小時候農村的宴席,哪道菜讓妳難忘?
那無疑是大扣肉了,那紅油油的,冒著油花,撲鼻的香氣,使人饞涎欲滴。在哪物質貧乏的年代,長年也吃不到二次肉,可想而知,那大扣肉對人的誘惑,是何其的大啊。可惜的是,我們小孩是輪不到上桌吃飯的,充其量在桌子的邊上,家裏的父母舍不得自己吃,省下繪我們吃的。因為那些扣肉,都是按壹桌子客人的數量做的,壹人壹塊沒多的,就連那墊底的青菜,也會被吃的壹點不剩。想想那時的童年,再看看現在的孩子們,生活真是好上天了。
在貧窮落後的兒童時期,當時代的盛宴沒有兒童參加權力,我記憶最深刻的壹次是看到在酒席桌上有壹位老者用筷子夾著壹塊肥多瘦少的豬肉片顫顫微微的送入口中那美味佳肴時的瞬間,令我是饞涎欲滴想望了很長時間難以忘記,現在還記憶猶新歷歷在目!
小時候壹提到誰家過紅白喜事去吃席,我就屁顛屁顛讓家人帶著去,特別愛擠這個熱鬧!
我姥姥家在鹹陽二道塬上的北杜鎮,由於我媽工作比較忙,每到寒暑假只能把我送到農村姥姥家去,所以不管幹啥我姥都會把我領上。
農村席上有道菜叫“甜盤子”壹直叫人難忘。
“甜盤子”———陜西家常小吃,和常見的甑糕類似,主要食材是紅棗、花生、枸杞、葡萄幹、青紅絲和糯米,端上桌前撒些白糖。對於小孩來說宴席上很多菜都有辣味,就這道菜吃起來又糯又甜,估計小娃都喜歡吃甜食吧。雖然現在的我不喜歡吃太甜的東西,但是這道“甜盤子”還是至今難忘的
小時候,正趕上物質匱乏的年代,平時的生活主要以地瓜幹為主,只有逢年過節才能吃上肉,在宴席上能吃上肥肉片,那是最高興的事情了。
那時候,在我們這裏,每逢閨女出門或者兒子娶媳婦,壹般的宴席都是十個盤子十個碗,由於生活困難,十個盤子的菜大多以素菜為主,十個碗裏的東西,也是變著花樣用面粉過油炸的東西居多,唯壹的葷菜只有肥肉片壹碗。
壹桌宴席壹般坐八個人,廚師切十幾塊的樣子,壹般情況下,這碗肉都是壓軸菜,宴席的最後上。每當這個菜上桌時,剛才還談笑風生的壹桌人,這時候卻鴉雀無聲了,人們都把註意力集中在這碗肉上,這時的人們放下了斯文,嘴上謙讓著,手裏的筷子卻不停地忙活著,生怕慢了少吃上壹口。我因為年齡小,胳膊短,只能等著父親給我用筷子夾肉吃。坐在父親的腿上,吃著父親夾過來的肉片,心裏美滋滋的。
如今生活好了,農村的宴席上,用紅燒肉代替了肥肉片,人們對它也不那麽迫切了。
小時候家裏不是很富裕,年夜長輩們弄幾個菜喝酒。壹盤煎豆腐,壹盤蒸雞,煎幾條小魚,最後是拌粉條子。拌粉條大家都吃過嗎?粉條煮熟涼著,白菜芯熱水燙燙,切幾股油條。然後弄到壹起搗幾頭蒜,加點醬油醋滴幾滴香油,香菜沫少許,壹調合。非常可口,因為貪嘴多吃了幾筷子,肚子難受了半宿,涼拌菜加了蒜是傷胃的東西!
做酥肉可選用五花肉、豬腿肉、裏脊等,憑個人喜好。
具體做法如下:
1、豬肉切成肉條用水漂兩三個小時,泡去血水,中間換幾次水。
2、泡幹凈的肉條控幹水分,放鹽、姜片、蔥節、料酒、蠔油腌半個小時。
3、準備適量的紅薯粉、雞蛋調成糊狀,壹滴水都不用加。
4、挑出腌肉的姜片和蔥節,把調好雞蛋糊和肉條混合(如果吃幹炸小酥肉可以放幾顆花椒)再靜置15分鐘。
5、鍋中燒油,油溫4成熱的時候依次放入肉條,炸制定型後翻動壹下讓酥肉受熱均勻,全程開中小火炸制,酥肉炸制金黃撈出。
5、炸好的酥肉用溫水泡20分鐘,然後倒入鍋中大火煮開轉小火慢燉半個小時,只需加入鹽、少許姜末、少許生抽即可,出鍋前放壹點菜葉,豌豆尖最巴適。
壹道湯鮮肉香,口感軟糯的酥肉湯就做好了,上至耄耋老人,下至牙牙學語的幼兒,沒有人能抗拒它的美味。
特別懷念小時候坐大席,那時候吃過的每壹道菜都那麽令人回味無窮。最難忘的是蒸碗,劈柴大鍋上的籠屜裏盛滿了各種蒸碗,開鍋後冒的熱氣裏都帶著撲鼻的香氣。感覺其中最好吃是:蒸方肉塊,蒸木梳肉(大肉片),蒸四喜丸子,特別是蒸藕夾……現在回憶起來還流口水呢……
另外還回味無窮的是吃完席後,把盤子裏的剩菜合在壹起(那時候不興打包),盛在壹個大盆裏,給鄰居家每家送點,那種混在壹起的雜菜的味道非常獨特,特別難忘!
其實最難忘的還是那個時代壹壹那個簡樸、自由、吃嘛嘛香的時代,還有自己快樂的童年時光。
小時侯農村的宴席,哪道榮讓妳難忘?
十二歲那年,臨居結婚,父親在外地沒回家,讓我去吃喜宴。
喜宴安排在晚上,村裏隨的喜禮是壹元五角,稱作送“小飯”,十幾個人壹桌,約半個鐘頭就結束,主家炒上幾個菜,有酒,不招待飯。
臨行母親交待,不能喝酒,吃菜不能站起來,只允許夾面前的,免得別人笑話。
喜宴設在主家天井裏,點著蠟燭和煤油燈,感覺不甚亮,放在我面前的盤子裏盛得是炒白菜粉皮,可能是炒放的時間久了,澱成了壹團,用筷子也夾不動。
桌子上還有其它什麽菜我忘記了。只記得回家後又吃了幾個餅子才睡覺。
如今,臨居都有孫子了。我也參加過許多婚宴,唯有這此認象最深刻。
我們小時候應該是七十年代,那時候別說宴席哪道菜,只要有菜有飯就是最好的享受了,回味起真不知那時的飯菜怎麽那樣的香。