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地裏的野菜有哪些?

題記:這裏是馬平川南陽盆地的“盆底”,土地肥沃,東西自然,雜草叢生。把記憶中的“草譜”整理成草藥、野菜、雜草三章,記住鄉愁。

放學後,太陽還很高。朋友們壹商量,就可以提個小筐,拎個布袋,拿個鏟子挖野菜,瘋跑出去。我們自己的小狗也跟著歡兒,在溝上,在河邊的坡上,在麥田裏,在坑邊追逐嬉戲。不知道什麽時候,我們想起了田裏的各種野菜,分辨出了雜草,遠遠的就能看得壹清二楚,互相爭著說:“我們挖到籃子裏的就是菜。”

薺菜最有名,因為壹首兒歌:“薺菜,扁食,我給小妮‘阿爾碗’吃”紅遍了河南。薺菜生命力和繁殖力都很強,葉子形狀多種多樣,我們都能認出來。麥田很少,但田野、荒地、犁溝裏到處都是。我們挖壹個大的總能找到又大又新鮮的,尤其是在靠近水的地方或者菜園裏(經常澆水)。初春的時候,薺菜很多葉子都是灰褐色或者紅褐色的,但是還沒有變綠。芽核是淺綠色的。切去粗根,挑選好薺菜,放入水中煮沸。入鍋前的灰褐色被熱水激活,消失了,變成了嫩嫩的滿鍋的綠色。配上金黃的炒雞蛋,薺菜扁餡鮮美誘人,再澆上二兩小麻油,連遠在天邊的鄰居都知道要改善夥食了。

此外,面條通常與麥田聯系在壹起,伴隨著綠色的麥苗,它們開始變綠並茁壯成長。由於葉片與小麥葉片相似,所以很容易辨認出它們經常生長在小麥壟的中間。如果他們在麥壟的陪伴下,那就要費不少眼力了。不過根據我們的經驗,面條壹般都是成片出現的。找到壹個,身邊會有很多收獲。顧名思義,洗好的青面菜特別適合面鍋,易煮易煮,綠而軟,甜而香,享受著自己的勞動果實,那是說不出的幸福。挖久了會做成蒸菜,或者和涼拌壹起煮,是另壹種味道。

還有毛妮蔬菜和野生油菜,它們大多生在麥田裏。毛妮菜的葉子像尖尖的小舌頭,葉子上有細而短的白色絨毛,形象地稱為毛妮菜,學名未探。白菜下有鍋,口感沒有面菜爽滑;野油菜味苦。挖回來的野菜分的正是時候,大部分酸菜和野油菜都在雞鴨的嘴裏。所以,當我聽到母雞下蛋的聲音時,我也有壹點歡欣鼓舞。

灰色蔬菜在這個季節出現得較晚,在晚春開始發芽。壹片出現在田地的溝梗裏,下雨的時候又長高了。菜吃的時候沒有連根拔起,只掐了頂上的嫩尖,略帶灰色的葉子應該是得名的原因。微小葉子的背面覆蓋著壹層細沙狀的晶體。如果角度恰到好處,可以看到陽光照射時反射出的燦爛閃光,捏過灰菜的手指會有壹種滑膩的感覺。

灰菜的吃法和面條菜壹樣。下面的鍋,水煮涼拌菜,清蒸蔬菜,仿佛是大自然在每個季節的補充,不起眼卻讓人回味無窮。

這是壹年生草本植物。據老人們說,壹種灰灰色的蔬菜,紅核,只要當年莖長得大壹點,就能熬過冬天的嚴寒,第二年還能繼續生長。三到五年後可以成為很好的拐杖材料,擰成的線就是自然形成的“龍頭”拐杖。

灰色卷心菜

大葉獐牙菜主要生長在夏季,是壹種生命力頑強的神仙蔬菜。壹旦被連根拔起,在太陽下曬幾天,就差不多幹了,壹接觸水就發芽變綠。胖乎乎的葉和莖可愛醇厚,邊緣的葉子像兔子耳朵,壹次就能洗幹凈,所以綠色的葉兒和粉紅色的淺紅色莖充滿了生機。

涼白開的口感酥脆油膩,加上它略帶酸味的口感,能瞬間支配妳的味蕾。炒菜、蒸菜也能體現馬齒菜的獨特魅力。

據說在42年的大饑荒中,木賊救了無數人,是當年的救命菜。

在同學家,有壹顆胳膊粗的玻璃翡翠,胖胖的盤踞在花盆裏。它很天真,看著放大的馬尾,卻在想它有沒有馬尾好吃。

野芝麻靈兒,也叫野莧菜,葉片凸起,不如家養莧菜光滑。好像是為了方便人們采摘,大多長在路邊,吃法和灰菜壹樣,只是味道有點幹,不順口。

野生莧菜

紅葉菜,葉背面顏色微紅,故應命名;它很薄,很分散,零零碎碎地生長著。如果整棵樹都被拉倒了,妳得做出選擇。如果彎腰捏,感覺要很久才能吃夠。水多了,盆就變成碗了。還是涼的,連調料都很少放,鹽和香油的混合也同樣讓人擔心。

每次快吃飯的時候,我都會關切地問:“什麽菜?”當答案是否定的時候,我也在想辦法:確定蒜汁,滾壹個芝麻鹽,燒壹個黑胡椒碎,或者從壇子裏拿點腌蘿蔔和黃豆蘸饅頭;拉壹個大蒜壹個洋蔥就更簡單了。這樣野菜做出來的菜就比較高了。

野菜,可以稱之為“菜”,采摘下來都是可以食用的,無毒無害。在田間地頭尋覓,收獲大自然的饋贈,豐富了簡單的茶飯格局,在那個總覺得吃不飽的年紀,是藏在心裏的美味。

作者簡介

曹金國,興隆鎮壯族人。現居鄭州,從事暖通工程。我喜歡文字,記錄我的生活。