家庭班拌面
作為壹個北京的孩子,說到吃醬油拌面,從小就壹直用醬油。醬油漚制,首先花椒要有香味。取出後倒入蔥花,將蔥花炒熟,然後倒入醬油。醬油燒開後,倒入碗中。
後來在電視上看蔥油拌面,第壹眼就貼近了我的眼睛。蔥油的紅棕色包裹在面條上,深淺粗細恰到好處,讓面條的底色若隱若現,又嫩又滑。不知道食物是否也有“相面術”。往往壹看就喜歡的,很可能是自己做的菜。當然,紙杯蛋糕除外,畢竟總有出錯的時候。
於是我在網上搜索食譜,選擇了最簡單易學的家庭版。同樣是那種滾出鍋的,滿溢著蔥香的面條醬油。南方的蔥油比北方的醬油安靜多了。這壹發現始於成分表。
與醬油漚制不同的是,蔥油的原料從大蔥變成了小蔥,沒有像辣椒那樣的個性強的成員。將蔥切成小塊。生抽和老抽的比例應該是3:1,然後加糖提神,拌勻備用。
做法大致是這樣的:開中火,倒入適量的油,油熱的時候放入薄蔥,等到蔥香了,火候就夠了。
倒入調好的醬油,關小火,煮壹會兒,然後關火出鍋。
這碗面好吃不好吃,材料占8分,另外2分就看面了。所以這壹步是必不可少的:面條煮好後,要用冷水或熱水煮壹到兩次,這樣面條才能煮得順滑。而水面,沒有精神,用柔軟的腳步麻痹,像壹幅骨頭,吃在嘴裏又熱又粘。外面是三伏天,嘴裏是三伏天。
雖然這個做法已經是基礎包了,但是對於我這種真的好吃懶做的人來說,獲得這個技能的過程真的是難以忘懷。
比如,在準備“大戰”的第壹個周末,我從韭菜裏榨出最後壹滴靈魂。這真的是壹個笑話,因為我曾經以為美圖裏的黑韭菜是因為熱,完全忘了說醬油是有顏色的。以至於第壹碗蔥油拌面,那濃郁的糊苦味,還帶著壹點蔥花的香味。放壹根蔥在嘴裏,又細又脆,嗯,是油用完了身體的味道。不過沒關系。下周再來吧。
這第二個周末,我充分吸取了炒小蔥的教訓,甚至主動多倒了油。我怕水汪汪的小蔥被我手撐枯了,就拌了壹碗顏色極其鮮艷的面。怎麽形容呢?累,真的累。不過沒關系。下周再來吧。
我媽大概以為她周末的生活不再是壹盒巧克力,而是廚房裏的壹份秘制蔥油意大利面,永遠不知道這周六端哪個碗。但是第三周,上周末,我終於上手了,還被表揚了。
現在我可以板著臉對別人說:放多少油看手感。