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歐洲行6:阿瓦隆仙島-英國西南神秘地帶自駕

籠罩著神秘光暈的英國西南部Glastonbury小鎮,傳說中的阿瓦隆仙島,斷金劍鑄造之所。亞瑟王、石中劍、梅林法師、蘭斯洛特騎士、格尼薇爾王後,百聽不厭,英國荒誕喜劇《巨蟒與聖杯》裏的臺詞也倒背如流。雖然是初次來訪,但我卻感覺幾乎是回歸故地。

這次行程不僅包括靈性小鎮Glastonbury,還有Wiltshire、Dorset、Somerset三郡,穿梭在時間深處,親身感受遠古石陣、七國騎士傳說、中世紀修道院,尋找詩人布萊克描繪的聖地。當然也不忘領略綠色陡峭的峽谷和夕陽下的大海。

這三天,融入魔法的氛圍,換壹個角度看世界。

從倫敦開車1小時左右,來到了英格蘭西南Wiltshire郡Marlborough鎮。周六早上是典型的英國天氣,半雨半雲中,小鎮居民依舊坐在露天咖啡店裏閑聊。Marlborough這個名字就是Merlin's Barrow(梅林冢)的簡化,小鎮的拉丁語格言“Ubi nunc sapientis ossa Merlini”(梅林遺骨現在何處)也與之應和。

馬爾堡丘其實建於4400年前的新石器時代,又被諾曼和金雀花王朝統治者用作城堡基座。公元前2400年的先民究竟為何要建起這麽多土丘?有人覺得是偉大首領的陵墓,就像Suton Hoo船葬所在的土丘;也有人覺得是為了標記壹個氏族的領地;也有認為這是露天的廟宇。

現如今它是壹個布丁形狀的綠色山丘,位於英國數壹數二的貴族中學Marlborough College的中心。本以為要進入參觀,必定會遇到壹臉嚴肅的門衛,經過壹堆繁瑣登記,結果因為正值暑假,學生都不在校,我們就堂而皇之地走了進去。

繞山壹周發現在山腳有壹個洞窟,裏面有裝飾滿了貝殼海螺的祭壇。不由讓人想到梅林和湖中仙女的故事。盤山而上,跑了兩大圈以後,已經氣喘籲籲,離山頂還遙遙無期,索性從“禁止進入”的垂直石頭臺階攀上去,只用了5分鐘到達山頂。地方不大,中間有壹處巨大的凹陷,是原先城堡的基座。這個小小隱秘的地方,4000年前是信仰場所,壹千年前是國王的堡壘,而這幾百年來,卻成了年輕學生們眺望周邊田野,聊天野餐的地方。

來到Avebury的時候,天氣已經完全放晴,甚至有壹絲熱意。在車裏就能清晰看到路兩邊許許多多灑滿陽光的巨石。壹閃而過的,還有Silbury Hill,是馬爾堡丘的姐妹丘,歐洲最大,屹立在壹片開闊的田野裏。我們更為熟悉的巨石陣在更南邊,壹般無法進入。

我們參觀了Avenbury Stone Circles和West Kennet Avenue。West Kennet Avenue是通往石圈的走道,連接主石陣與東南邊的Sanctuary,綿延兩公裏,兩側屹立著巨石。主石陣Avenbury Stone Circles外圍是壹個巨大的石環,原先有98顆巨石,現在僅剩27顆,其余由方尖碑代替,能看出原先的形狀。西北部的壹顆巨石Swindon Stone,重達65噸。都由先民運來,樹立在這裏。內部南邊為原有29顆巨石的太陽環(Sun Circle),北部為原有27顆巨石的月亮環(Moon Circle)。太陽環中心原有壹座方尖碑,而月亮環中心原有三顆石頭稱為Cove,可能與夏至日太陽和月亮升起的位置有關。

石頭被曬得暖暖的,我靠在壹顆巨大的石頭上想感受壹下遠古的能量,只覺得背上傳來太陽的暖意。過了壹會,準備走開,卻看到有3個人正在用纖細的磁場探測器,在同壹顆石頭背面探測靈性磁場。我趕緊悄悄走開,說不定我剛剛靠在石頭上完全擾亂了他們想要找到的磁場。

綿羊在巨石陣旁邊安安靜靜地吃草,有人靠近就會四下逃竄。遠遠地看著個個都是壹身絨絨的羊毛,不知道摸上去像不像毛衣。走了大約兩個小時,仰面躺在小丘上休息,陽光耀眼,我就用圍巾蓋著臉,閉目養神。有沒有洗滌靈魂暫不可知,倒是必然和大自然充分連接了。

石陣有壹個靈性商店,裏面是各種水晶石頭、捕夢網、蠟燭、塔羅牌、世界宗教用品,像是18世紀啟蒙時期流行的藏品。我最近很愛紫色,挑了幾塊紫水晶碎石,準備放在枕頭下安眠。

音樂節上周剛結束,依然隨處可見音樂節裝扮的嬉皮士,寶瓶時代的新世紀信徒,巫師、女巫、薩滿紛紛劇集此地。本地居民大概半數以上都是追求靈性的人,70多種信仰和平相處。大多數人都是修道裝束,如果在這裏Cosplay 哈利波特,別人真的會以為妳就是壹個巫師。街邊有壹對薩滿裝扮的情侶,正在販賣自制魔杖。不由覺得,就這樣天地為家、壹身輕松,與心愛的人壹起流浪,不失為壹種美好的選擇。尋求療愈和頓悟必到此地。

其實到了Glastonbury,才發現影響最大的傳說是聖經人物-亞利馬太的約瑟夫。約瑟夫負責耶穌的葬禮事宜,他與抹大拉的瑪利亞最終在Glastonbury定居,帶著聖杯(裝有耶穌鮮血的杯子),將其藏在有紅色井水的聖杯井(Chalice Well)。亞瑟王為了尋找聖杯來此,也埋葬於此地的阿瓦隆仙島(Glastonbury Tor)。12世紀修道院(Glastonbury Abbey)宣布發現亞瑟王和王後的遺骸。英國的正式國歌是《天佑女王》。不過人人都知道非官方國歌《耶路撒冷》,即浪漫主義英國詩人威廉布萊克的《Jeruselum》,就是由此啟發而來。他認為年輕的耶穌曾經和約瑟夫壹起踏足英國。

JERUSALEM

耶路撒冷

And did those feet in ancient time

是否有遠古時代的足印

Walk upon England’s mountains green?

走向英格蘭的綠色山川間?

And was the holy Lamb of God

能否見到上帝的神聖羔羊

On England’s pleasant pastures seen?

在英格蘭晴朗的牧場之上

And did the countenance divine

神聖的面容是否還在閃光

Shine forth upon our clouded hills?

光照籠罩在雲霧彌漫的山脈上

And was Jerusalem builded here

聖城和平城市是否建立在這裏

Among those dark satanic mills?

在黑暗撒旦的磨坊間

Bring me my bow of burning gold!

賜予我,燃燒金色的弓

Bring me my arrows of desire!

賜予我,充滿欲望的箭

Bring me my spear!oh clouds unfold!

賜予我,我的長槍,我讓烏雲消散

Bring me my chariots of fire!

賜予我,烈火的戰車

I will not cease from mental fight;

我的精神鬥爭永不停息

Nor shall my sword sleep in my hand

也不會讓手中的劍停止戰鬥

Till we have built Jerusalem

直到我們把聖城和平城市

In England’s green and pleasant land

建立在英格蘭綠色怡人的土地上。

我住在壹處名叫“靈水”的別墅裏,這裏既是靈性療育中心,又是B&B。房東是Rosemary修女,她 壹頭銀色短發,塗著紫色的眼影,穿著壹件白色棉質裙子。強力推薦去家附近的Wyrral Hill。山上種植著當年聖約瑟夫的荊棘手杖。原樹壹直不斷插枝,延續到現在。幾年前被人砍斷,不過Rosemary肯定地說樹的能量還在。鎮上各處有很多從原樹插枝而成的荊棘樹,稱為Glastonbury Thorn。與英國本土樹種壹年壹次開花不同,而這些荊棘樹壹年在5月和12月可以開花兩次,分明是中東樹種。

步行十分鐘,就到了碧綠無人的Wyrral Hill。涼風習習,清新適宜。我不由得想和自然來個親密接觸。想到做到,於是脫掉鞋子,赤腳走在草地上。細草十分柔軟,沒有任何擱腳的小石頭。壹路向上,走到被砍斷的荊棘樹邊,上面掛滿了祈願的彩帶,帶著眾人的願望樹立不倒,與遠處的Glastonbury Tor遙遙相對。

已是晚上8點,正是觀賞日落的時候。可惜天空陰雲密布,雲行雨施,淅淅瀝瀝。對這種天氣習以為常,我穿著防雨夾克,瑟瑟發抖。不過還是出發前往小鎮另壹頭的高崗Tor。

Tor是全英國公認最具靈性的地方之壹,異教徒的聖地,至今還有不斷舉行慶典儀式。原建築因為地震倒塌,1275年重建。從前,洪澇季節,這裏就會變成壹個小島,成為通往另壹個世界的大門,如今已經看不到這種景象了。

上山分為三段,比我想象得要高。中間壹段看不到高塔,卻能見到不少黃昏出來活動的野兔。難怪當地靈性書籍和畫作裏都有兔子。越爬到高處,風越大,簡直可以把人吹得飛起來。完全伸不出手來照照片。即使是七月盛夏也壹定要帶壹件防風衣。壹爬到頂端,我立即走進塔裏,才松了壹口氣。

Rosemary說塔內有四個能量中心,塔外也有四個。塔裏只有壹個樂手。見我進來,開始敲擊起了手碟。塔內立即變成只有我壹個聽眾的演奏會。這種2000年才發明出來的樂器,聲音十分空靈神秘,幽幽地在塔內四壁回蕩著,似乎也可以把人帶入另壹個世界。

回到鎮上已經將近9點。正如我所料,飯店、商店都已經關門,唯有酒館還開著。其中有壹間,從12世紀起就壹直招待朝聖者。氛圍十分熱鬧,道道上評分也很高。Somerset郡盛產Cider(蘋果酒),我在吧臺點了壹杯芒果味cider和壹杯Hecks Cider,名不虛傳。尤其是Hecks層次豐富,絕對是我喝過最好喝的,如果到了這裏壹定要嘗嘗。

人們說Glastonbury各處能量不同,它帶妳去某個地方冥想,說明妳需要這個地方的能量。我第二天壹大早,極不尋常地6點多就醒了。這時天已經全亮了,十分晴朗。突然想再去Glastonbury Tor。我輕手輕腳地洗漱了壹番,在門口遇到了Rosemary的兩只小貓,壹灰壹白,名叫灰袍巫師甘道夫和白袍巫師甘道夫,忍不住擼了擼貓。出門再次前往Glastonbury Tor。

我愛在不同時間、天氣、季節去同壹個地方,就像了解壹個人,喜怒哀樂都看到,才算是稍微熟悉了。從容地爬到山頂,有了強烈的陽光,大風也變得沒那麽刺骨。我在塔外的草地上靜坐了40分鐘,壹種被透明的風和金色的陽光包裹在中心的感覺湧上心頭。從山頂向四周望去,可以看到古國Wessex全部的風光。不知道為何,腦子裏蹦出了龍脈的概念。這裏壹個壹個的山丘起伏非常明顯,就像龍形巨獸或是大蛇起起伏伏的身形。許多信仰之中,蛇是生育、蛻變、海底輪等等的象征。

回到Rosemary家正好9點,是我們約好的早飯時間。Rosemary把所有食物都放在心形的白色碟子裏,是名副其實的愛心早餐。吃完之後,逛到鎮上的壹家水晶店,鎮上幾乎所有的商店都和修行、心靈有關。店主是壹個來自新澤西的奶奶,受到能量吸引,來小鎮定居。因為時間較早,店裏沒有其他人。雖然在英國有段時間了,但是各式水晶的英文名稱還是不大熟悉,就向店主咨詢了各種水晶的用途,也是學到了不少知識。

來到Glastonbury Abbey已經是11:20了。買好門票,咨詢了免費導覽的時間,正好是10分鐘以後。講解員是壹個身穿盎格魯薩克遜傳統服裝的帥大叔。帶著我們細細講解了廢墟各處-Lady's Chapel, 聖壇所在的主廳,亞瑟王的墳墓,保存完好的廚房。

這裏曾是英國最富裕的教堂之壹,主廳宏大的規模堪比倫敦的聖保羅大教堂。地板和天花板都裝飾了繁復的花紋,並且特地采用更加古典的羅曼風格,而不是當時流行的哥特風格。自從12世紀,他們聲稱找到的亞瑟王墳墓,就成為了極受歡迎的朝聖之地,連英王愛德華壹世都親自前來。

然而,亨利八世創立英格蘭聖公會(Church of England)後, 要求全國教堂必須放棄天主教的傳統。時任院長誓死不從,結果在Glastonbury Tor被處以絞刑。成為該院的末代院長。自此修道院被拆除,亞瑟王和王後遺體不知所蹤,墳墓也全然不見。從傳說中來,又回到傳說中去。只剩下長方形的磚塊,提醒我們墳墓原址。

聖杯井公園也位於Tor和Chalice Hill之間。Tor象征著陽性力量,而聖杯井象征著女性的力量,地球母親賜予我們的生命源泉。2000年以來壹直是人們飲水,休憩的地方。水流持續不斷、水溫恒定。給人壹種靜默而滋潤的感覺。

第壹層是雙環形狀的水池,不能直接飲用。但是可以在水邊的石頭長椅上坐坐。第二層是樹蔭遮蔽的長方形水池。可以把腳和小腿沒入其中,感受泉水治療的效果。不過泉水清冽冰涼,即使是夏天,我也只堅持了2分鐘。可以帶壹條小毛巾擦水。

第三層便是可以直接飲用的泉水了。從獅子的頭裏湧出。

第四層是真正的聖杯井。井蓋是雙環和寶劍。或許是象征著亞瑟王的斷金劍。花園裏布置了許多冥想的小小空間,有種從內而外的寧靜氛圍。夏夜還會在燭光中舉行詩歌音樂會。

離開Glastonbury,開車15分鐘就能來到wells城。之所以叫它城,而不是鎮,是因為它有壹座主教坐堂,所以級別提升。雖然如此,卻是英國第二小的城市。

這裏的主教座堂的建築年代和風格和剛剛去過的Glastonbury Abbey非常相似,只是略小壹點,樸素壹點。這裏的主教在宗教改革之際立即同意,教堂免遭拆除。可以看到盡頭是壹個別致的弧形十字和兩個小圓環,這是Somerset郡教堂獨有的形狀。

教堂旁邊的主教宮,更像壹座城堡,被護城河圍住,頗為別致。我們到達時已經關門,所以沒有進入參觀。教堂後面有壹條小路Vicars' Close, 從前是牧師的住所,建築風格十分別致而整齊,井井有條。

回倫敦的路上,開車經過了切達峽谷。馬不停蹄的話,20分鐘就能開過。有很多野生山羊,在陡峭的巖石上跳躍,敏捷得不可思議。不少山峰上還能看到徒手攀爬的人群,敏捷感和山羊別無二致。

穿過峽谷,來到海邊小鎮Weston-super-Mare。黃昏的太陽懸在近海的地方,正對壹排馬卡龍色的更衣木屋。岸邊有壹個靜止的白色摩天輪,在最高點能不能看到對岸的法國?