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東北殺豬菜是什麽?好吃嗎?

作為壹個東北人,說來有些慚愧,我是到了26歲才第壹次吃到真正的東北殺豬菜。冬天家裏做的酸菜、粉條、凍豆腐燉豬肉是經常吃,但那都不算是正宗的殺豬菜。正宗的殺豬菜是在農村生活的人,自家養的大肥豬,到了元旦前後,長到三、五百斤才開始殺豬吃肉、制作出正宗的殺豬菜。

我從小生活在城市,家裏的親戚也沒有在農村生活的,父母的圈子比較窄,朋友基本上不是鄰居就是工友。所以我長到26歲都沒有去過農村,沒有吃過殺豬菜。想想城裏的孩子還真是挺可憐的。26歲那年認識現在的老公,他帶我去他家,我才算是開了眼界,原來剛殺的豬煮出來的肉是那麽的香,我就像是壹個沒見過世面的人壹樣,吃得差點撐破肚皮。

農村殺豬不僅是為了壹飽口福,更像是壹種儀式,壹種節日壹樣盛大而隆重,除了專業的屠夫,還會有親朋好友過來幫忙,結婚另過的兒子、兒媳、懷裏丫丫學語的小孫子,嫁出去的女兒和女婿牽著小外孫,全都趕回了家。男人們準備殺豬、整豬拆分這樣的力氣活,而女人們就開始燒水、清洗、切肉、灌血腸、切酸菜、燉肉等等這些更細致的工作。

殺豬菜吃的是新鮮和氛圍,制作上並無秘訣可言。

首先第壹步:把剛殺的豬肉分成大塊,清洗幹凈,用農村的大鐵鍋煮上兩、三個小時,讓肉完全酥爛,肉味徹底釋放。然後把肉撈出來用大盆裝上。

第二步:將自家腌的酸菜切成絲,酸菜要整葉清洗,然後再切絲,這樣能最大限度地保留酸味。萬不可切好再洗,或是洗上很多遍,酸味變淡就不好吃了。

第三步:把煮肉的原湯盛入到電鍋中(人多時也可以直接用大鍋燉),根據自己的喜好放點姜片、蔥段、花椒、八角,醬油等調料調味,下入切好的酸菜絲,酸菜要多燉上壹會,最少半個小時,白菜經過腌漬發酵後,纖維變得有韌性,可久燉而不爛。

第四步:等酸菜燉得差不多了,下壹把土豆粉條,喜歡的再放進去壹些凍豆腐,然後再把之前煮好的肉切大片,或是幹脆用手撕成塊,下到鍋裏,再燉上個十幾分鐘。此時可加點鹽,但不要太鹹。

第五步:最後,血腸也要隆重登場了,我們東北的血腸,要把蔥花和鹽加到新鮮豬血裏灌制而成,也有人喜歡切些肥肉丁加在裏面,吃起來更香。灌好後用幹凈的棉繩紮緊兩端,用清水煮八分鐘左右就熟了。此時把煮好的血腸切成厚片,碼在這壹大鍋酸菜燉肉上面,撒上點蔥花、香菜末,殺豬菜就做好啦。

重點是做好的殺豬菜連電鍋壹起端上桌,邊熱氣騰騰的燉著,邊開始大塊朵頤,就像吃火鍋壹樣,氛圍也變得熱鬧起來

最新鮮的豬肉,配上剛灌的血腸,再加上自家腌的酸菜,這是殺豬菜的標配。酸菜因有了脂肪的加持,口感變得油潤豐盈。而厚重的脂肪又因為酸菜而變得不再油膩。二者搭配,相得益彰,簡直是絕配。

吃的時候也是有講究的,我們喜歡把大蒜剁成蒜泥,加上醬油,做成蘸碟。酸菜、粉條、凍豆腐、和大塊的肉,蘸上蒜醬,別提多好吃了。我每次吃殺豬菜時根本不用吃主食,肚子裏也根本沒有給主食留地方。

吃飽喝好,心滿意足的人們陸續散去,走時還要拿上壹塊生豬肉,這是壹種習慣,家家戶戶都是如此。整個正月裏每家輪流的殺豬,這樣熱鬧景象也會輪番上演,為接下來即將迎來的農歷新年拉開了壹幕喜氣洋洋的序曲。

壹年時間過得好快,還有三個多月就又到了吃殺豬菜的時候,家鄉的老母親也開始盼著孩子回家了,無論多忙,記得回家看看,殺豬菜不僅是美味,更是鄉愁。