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秋風起食臘味,都有什麽好吃的臘味飯菜?

不多幾日,竟然是立秋了。夏天的西瓜才吃了沒幾次。

老廣說,秋風起,食臘味。壹聽到立秋二字,又勾起了我的饞蟲。不知是不是近來減肥,總是吃些寡淡的東西,心裏很念想那口酒香濃郁的臘腸。

臘味,在我的認知裏面是兩種東西,分別是臘味和鹹貨。

臘味,是指甜滋滋的廣式臘味,時不時蹦個花椒粒麻麻的川渝臘味和煙熏火燎的兩湖臘味。

鹹貨,這個東西倒是不常見,除了我們家鄉,也沒見其他地方有這種做法。

嚴格來說,不論鹹貨還是臘味,只要達到這幾個條件,通通叫做臘肉,臘月前後做的,腌制過,風幹了。所以臘味和鹹貨,可能只是我壹廂情願的區分。

臘味,壹般除了鹽還會有些其他調料,譬如糖和酒,辣椒和花椒,蠔油和醬油,而家鄉的鹹貨,真的就只有鹽而已。

論色澤,是沒有其他臘味的紅亮可人了。論味道,說實話也是差了點,要不然我也不能倒戈到了廣式臘味的陣營。但是那壹口家鄉味是沒法忘記的。

雖說安徽是個四季分明的地方,但是小時候我也確實是分不清時候,好像到了時間那些柿子棗子葡萄油桃就自己會長出來,反正也不需要我提醒,所以我知不知道時候也並無所謂。

什麽時候穿什麽衣服,我是沒什麽想法的,穿什麽全憑奶奶喜歡,奶奶說熱就少穿點,奶奶說冷就多穿點,跟自己冷不冷熱不熱沒有多麽大的關系,所以,四季,我沒什麽印象。

大致是開始變冷的時候,那時候豬肉也不用買,大隊會發的,挑選肥瘦合適的,粗鹽抹上,揉壹會,就掛在院子裏面曬,除了曬就是曬,並沒有第三個步驟了。

同樣做法的還有草魚,鴨子,豬尾巴。

草魚和鴨子要撐開,為了便於風感,豬尾巴有壹個特殊步驟。

要攢。

地方不大,小鄉鎮而已,日均消耗的豬不多,豬尾巴是搶手貨,並不是每壹次都能買到的,通常壹個攤子上就只有那麽壹兩條豬尾巴,光是去的早還不頂用,還要跟賣豬肉的熟,妳要說熟吧,都是壹個地方生活了幾十年的人,也並沒有誰和誰特別熟壹點,無非是四周圍壹起長大變老,叫得出名字,誰誰誰的姐姐是誰誰誰表哥的二嫂子這樣的關系。所以,鹹豬尾巴要攢,有幸買到壹條,就腌起來,在入冬之前,能攢夠吃兩次的吧。壹次得消耗好幾條呢。

鹹貨壹般是燒著吃,因為非常鹹且幹,除了香腸,其他不是燒蘿蔔就是燒冬瓜,偶爾也會作為壹鍋燉的湯底,鹹鴨子燉白蘿蔔,能燉出很好的白色濃湯,偏鹹,但是下了壹堆霜打過的黃心烏和小白菜就中和的非常好了,直接下菜燙了吃,不需要額外調味。

以前的冬天,是不像現在有超市的,雖然不像東北家家戶戶只能囤大白菜,但是我們可以吃的新鮮東西,也是囿於白菜豆腐和常見的幾種常見的蘑菇。冬天,壹鍋燉是常見的吃法。

奶奶常說起以前的人家,壹頓飯就只有三塊鹹鴨子,舔壹口就能吃半碗飯。

鹹鴨子的地位是比鴨子高的,通常我不吃鴨子,紅燒鴨子的肉質比不上紅燒雞嫩滑。雖然只經過了腌和曬,鴨子就得到了拯救和升華。

以至於壹講到鹹鴨子,我腦子裏面會冒出很奇怪的畫面,87版紅樓夢的賈寶玉,小食盒,胭脂鵝脯。

鹹鴨子,只要回家還是經常會吃到的,雖然我爹已經認識到了吃多了鹽分不健康,但是家鄉胃是不容易改的。

為什麽在我心裏壹想到鹹鴨子就會出現賈寶玉呢,是因為這樣奇怪的腦回路,註意點是在胭脂鵝脯。

本來說的好好的鹹鴨子為什麽會變成胭脂鵝脯,因為“胭脂”這兩個字,實實在在的紮在了我心裏。鹹鴨子可不就是這個顏色!

沒有什麽再確切的形容了,胭脂色,就是鹹鴨子的顏色。鹹鴨子沒切開的時候,蠟黃蠟黃幹巴巴的,不怎麽討喜,但是切開上鍋壹蒸,哎呦餵,可變了樣子。本來蠟黃的皮,顏色變深,褪去幹澀,變得油亮亮的,本來像蠟壹樣了無生氣的脂肪,變得柔軟細密。瘦肉的部分,紅亮亮的。

經過了腌制和風感,肉質非常結實,蒸過直接吃的話,非常鹹,壹般先蒸煮,然後下蘿蔔壹起煮,真的是煮,要加很多的水,用來沖淡鴨子的鹹味。冬吃蘿蔔夏吃姜,冬天的白蘿蔔沒有那麽辛辣,是甜甜的味道。漢語說的辛,有壹個意思就是指白蘿蔔和大蒜這種刺激性味道的蔬菜。冬季的白蘿蔔,有時候是可以生吃的,並沒有平時的辛辣。

有了白蘿蔔的配合,和鹹鴨子壹起煮出半盆子奶白色的湯,鴨肉不再那麽緊實,稍微松軟壹點,比新鮮的鴨肉多了壹份鹹香。

鹹香是什麽味道呢,是下飯的味道。我們家的做法會加幾大勺糖進去。鹽、糖、鹹鴨子,得出是鮮的味道。無法形容,就是下飯。

鹹豬尾巴,是用來燉黃豆的。放涼了吃,是不是很難想象沒有暖氣的安徽為什麽會在零下十來度的冬天吃放涼了的東西。

豬尾巴沒什麽肉,但是豬皮的膠質豐富,燉煮了黃豆之後,放涼會結成皮凍。皮凍配白米飯,嘖嘖嘖,想想都要流口水了。

金黃透明的皮凍,下面壹層是絲絲碎肉,軟爛的黃豆。在白瑩瑩的熱米飯上面化開。趕緊扒壹口吃著。冷熱壹沖,滑溜溜,也不會覺得剛盛的飯燙嘴,也不會覺得冰涼的皮凍涼了胃。就這麽呲溜壹下就順著食道下去了,難得的清爽。冬天,沒有什麽新鮮玩意,這個壹出場,不就有了嗎~

有意思,還好吃。

自從來了廣東,我就倒戈到了廣式臘味。不同於家鄉的鹹貨,廣式臘味並不很鹹,直接空口吃也是可以的。

廣式臘味的顏色是真的好看。家鄉的臘腸是褐色的,廣式臘腸是紅彤彤的,有濃郁的酒香,甜滋滋。直接當零食吃也是可以的。廣式臘肉,也是差不多的味型。

征服我的,是佛山的壹碗豪華臘味煲仔飯。

我壹直很佩服廣東人的壹根臘腸或者兩個雞翅可以吃壹碗飯的吃法。

直到那次我見到了豪華臘味煲仔飯。這碗飯,配得上豪華二字。有壹根臘腸,4塊臘肉,壹個鹹蛋黃,兩條菜心。

是不是聽起來有點少,其實還真的不能多,臘味的精髓就是這個意猶未盡的感覺。

第壹次吃四川臘味,是在壹次化妝課上,那時候正是端午節,我卸妝的功夫,老師和家裏打了電話,問媽媽粽子怎麽包。我清楚且震驚的聽到那個阿姨說:加點花椒面兒,加點就好吃咯。

於是我表達了震驚,於是我吃到了加花椒的香腸。

麻麻辣辣的,居然還挺好吃的~

至於弗蘭臘味,是經過煙熏的,我喜歡那股煙熏的氣味,弗蘭臘肉,肥肉比較多,切了薄片片炒藜蒿或者水芹菜,肥肉黃亮,瘦肉胭紅。

壹口下去油滋滋的,可以好好伴著壹大口白米飯。