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品味四川的10:青城靜在人間。

2011 11.3?周四?住院愉快?味道繼續

?9月24日去青城山之前,我對這個道教聖地的了解僅限於金庸武俠小說。

在金俠高超的武俠世界中,青城派壹直是不可或缺的重要門派,有時甚至與同為道士的武堂派並駕齊驅。

唯壹不同的是武當山多了壹個更有名的張三豐。青城山缺的是張三豐這樣的標誌性歷史人物。

但這並不影響青城山作為道教聖地,也不影響青城山作為世界文化遺產,更不影響四面八方蜂擁而至的遊客。

去青城山之前,我習慣性地在百度上搜索相關資料,了解到青城山位於四川省都江堰市西南,古稱“張任山”,距離舉世聞名的都江堰水利工程只有10公裏。

還了解到青城山主峰蕭勞峰海拔1.600米,與四川名山中的劍門險、峨眉秀、夔門齊名。

還了解到青城山背靠岷江,俯瞰成都平原,景區面積200平方公裏。古稱“三十六峰”、“八洞”、“七十二洞”、“壹百零八景”,有“青城山靜於世”之稱。

9月24日淩晨,我和小楊、小楊的姐姐小蘭開車出了成都,趁著難得的周末,直奔成都下轄的縣級市都江堰。

本來同事徐東也想去,甚至前壹天晚上就和我壹起從樂山趕到了成都。後來樂山有急事要處理,我當晚要去雙流機場接幾個重要客人,我們倆就各奔東西了。他回樂山了,我按計劃繼續我的四川品味之旅。

小蘭是小楊的親妹妹,壹個很帥氣很開朗的女孩。也許是因為年齡差距太小,也許是軍人更成熟。壹路走來,總聽到兩兄弟不斷鬥嘴,但小楊總是占上風,小藍也不去爭姐姐的權威,任由弟弟抱怨這抱怨那,從不生氣,也不反駁。我甚至懷疑小楊是哥哥,小藍是妹妹。

在姐弟倆的爭吵中,越野車只花了半個小時就跑完了68公裏的灌溉(灌溉,意為都江堰水利工程,灌溉灌區),到達都江堰市區。

這是壹個著名的旅遊城市。壹進城,各種以“問青城山,拜都江堰”為主題的廣告牌隨處可見。

這個廣告讓我想起了武當山在央視放的旅遊廣告:“問武當山,太極湖養生”。

嘿嘿,那麽同樣的結果,誰在克隆誰?還是有心?還是只是巧合?想起來,真的很有意思。

青城山離都江堰市很近。過了城,三五公裏,巍峨的山就出現在眼前了。

青城山景區很大,分為前山和後山兩個景區。相對來說,前山是主要景區,後山景區以休閑和農家樂為主。

聽小說,他剛來青城山的時候,去的是後山。當他到達那裏時,他沒有欣賞任何風景。壹到那裏,貓就去農家樂打了壹天麻將。之後他吃了飯喝了酒,然後迷迷糊糊的回到了成都。

呵呵,我不會在遠處犯同樣的錯誤,所以我決定直奔千山。

前山門口,車依舊滿滿的,人依舊如織。我們的運氣還是出奇的好,很快就幸運的找到了停車位。

這次因為小蘭去過青城山,我和小楊商量了壹下,就沒請導遊,回來來了個徹底的自助遊。

壹進青城山,不用走多遠,清新的空氣撲面而來。

據說青城山的負氧離子是平地的幾萬倍。在這裏爬山相當於徹底清洗肺部,對人體健康非常有益。

難怪上山的路上有那麽多中老年朋友。我想他們都是為了健康而來。

青城山以千步、曲徑、清幽、幹凈著稱。這座山並不陡峭,爬上去也不困難。

然而,為了節省時間,在上山的路上,我們三個人選擇坐索道,然後走樓梯,途經石天洞、祖師廟、上清宮等文化景點。

在上山的路上,我們看到路邊有壹塊巨石,上面寫著“汶川5.12地震遺跡”。

我壹了解就知道,在5.12地震中,離震中映秀很近的青城山損毀嚴重,很多景點都有損毀,比如我們看到的巨大落石,在當時並不少見。

當然,青城山最吸引人的不是這些地震遺跡,而是無處不在的道教文化。

青城作為道教名山,人文景觀都是圍繞道教的。以前我們在傳說和影視作品中看到的神仙,都歷歷在目地出現在我們眼前。

什麽玉帝,什麽老君,包括逍遙法外的八仙,都能在這裏找到他們的影子。

說實話,我對道教不太了解,興趣也沒那麽濃厚。

盡管如此,我還是被青城山濃厚的道教氛圍深深吸引。

在各個道觀裏,值班的道士大多沈默不語,不像其他景點的和尚那麽熱情,也沒見過有道士在試著賣香。壹切都取決於遊客和捐贈者。

遇到向道教神仙跪拜或捐香火錢的遊客,不管多少人,捐多少錢,值班的道士都會敲鐘同等問候,面無表情,從容不迫。

壹路走上去,這樣的場景壹次又壹次的出現,讓我這個長期擔心旅遊景區寺廟過度商業化的家夥強烈震撼,心裏不禁有所觸動,為道家的超越和道家的冷漠而生。

經過近兩個小時的攀登,我們三個人到達了青城第壹高峰(也稱為彭祖峰,或高泰和蕭勞峰)的頂部,並到達了老君閣。

老君閣底座寬400平方米,共六層,底部為圓形,意為圓形之地。地板上有八角形表示八卦;外觀為塔形,頂部連有三個圓寶,以示天地之意。老君閣塑像取材於徐悲鴻在青城山的遺作《子琪東來》(老子過青牛出關圖),經多位學者、藝術家、鑒賞家精心研究,青城山道友繪制成型。老先生的雕像高13.6米,連公牛的身體也有16米高。按照古典建築規範,用鋼筋混凝土澆鑄而成,金色的光芒在精制的銅包裏,光彩奪目,栩栩如生。

所謂老先生,指的是古代思想家、哲學家、古代樸素唯物主義辯證相對論者老子。他被尊為道教的創始人,受到道教信徒的崇拜。

下山時,我們選擇了另壹條路線,所以我們欣賞了不同的風景,甚至還經過了壹段石階,非常有趣。

路過朝陽洞的時候,我故意鉆進洞裏,以為裏面會有不壹樣的東西。結果我很失望:山洞裏煙霧彌漫,食物飄香,明顯是壹派煙火的景象。

上去容易下來難。我和小楊都有很好的體力,但小藍有些困難,不時被我們落在後面。我和小楊只好走走停停,不慌不忙地等著小蘭的到來。

下山的路上,不時遇到挑著擔子、汗流浹背、骨瘦如柴的挑山人,生活的艱辛清晰地寫在他們汗流浹背的臉上。

在下山的路上,我遇到了壹個失明的老人,壹步壹步的探索,嘴裏吹著動聽的笛子,那麽投入,那麽執著。

路人要麽駐足聆聽,要麽畢恭畢敬地走過。不時有人把五元十元的零錢放進老人的上衣口袋。

那壹刻,我看到了真善美,看到了人間處處真情。

天高雲淡?2011115:54 10月3日在沈陽某醫院,軟傷三科208病房26床。

品味四川的10:青城靜在人間。

2011 11.3?周四?住院愉快?味道繼續

9月24日去青城山之前,我對這個道教聖地的了解僅限於金庸武俠小說。

在金俠高超的武俠世界中,青城派壹直是不可或缺的重要門派,有時甚至與同為道士的武堂派並駕齊驅。

唯壹不同的是武當山多了壹個更有名的張三豐。青城山缺的是張三豐這樣的標誌性歷史人物。

但這並不影響青城山作為道教聖地,也不影響青城山作為世界文化遺產,更不影響四面八方蜂擁而至的遊客。

去青城山之前,我習慣性地在百度上搜索相關資料,了解到青城山位於四川省都江堰市西南,古稱“張任山”,距離舉世聞名的都江堰水利工程只有10公裏。

還了解到青城山主峰蕭勞峰海拔1.600米,與四川名山中的劍門險、峨眉秀、夔門齊名。

還了解到青城山背靠岷江,俯瞰成都平原,景區面積200平方公裏。古稱“三十六峰”、“八洞”、“七十二洞”、“壹百零八景”,有“青城山靜於世”之稱。

9月24日淩晨,我和小楊、小楊的姐姐小蘭開車出了成都,趁著難得的周末,直奔成都下轄的縣級市都江堰。

本來同事徐東也想去,甚至前壹天晚上就和我壹起從樂山趕到了成都。後來樂山有急事要處理,我當晚要去雙流機場接幾個重要客人,我們倆就各奔東西了。他回樂山了,我按計劃繼續我的四川品味之旅。

小蘭是小楊的親妹妹,壹個很帥氣很開朗的女孩。可能是年齡差距太小的緣故,可能是當兵的比較成熟,壹路上,總是聽到兄妹倆不停地鬥嘴,而總是占上風的是小楊,也不去爭什麽姐姐的權威,任憑弟弟抱怨這個抱怨那個,從不生氣或反駁。我甚至懷疑小楊是哥哥,小藍是妹妹。

在姐弟倆的爭吵中,越野車只花了半個小時就跑完了68公裏的灌溉(灌溉,意為都江堰水利工程,灌溉灌區),到達都江堰市區。

這是壹個著名的旅遊城市。壹進城,各種以“問青城山,拜都江堰”為主題的廣告牌隨處可見。

這個廣告讓我想起了武當山在央視放的旅遊廣告:“問武當山,太極湖養生”。

嘿嘿,那麽同樣的結果,誰在克隆誰?還是有心?還是只是巧合?想起來,真的很有意思。

青城山離都江堰市很近。過了城,三五公裏,巍峨的山就出現在眼前了。

青城山景區很大,分為前山和後山兩個景區。相對來說,前山是主要景區,後山景區以休閑和農家樂為主。

聽小說,他剛來青城山的時候,去的是後山。當他到達那裏時,他沒有欣賞任何風景。壹到那裏,貓就去農家樂打了壹天麻將。之後他吃了飯喝了酒,然後迷迷糊糊的回到了成都。

呵呵,我不會在遠處犯同樣的錯誤,所以我決定直奔千山。

前山門口,車依舊滿滿的,人依舊如織。我們的運氣還是出奇的好,很快就幸運的找到了停車位。

這次因為小蘭去過青城山,我和小楊商量了壹下,就沒請導遊,回來來了個徹底的自助遊。

壹進青城山,不用走多遠,清新的空氣撲面而來。

據說青城山的負氧離子是平地的幾萬倍。在這裏爬山相當於徹底清洗肺部,對人體健康非常有益。

難怪上山的路上有那麽多中老年朋友。我想他們都是為了健康而來。

青城山以千步、曲徑、清幽、幹凈著稱。這座山並不陡峭,爬上去也不困難。

然而,為了節省時間,在上山的路上,我們三個人選擇坐索道,然後走樓梯,途經石天洞、祖師廟、上清宮等文化景點。

在上山的路上,我們看到路邊有壹塊巨石,上面寫著“汶川5.12地震遺跡”。

我壹了解就知道,在5.12地震中,離震中映秀很近的青城山損毀嚴重,很多景點都有損毀,比如我們看到的巨大落石,在當時並不少見。

當然,青城山最吸引人的不是這些地震遺跡,而是無處不在的道教文化。

青城作為道教名山,人文景觀都是圍繞道教的。以前我們在傳說和影視作品中看到的神仙,都歷歷在目地出現在我們眼前。

什麽玉帝,什麽老君,包括逍遙法外的八仙,都能在這裏找到他們的影子。

說實話,我對道教不太了解,興趣也沒那麽濃厚。

盡管如此,我還是被青城山濃厚的道教氛圍深深吸引。

在各個道觀裏,值班的道士大多沈默不語,不像其他景點的和尚那麽熱情,也沒見過有道士在試著賣香。壹切都取決於遊客和捐贈者。

遇到向道教神仙跪拜或捐香火錢的遊客,不管多少人,捐多少錢,值班的道士都會敲鐘同等問候,面無表情,很平靜。

壹路走上去,這樣的場景壹次又壹次的出現,讓我這個長期擔心旅遊景區寺廟過度商業化的家夥強烈震撼,心裏不禁有所觸動,為道家的超越和道家的冷漠而生。

經過近兩個小時的攀登,我們三個人到達了青城第壹高峰(也稱為彭祖峰,或高泰和蕭勞峰)的頂部,並到達了老君閣。

老君閣底座寬400平方米,共六層,底部為圓形,意為圓形之地。地板上有八角形表示八卦;外觀為塔形,頂部連有三個圓寶,以示天地之意。老君閣塑像取材於徐悲鴻在青城山的遺作《子琪東來》(老子過青牛出關圖),經多位學者、藝術家、鑒賞家精心研究,青城山道友繪制成型。老先生的雕像高13.6米,連公牛的身體也有16米高。按照古典建築規範,用鋼筋混凝土澆鑄而成,金色的光芒在精制的銅包裏,光彩奪目,栩栩如生。

所謂老先生,指的是古代思想家、哲學家、古代樸素唯物主義辯證相對論者老子。他被尊為道教的創始人,受到道教信徒的崇拜。

下山時,我們選擇了另壹條路線,所以我們欣賞了不同的風景,甚至還經過了壹段石階,非常有趣。

路過朝陽洞的時候,我故意鉆進洞裏,以為裏面會有不壹樣的東西。結果我很失望:山洞裏煙霧彌漫,食物飄香,明顯是壹派煙火的景象。

上去容易下來難。我和小楊都有很好的體力,但小藍有些困難,不時被我們落在後面。我和小楊只好走走停停,不慌不忙地等著小蘭的到來。

下山的路上,不時遇到挑著擔子、汗流浹背、骨瘦如柴的挑山人,生活的艱辛清晰地寫在他們汗流浹背的臉上。

在下山的路上,我遇到了壹個失明的老人,壹步壹步的探索,嘴裏吹著動聽的笛子,那麽投入,那麽執著。

路人要麽駐足聆聽,要麽畢恭畢敬地走過。不時有人把五元十元的零錢放進老人的上衣口袋。

那壹刻,我看到了真善美,看到了人間處處真情。

天高雲淡?2011115:54 10月3日在沈陽某醫院,軟傷三科208病房26床。