹只生蠔了。

11、赤貝壽司

在我的觀念裏,壽司就是為了填飽肚子才被發明出來的,所以壽司跟自助可以說是格格不入的,可菜單上的這款赤貝壽司成功地引起了我的註意,畢竟沒有嘗過這個叫赤貝的小家夥。

可剛吃第壹個我就後悔了,可能作為北方的飯店,特別反對吃軟飯的行為,壽司裏的飯確實夠硬,而上面的赤貝,則像壹塊沒有味道的蘿蔔幹,肉老且味淡,不過要是蘿蔔幹是這種顏色的話應該會比它更受歡迎壹點。

12、鱈魚雞蛋卷

在許多日漫和日劇裏的便當都會有雞蛋卷這種家常料理,在我的幻想中,雞蛋卷應該是甜口的東西,可能是從小生活在廣東的緣故,壹提雞蛋卷就是澳門特產雞蛋卷,吃鹹口的雞蛋卷時確實有種超出認知之外的怪異。

雞蛋卷有著特有的蛋香味,就像烘培坊的蛋糕,愈發刺激了我對雞蛋卷蓬松香甜的幻想。可惜這壹入口,幻想就全都破滅了,滿腦子只剩下壹個鹹字,鹹鹹的雞蛋夾著更鹹的鱈魚,蛋味跟魚味都淹沒在了這鹹味裏。

13、新西蘭羊排

羊排壹上來就有種沖人的膻味,是壹種非常外擴的壹種膻味,吃下去之後感覺不會更濃,反而是被那單調的鹹味代替了。肉質比較柴,且油重,飽腹感十足,吃完壹份之後立馬意識到胃裏有點感覺了,休息了壹會兒,繼續奮戰。

14、芝士焗扇貝

還在廣東的時候,芝士焗海鮮系列就是我的最愛,什麽芝士焗生蠔、芝士焗龍蝦都讓海鮮本身通過芝士展現出了另外壹面。因此也對這裏的芝士焗扇貝充滿了期待,可惜這裏的扇貝也不盡如人意,扇貝沒有扇貝的鮮味,芝士也沒有應有的奶香,整體都被壹種鹹味覆蓋著,真的令人非常失望。

15、炸奶酪魚排

我覺得我吃到了壹個假的炸奶酪魚排,外表看起來還挺正常的,可壹口下去,又是跟扇貝壹樣熟悉的鹹味,壹看裏面,既沒看到奶酪,也沒看到魚排,裏面夾心的是米糊壹樣的白色液體,要說這是精子我也可能信以為真。

16、芝士焗蝸牛

蝸牛我是從來沒有吃過的,依照這道料理吃下來,感覺蝸牛跟花甲的口感差不多,挺有嚼勁,但是芝士跟蒜蓉的搭配實在是太糟糕了,兩種味道搭在壹起在口腔內打架,無論如何都融不到壹塊去,而蝸牛本身是什麽味道,也就壹點都嘗不出來了,不喜歡這種輔料喧賓奪主的料理。

17、炸豬排

在這麽多菜品裏面,讓我覺得最實在、分量最足的就是這份炸豬排了,雖然味道上中規中矩,沒有太出彩的表現,但結實的豬排,搭配著酸甜醬,有種實實在在又酸酸甜甜的幸福感。

18、照燒海螺

海螺的肉感跟蝸牛差不多,都是彈牙有嚼勁,但這照燒汁加得太多,整道料理鹹得不行,以至於掩蓋了螺肉的味道。

整個用餐過程大約用了兩個半小時,而在這期間,讓我印象最為深刻的,不是其中的任何壹道料理,而是這杯山楂汁,這個山楂汁酸甜清新的味道的確讓人開胃不少,跟那些妖艷的軟飲汽水不壹樣。

認真吃飯的確是能提升味覺對味道的敏感,更能感知到食物最細微的變化,可要是感知的對象不給力,那就是壹件很痛苦的事情,美味會放大十倍,厭惡也能放大十倍,且這也是壹件耗費精力的事情,尤其是長時間地認真吃飯,壹頓飯下來,身心俱疲。

臨走時,笑靨如花的服務員問我有什麽意見和建議,我看了壹眼我寫滿好幾頁的小本本,不知從何吐起,只好對她說:

“沒什麽意見,都挺好的。”

相信大家看到這也看出來了,整頓飯吃下來其實並不怎麽開心,也確實是非常失望,但很多時候生活就是這個樣子,花了很多心思很多成本,可結果並不能讓人滿意,吐槽的話能寫滿小本本,可妳真正面對生活的時候,縱使心緒萬千,也只能說壹句

“挺好的”

然後再繼續期待下壹頓飯~

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壹奈還吃過:

美食是孤獨最好的陪伴の照燒雞排飯×酸甜海帶絲×西施豆腐羹

美食是孤獨最好的陪伴の黑椒雞排飯

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