梁實秋關於吃的經典散文
梁實秋關於吃的經典散文:《彩寶》
華北大白菜是壹絕。山東的黃芽,江南都有賣。我有壹家人住在哈爾濱,那裏的土地又苦又冷,蔬菜很難買到。每年陰天,錢人帶幾棵大白菜,得個寶。在北平,壹年四季都有卷心菜。初冬,沿街有推著壹車車卷心菜的小販在賣。普通人買了車,放著過冬。夏天是大白菜最好的季節,吃的方法太多了,炒白菜絲,栗子燒白菜,水煮白菜,酸菜。但我最佩服的還是蔬菜包。
拿壹顆白菜頭,選比較肥的,壹層壹層的剝,最後只剩下壹顆白菜。每片葉子的壹半呈弧形,卷心菜的下半部分酌情切掉。將彎曲的菜葉洗凈備用。準備幾樣東西:
首先,壹小碗蒜拌醬。
第二,炒壹盤芝麻豆腐。馬豆腐是綠豆粉絲留下的殘渣。發酵後略帶酸味,呈灰綠色。很難去別的地方。最好用羊尾巴油炒,加壹把綠豆更好。炸得像壹灘爛泥。
第三,切個小肚子,切個盤子。小肚腩是用豬血粉泡的豬尿做的,而且是粉紅色的,裏面有很多松子,有壹種特別的香味。醬肘子店出售。
爆炒豆腐松。把豆腐炒成碎屑,像炒鴿松,出鍋的時候加很多蔥花。
5.炒白菜絲,炒到爛。
拿壹碗熱飯,壹小碗米飯,壹大碗米飯。把蒜蓉醬抹在菜葉內側,抹均勻。將芝麻豆腐、小肚子、豆腐松、白菜絲壹起放入飯碗中,攪拌均勻。從這碗飯裏拿出壹部分,放在壹片菜葉裏,包起來,用雙手咬壹口。吃完壹個,再吃壹個,臉上手上都是蔬菜汁和米粒,正滴著喜悅。
據壹位旗手介紹,這是滿族的吃法,壹路上帶出去打包剩菜吃。但是這個方法很奇妙。我用這個招待客人好幾次了,都是贊不絕口。
梁實秋關於吃的經典散文:石舌
壹九三六年,郁達夫寫的《飲食男女在福州》壹文,記載了史的《舌雲:
我不知道《肖敏紀》中提到的“Xi石舌”是不是指蚌肉,這種肉色澤白潤,口感爽脆,用雞湯烹制而成。圓形的貽貝肉真是壹種色香味俱佳的佳品。
《肖敏集》壹案是清初周良工官訪閩苑時所作的筆記。石的舌頭屬於貝類,小如蛤,長如蛤,不是蛤。產於淺海沈積物,為沙蛤。它的殼長約15厘米,呈長橢圓形。這種水管又長又白,經常伸出外殼,形狀像舌頭,因此得名西施舌。
剛到福建的人,當他們品嘗石的舌尖時,並不驚訝於它的美味。事實上,西施的舌頭並不局限於福建省。據我所知,從金谷青島到福建臺灣,都產於淺海。
張清陶?天津雜記?史書上有壹首詩贊美的舌頭:
燈壹打開,
放壹杯珍貴的黃金,
當清晨來臨,西方充滿了舌頭,
不辜負天津的鼓。
記不太清了,但也看得出他興趣不淺。
我第壹次吃西施舌尖是在青島順興樓店。有壹大碗清湯,上面漂浮著壹層白色的東西。起初,我不知道這是什麽。我的主人說這是西施舌頭,它在我嘴裏感覺光滑柔軟。試過之後真的名不虛傳,但是感覺有點突兀。湯施於西,蓋只取其舌形水管部分。如果郁達夫稱之為?圓蛤肉?這說明的整個軟件史舌頭都放進了水壺裏。目前,臺灣省海鮮店的石頭記是用整塊軟件端上餐桌的。和舌頭相比,細與粗的區別,在路上是無法計算的。玉的名聲是石的舌頭?色、香、形?整個石的舌頭都是不雅的,難道不是名副其實嗎?
梁實秋關於吃的經典散文:鹹菜
抗日戰爭時我和老向在後方。我逗他說,保定府有什麽名產嗎?他說:?當然有。保定府,三寶,鐵球,鹹菜,春不老。?他還說如果以後有機會,壹定會送我壹件寶貝給我看。抗戰勝利回國後,他真的遵守了自己的諾言。他從保定來看我,帶了壹對鐵球(北方老人喜歡搓在手上的東西)和壹個酸菜,因為不是季節,不能帶。鐵球就更不用說了,壹開始也不敢小覷酸菜,著名的度假村應該是相當可觀的。油紙簍很簡單,但壹切都不是看上去的那樣。打開壹看,原來是什錦鹹菜,有蘿蔔、黃瓜、花生、杏仁。我捏了壹塊放進嘴裏。哇,比北平的大腌蘿蔔好吃。棺材板?還是鹹的!
北平泡菜的美在於不太鹹也不太甜。糧店劉特別吸引人,因為牌匾是嚴嵩寫的(三個大字寫得真好)。有多少人大老遠去買他的鹹菜?我個人的體會是,名氣真的很難比。鐵門還有壹家醬園,很有名,沒什麽特別的。不過金魚胡同市場對面的天壹順離我家比較近,比較新鮮。
雖然鹹菜的品種很多,但是要把甜蘿蔔幹作為百吃不厭的正宗。這種蘿蔔,細長漂亮,做鹹菜正合適。其他地方的蘿蔔太濕,質地不夠紮實,醬不夠脆,嚼不動。可見,名品全靠工藝,但材料更重要。甘露像蝸牛壹樣,又脆又好吃,這是別的地方沒有的。
泡菜有兩種,特別適合做食材。壹個是酸黃瓜炒山雞丁。春節前後,野味上市,野雞(雉雞)最受歡迎,長長的彩色尾巴非常漂亮。將野雞脯肉切丁,加入腌黃瓜片,大火翻炒。出鍋時加入大量洋蔥片,倒入香油拌勻。炒雞白嫩,腌黃瓜鹹中帶甜,是過年菜不可或缺的壹部分,宜涼拌食用。北方冷,炒壹大鍋,撐不了多久。
另壹種是白菜醬炒冬筍。這是壹個熱油炸食品。北方的白菜又白又嫩。醬包菜新鮮出爐的醬壇子,剁碎後和冬筍壹起炒,風味獨特,和芥菜、薺菜、冬菇炒竹筍完全不同。
日本泡菜對我來說太鹹太甜了。
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