潛水魚~鮮為人知或不為人知
直到我不小心吃了潛水魚。原諒我的無知。以前不知道有這種菜。聽到菜名就很好奇想先吃。
在我看來,只有吃了潛水魚,才能吃到湘菜的皮毛。其實湘菜的代表口味恐怕也不全是辣。屈原在《楚辭招魂》中把湘菜描述到了極致:“多食,米蓋麥,黃梁多。又苦又鹹,很難有所作為。肥牛更香。妳要是苦,陳武就來點湯。甲魚射羊肉,有壹些果肉。酸魚,煎點紅魚。展示雞是不愉快的。“其中,湘菜的口味就是“酸、甜、鹹、苦,適度交融”。其中,沒有辣的味道。這是因為胡椒大概是在明朝才傳入中國的。湖南毗鄰巴蜀,飲食習慣相互影響很正常。就算是辣,湘菜的辣也不是那種霸道的辣,而是壹種嫩滑如水的辣,壹種充滿靈氣的辣,壹種鮮香的辣。
潛水魚屬於湘菜還是川菜,尚無定論。川菜在做“潛水魚”的時候總是離不開“水煮魚”和“酸菜魚”的影子,辣椒肯定是必不可少的。但是我第壹次吃潛水魚的小飯館叫湘菜館,至少廚師是個地道的湖南廚師。
潛水魚選的魚在湖南多為青魚,但這種魚在威海是看不到的,所以店裏用的是草魚或鰱魚。個人覺得草魚比較好,魚刺相對少,身體勻稱,容易入味均勻。打開背面,做壹把花刀。用冷水在鍋裏煮。烹飪時,加入料酒或啤酒。補充什麽,大概就是店家的秘密了。當然,姜片是必不可少的。
熟魚的火候是關鍵。時間長了容易老,時間短了容易腥。最好是鮮嫩滑嫩的。另起壹鍋,用各種鮮辣椒煮調料。調味比例更明顯。魚煮好後,把精心煮好的調料倒在上面,移入酒精鍋,在魚下面鋪壹層洋蔥(或者其他東西,看店家了),慢慢加熱洋蔥的鮮美味道,讓洋蔥浸透到魚裏面。鮮嫩的魚肉,散發著各種新鮮辣椒和洋蔥的味道,讓人欲罷不能。我沒有用胡椒和胡椒粉。我猜這就是湘菜和川菜區別的關鍵。
在這家小店吃到了這麽好吃的潛水魚。有點奇怪的是,這道菜在威海其他湘菜館很少見。
店裏也做剁椒魚頭,不過是升級版,好像叫雙色魚頭。茶油鴨和冷牛肉也做得不錯。當然,和很多本地湘菜館壹樣,為了吸引顧客,也上了很多不是湘菜的菜。雖然不驚艷,但是都很乖,幹凈爽口,吃起來很放心。
店在高新區臨海公園南面,位置有些偏僻,菜品性價比定的比較高。開店的時候,壹直擔心做不了多久。名字很好,叫“西鳳雅”,但聽起來不像是吃湘菜的地方。
有很多理由不看好這家店,但這家店依然開得津津有味,吸引了很多回頭客,包括那些去“潛水魚”的人。