《魔都上海印象》的生命感悟
剛畢業剛到上海。
千面魔都,光怪陸離。
迷茫還是涅槃?
黃浦江靜靜地躺在這顆閃亮的東方明珠的懷抱裏,安詳而迷人,就像壹個睡美人。
整點,鐘樓傳來沈重莊嚴的鐘聲,令人感動;再看那棟直插雲霄的建築,磅礴氣勢撲面而來,讓人透不過氣來;而是輕輕呼出壹口氣,舒適感也就隨之而來,也就簡單了,仿佛身體變輕了。
我看看天空,海鷗還是在天空中盤旋;或直沖雲霄,似乎比東方明珠塔還高;或者滑翔而下,帶著抓魚的快感。
走在上海風雨飄搖的街頭,我眼中看到的是他今天的繁華,腦海裏浮現的卻是他上世紀二三十年代的滄桑。怪不怪,怪不怪,我糾結於上海的本質。
畢竟什麽樣的上海才是真實的?
妳可能沒去過北京,但妳壹定聽說過北京胡同。
妳可能沒去過上海,但妳壹定聽說過上海巷。
弄堂是上海的壹種獨特的居住形式,曾經與千千成千上萬的上海居民的生活息息相關。多少故事、多少典故、多少名人、多少回憶,都與石庫門、亭臺樓閣緊密相連。
“弄堂”古文字“弄堂唐”。“唐”是古代宮廷門前或祠堂門口的主要道路。這個漢字出現在兩千多年前的《詩經》中。它在古代漢語中有很多含義,後來它作為“路”的好處逐漸被歷史沖淡。到了現代,人們已經記不起“唐”這個字和建築的聯系,於是就用另壹個建築上很有趣的漢字“唐”來代替。“唐”以前是對壹個房間的稱呼,和馬路小巷關系不大。但在現代漢語中,它與建築的關系比“堂”更密切,與“堂”諧音,於是“弄堂”就演變成了“巷”
雖然現代化的高層建築很多,但是現代化感很強。但是仔細找了壹下,還是有很多小巷。百年傳統根深蒂固,不會輕易消亡。
然而眾所周知,胡同的數量在減少,難逃厄運。
日復壹日,年復壹年,天道輪回,自然之理。不管是隱藏的還是呈現的,都只是生活的問題。我不用想太多。
上海自信。
江海交通都很便利。
高層建築,高於壹切。
大街上,南京路、西藏路、河南路、四川路等以其他地方命名的道路隨處可見。這和自信有什麽關系?在我的土地上,用妳的名字,我不嫉妒,我容忍妳的名字。這是壹種從容,壹種骨子裏的自信。在其他地方,這種現象很少見。
上海是多元的。
路上註意到幾乎每十輛車只有五輛是“上海”的。幾乎隨處可見外省市的車。這在其他地方很難看到。品味“世界建築”,幾乎各種歐洲代表風格都能在其中找到:愛奧尼亞柱式、哥特式、新哥特式、折衷主義、古典主義...咳咳,這不是上課。
上海很優雅。
“東方巴黎”的美譽不是隨便說的。作為法租界,法國想把這片土地打造成巴黎家鄉的風格。這只是常識。如果我們去別人家,我們會呆幾個月。妳是不是也想把自己的房間稍微收拾壹下,住起來就變成自己的風格?這還不夠。上海教育發達,人口整體素質高。是便利店的售貨員,眼神清澈而平靜,別有壹種優雅的氣質。更不用說出入高端社交場合的名人了。
上海很好。這裏有發達的地下交通地鐵,醇厚的地域文化,宜居的綠色環境,先進的科技和教育。最重要的是沒有霧霾。或者是的,不嚴重。壹個月最多幾天。這和北京正好相反,北京壹個月最多有幾天沒有霧霾。
轉念壹想,我回到了廈門。廈門作為壹個熱門旅遊城市,美麗得令人窒息,根本沒有霧霾,吸引了無數北方人前來過冬。
至於北京,他擁有上海所有的現代化設施,除了空氣。也有更多作為首都的莊嚴和作為全國文化中心的底蘊。
這三個城市,絕對的美,各有千秋。不想評論,各有各的興趣,各有各的喜歡。
但我想客觀公正地說-
年輕人需要努力,上海需要有熱血的年輕人;
中年人或多或少與北京聯系在壹起。作為官員,總要去北京開會吧?做生意,很多第壹手資料也是在北京獲得的。許多跨國公司也在北京設立分公司。中年人漸漸愛上傳統文化,有著悠久古韻的老北京自然要去。
人老了,對生活有了很好的想法,知道了自己的命運。他們只想安享晚年。美麗的廈門是最好的選擇。大部分選擇廈門的老人不敢說比國內大部分城市的老人活得長。廈門美食口味清淡,註重健康,生活悠閑。的確是老年人難得的聖地。
先去上海,再去北京,最後去廈門。近乎完美。
妳呢?現在在哪裏?應該在哪裏?
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