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家鄉美食:博山酥鍋

看我曬美食,外地的朋友疑問:酥鍋是啥?那麽,我來介紹壹下我們的博山酥鍋吧。

酥鍋,是博山的傳統菜。相傳,這道菜,與蘇東坡的妹妹——蘇小妹有關。當然,傳說只是傳說,蘇東坡有沒有妹妹尚不可定論,那酥(蘇)鍋是不是出自蘇小妹之手,更是無從考究了。只是,這足以說明,這道菜,有文化,有歷史,有淵源是壹定的了。

酥鍋,可是博山人過年的重頭菜。沒有酥鍋,不叫過年。年根底下,酥壹大鍋酥鍋,不管來人來客,還是自家飲食,從大鍋裏盛壹盤酥鍋,方便,美味。這就是妥妥的年下菜!走親訪友,都要嘗嘗親戚家酥鍋味道如何,可見這道菜的分量。

為什麽酥鍋起源於博山?博山,是古老的重工業城市,陶瓷、煤炭,都是興盛的行業。這些行業的人員,不差錢,但是沒時間。所以,吃,當然要吃好的,還要方便的,酥鍋就這麽應運而生?似乎,這只是我的理解。我覺得,很有道理。

酥鍋怎麽做?

酥鍋的原料,無非是海帶,豆腐,排骨,大白菜,藕,五花肉,鮁魚。當然,豐儉由己,所謂窮也酥鍋富也酥鍋。最初的原料,就是過年殺雞宰魚煮肉的下腳料:豬骨頭啦,魚頭魚尾巴啦,雞架子啦,扔掉可惜,智慧的博山人,就把它們廢物利用,和海帶豆腐壹起煮,沒想到,味道卻是出奇美妙。

當然,現在的酥鍋,都是買最好的食材來做。有錢沒錢,也得豪橫地來鍋酥鍋過年不是?

海帶,泡發洗凈,切塊。豆腐切塊,提前炸壹下。藕切厚片。各種肉類洗幹凈,不需過水。博山酥鍋的靈魂就是鮁魚,切塊過油,為了定型。

準備壹口大鍋,最好是大砂鍋。以前的博山人做酥鍋都不用高壓鍋 ,慢火燉,更入味。砂鍋,要用特特特大號的,恨不得盛二十斤食材那種。帶骨頭的肉,排骨啊,大腿骨啊,豬蹄呀, 要放鍋底,為了把鍋底撐起來,不糊鍋。我習慣鍋底放幾把陶瓷調羹,作用同樣。然後,壹層海帶 ,壹層藕 ,壹層豆腐,壹層肉,壹層魚……壹層壹層又壹層,直到把鍋裝滿。壹邊鋪食材,壹邊把整個的白菜葉,豎著鋪鍋邊,直到鍋頂,把整鍋的食材用大白菜包起來。

然後 ,放料。

為什麽這麽多食材,不壹層層加調料?我就是這麽學的,所以也是這麽做的。我估計, 因為煮的時間長,所有的調料都自然混勻了吧?

壹包醬油壹包醋(醋的量壹定不可少,因為肉骨頭就靠醋來酥爛),白糖,白酒,鹽,混勻了,順著鍋的縫隙,加入鍋中。大量的姜片,可以逐層加入。我不放蔥,更不放花椒大料,混味。然後,就交給時間。

火要慢,時間要長,據說博山的老婆婆在柴火爐上做酥鍋是要煮壹宿的,十二個小時呢!熬啊熬,香味出來了,那是混合著甜鹹的肉香菜香加魚香,對饞嘴的孩子來說 ,就是壹種最大的煎熬。火上做著這麽大壹鍋美味,這覺,怎麽睡得著?所以,做酥鍋的這壹夜,是心裏像貓抓壹樣的。還據說,時間不到,不能掀開鍋蓋,反正我不信。壹遍遍去看火,看鍋,就為了大人說,肉應該差不多了,要不妳嘗嘗鹹淡?這樣的活兒,我最肯幹,也不怕熱。我多吃苦耐勞啊!燙得絲絲哈哈,逮著壹塊大肉趕緊咬壹口,嘿,真香!

酥鍋,最早我只吃熱的,剛做出的最好吃,我自己能吃兩盤。後來,嫁給博山人,我漸漸愛上吃涼的。自然放涼的酥鍋,因為有豬皮、豬蹄,膠質很豐富,湯已經變成了肉凍,均勻沾在各種食材上,有滋有味,清涼爽口。這樣的酥鍋,肉是肥而不膩、瘦而不柴,魚鮮香卻壹點兒不腥,豆腐泡的孔裏都是肉凍,就連藕的眼眼裏都滿是湯汁,怎能不美味!

現在,吃酥鍋不用等到過年,博山餐館裏常年供應,隨時可去品嘗。這要感謝兩樣發明:冰箱和高壓鍋。冰箱,可使酥鍋保鮮並壹直保涼,口感在線;高壓鍋,可實現酥鍋快餐化,不至於壹鍋酥鍋做壹宿。只是,那種傳統的,慢火燉出來的味道,卻再也尋不到了。

好幾年了,我都沒自己做酥鍋。因為,家裏只有我自己愛吃,純正的博山人——王先生不愛這口兒,小王像極了小時候的我,只吃剛出鍋的滾燙的,往往是壹大鍋酥鍋,只吃出鍋那壹頓,排骨豬蹄子五花肉造兩盤那種,然後罷吃。壹大鍋,我自己壹個人怎麽消化得了?所以,饞了,就去博山飯店吃,過年嘛,就從正宗的博山老字號,比如清梅居啦,定壹鍋,每頓飯來壹小盤,有那個過年氣氛罷了。沒有酥鍋,還是過年嗎?