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食物是極端的鄉愁和極端的偏見。

文|唐媽

大四考研的時候,報考了上海的壹所學校。當時我最擔心的不是我能不能考上,而是如果我考上了,我每天吃米飯怎麽受得了?幸運的是,他在孫山出名了,沒有機會每天吃米飯。

只是沒想到,八年後,我因為別的原因來到了上海。

兩個多月的時間足夠讓我耗盡對當地新美食的好奇心和滿足感。記得剛來的時候,在外灘旁邊的巷子裏吃了壹碗羅漢蘇面。北方也吃湯面,但不像上海,澆頭用小碟盛,醬料很濃。看得出來食材裏有竹筍和香菇,是甜的。面條有點像棒子面,裝在碗裏,湯汁清淡香甜。第壹次吃,覺得很難得很好吃,但是就算是我吃過三次的最好吃的面,也吃不下了。

就在那時,我才發現我是無知的:上海不是壹下子就能吃到飯的。

有壹天去寶兒家,壹大早就醒了。寶兒帶著我和老公去吃早餐。這是壹家老式灌湯包店。前不久剛在外灘吃過蟹黃粉包子,不太喜歡吃。我總覺得它們是用未發酵的面條做的,每吃壹口都會在牙齒上留下印記。於是在寶二要湯圓之前,我點了兩碗小餛飩。最後她點了壹籠死面做的湯圓。從小就不愛吃包子。很久以前,我就有壹個只吃皮不吃餡的壞習慣。我只能品嘗新鮮多汁的湯圓。北方的包子是用面團做的,有軟面團和未發酵的面。我媽媽稱之為死面。

吃了三次餛飩,吃了兩次包子,不喜歡的單子上加了兩樣東西。有壹次回來晚了,因為老公想吃吉祥餛飩生氣了,就更不喜歡餛飩了。

上海的快遞太方便了,我開始用外賣點麻辣燙。和朋友出去吃飯,問我喜歡吃什麽,我只能想到麻辣粉火鍋串串。我知道我在吃這道菜,我想吃辣。

我嘗試了周圍五家麻辣燙餐廳。除了壹個叫Queen的漂亮包裝袋,味道壹點也不比我家鄉的差。我胖了五斤五花肉,還是找不到好吃的麻辣燙。

最終放棄了這個計劃。

與其依靠自己,不如尋求幫助。

我們租的公寓有廚房。離萬裏不遠帶了個高壓鍋,壹來就把廚房占為己有。不到壹個月,空蕩蕩的廚房就擺滿了鍋碗瓢盆,油、鹽、醬、醋。在外面吃不下,只好卷起袖子自己創業。

雖然這兩個月我的廚藝沒有突飛猛進,但是和兩個月前相比,我可以用“刮目相看”這個詞了。

剛開始只做簡單的粥,早晚都有粥吃,有紅豆粥,綠豆粥,米粥皮蛋瘦肉粥,冰糖紅豆黑米粥,紅糖饅頭和酸豆包子配芭比饅頭,還有壹個糖醋涼拌蓮藕菜。每個人都有壹個煮雞蛋,他用手指數了數:碳水化合物、脂肪、蛋白質和維生素。吃了壹個月,壹想到芭比饅頭就想吐。

中午的時候,我實現了多年前的隱憂:吃米飯。蘇泊爾的鍋真的很好,不管是煮粥還是壓飯,當然不能拘泥於說明書的比例:鍋內壁做了標記,兩碗飯只放了壹點水,但是按照那個比例,米飯總是又硬又幹。總結經驗後,要多放壹半水,兩碗米飯,水要放在三碗的高度,這樣米飯會Q彈。不過,我壹直用的是東北大米。不知道崇明飯還算不算套路?

我們三個人要炒飯,就做了三個菜。樓下有個小超市,食物很新鮮。我最喜歡的食物是西紅柿和土豆。開始吃炒雞蛋,蔥花炒雞蛋,西紅柿炒雞蛋,然後去朋友家做客。人生第壹次吃苦瓜炒蛋,壹發不可收拾。我吃了好幾天的苦瓜炒雞蛋,直到上個月底。現在才知道,苦瓜不是苦的,而是要用熱水焯壹下。妳不能漂白太多,壹旦它變色。苦瓜炒雞蛋好吃又好看。

不知道能不能算是入鄉隨俗,水土不服。總之我記得山西醋太酸了,在陜西吃不到。所以自己怎麽改善,做出來的菜還是比在Xi安吃的清淡很多,皮膚也越來越亮了。

我吃的油油的,滑溜溜的,但嘴裏還是輕如死亡。我想吃面條,尤其是面條。我開始懷念手工面,青椒炒茄子的配料,豆角燉土豆的配菜。可惜超市賣的面都是棒子面,煮的時間短,是生的;時間長了,就變軟了。試了很多次,都把握不住溫度和時間。

我還氣憤地跑到兩公裏外的菜市場買重慶手工面,還是難吃。我躺在床上的時候很難過,我知道我想家了。倦鳥歸巢,蔡瀾先生在他的壹本書裏說:“我們把吃作為壹種習慣,壹種鄉愁。”

我想念媽媽的河釣秘訣,我想念Xi安的拉面和幹拌面。最近真的很想家。打電話給媽媽都能聞到家裏暖氣的味道。

所謂的鄉愁,最直接的體會,無非就是想著家鄉的美食,在外人看來還不夠被吞噬,但是鄉愁就是這麽霸道。它利用機會,披上了食物的外衣,表現出極端的偏見:我就想吃面,面是熱氣騰騰的,瓜子的油辣味都能溢出來。

我是山西人。山西的面食種類很多,澆頭也差不多。Xi安在配料上更出色。我丈夫是安人,所以我成了金美籍華裔。我想念這兩個地方的意大利面。

我做的第壹件事就是潑面。

我不太會和面,尤其是手工面,最難吃。我沒有和面,所以第壹次做油潑面,用的是超市的面。不是棒子面,和手工面差不多,但是壹看就是機器壓出來的。壹樣的厚度,也不容易煮。

還好油潑面好吃。我用冷水煮面條,然後把它們放在壹個大碗裏。小青菜提前做好,中間位置留作調料:味道極鮮(想必醬油也可以),鹽、芝麻、蒜苗碎,壹顆蒜苗拌兩碗面綽綽有余。調料放在蒜苗上,最後是幹辣椒面。鍋裏夠熱的油澆在辣椒面上。哇,我對自己的才華感到驚訝。我第壹次非常成功。成功讓人驕傲。第二天中午吃了油潑面。同理,只是第壹天覺得不夠,臉翻了壹倍。差點吃了三個人,暫時對油潑面失去了興趣。

對美食的追求是孜孜不倦的,我很快就愛上了壹種新的吃法:啜飲和戰鬥。這是山西的做法。Xi安現在吃得很多,叫敏傑兒。沒吃過也沒見過,但從描述來看,應該差不多:都是小面食,用我老公的話來說:湯大,所以味道好。

沒有工具和原材料,但這些都阻擋不了我破土的鬥誌。從超市買了塊橡皮擦擦土豆絲,在幹面粉裏加鹽,和面,壹下子把壹個大面團抿到鍋裏。很光榮,第壹次手術我就英勇負傷,大拇指被嚴重擦掉。饒是如此,我還是毅然完成了戰鬥任務,並取得了圓滿成功,贏得了領導的高度贊揚——我們的丈夫:我受了點輕傷都下不了火線,多好的同誌啊!嘔心瀝血的呷桶好吃,主要是酸菜和豆腐澆頭夠好吃。更有甚者,我可悲的在裏面加了酸豆,他們都不吃。

喝了壹口,我又開始琢磨肉末面了。

所謂的蠍子,其實就是小迪爾,所有食材都切成小迪爾。在過去,這是我最後喜歡的食物,但現在它像地獄壹樣貪婪。嫂子肉好,說好吃不如說肉好吃。

特意買了岐山肉末面,買了壹塊帶皮帶腿的肉,炒了壹碗肉末。我減掉了脂肪,瘦肉成了壹點柴火。我很不甘心,決定再做壹次。

壹斤五花,壹斤瘦肉,切成指甲蓋大小的小兒丁,用生粉和料酒腌制了壹個中午(基本上我做壹口花了兩個小時)。燒熱油,兩斤肉,我倒了兩兩油,先把肥肉炸了。其實還是炒著吃比較好。還不如把油炒在肥肉裏,讓亮晶晶的肥肉變成金鍋。鍋裏油越來越多,瘦肉,老料酒,蔥,姜,復鹽依次,醋。變老真好。我用的鎮江香醋最後是甜的,但是有點差。最後芝麻辣椒面,放進去基本就該關火了。

炒菜是油碗,紅油上飄著白芝麻。讓它冷卻並儲存在冰箱裏。吃的時候紅油已經凝固了,可以用壹勺面多吃壹碗。

估計從小養成的飲食習慣永遠也改不了。米飯的配菜再精致好吃,還是不如壹碗面舒服溫暖。

上海的冬天來得晚,但陰天還是很冷。不想動的時候,我就進了廚房,搗爛了壹頓在家吃的都快膩了的美食。叮叮當當夾雜著我沒有意識到的鄉愁,更是為了讓自己在這個壹切重新開始的冬天,學到壹種力量,壹種安慰。

想念,還要緊緊的想壹想,口舌之欲已經解決了,還有很多其他的事情。

新坑還在稿子裏~