油燜大蝦和老米骨
自從她拿了兩枚金牌後,那兩天微博裏的氣氛變得更甜了。每個人都發現這個女孩真的很神奇:
我從小就有射擊天賦。沒事就帶著孩子拿著槍和氣球去展臺贏娃娃。如果我贏了老板,我會哭。
後來開始氣步槍訓練,結果跪著睡著了(教練:多麽強大的心臟);
去打比賽,裁判誇“打得好”,拉著裁判聊個沒完...
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈這是什麽絕世可愛哇!
楊媽媽聽了:“夠了!”第二天,我去菜市場采購。攤主高興了,我只好給它免費點餐。
每個人臉上都帶著阿姨的笑容,壹秒鐘回到了童年:生日,考的好,家庭聚餐,父母好像喜歡用油燜大蝦招待我們。
畢竟我們小的時候,油燜大蝦可是壹道很棒的菜!
黯然失色
記得小時候看過壹部劇。壹個老人快要暈倒了,似乎緩不過來。身邊的小夥子問他想吃什麽,他用盡最後的力氣吐出四個字:“油燜...對蝦...!"
具體的劇我已經記不清很久了,但是我的整個童年,全哥都是在“油燜大蝦yyds”的氛圍中走過來的。
看《我愛我家》的時候,二叔賈誌新拿著6000塊錢在外面吃飯,家裏人湊單。賈治國鼓起勇氣,點了兩個50元的油燜大蝦。
我愛我的家庭
對於正廳級的國家幹部賈誌國來說,即使去中國大飯店檢查過飯菜質量,油燜大蝦依然是他對山珍海味的最高想象。
等家裏有了孩子,就算劉星家的菜是公認的土豪,三個孩子如果媽媽油煎大蝦也足夠讓他們興奮很久了。
有孩子的家庭
至於當時電視機前的小寶坻,他在餐廳吃油燜大蝦的記憶並不是很深刻——只有少數家庭在小時候體會到了大蝦的自由。
馬未都先生,妳吃過或見過它嗎?三十歲之前,他吃過兩次油燜大蝦。
當他還是中國青年出版社的編輯時,他去著名的龍森餐館點了壹份冬菜鴨。和古畫鑒定大師徐邦達先生壹樣,從小到大,直到在飯店吃大蝦。
至於莫言老師,我年輕的時候大概充滿了油燜大蝦的傳說:
他在山東高密的時候,同村有個女社員,老公在青島當海軍。每次探親回來,大嫂都說青島好吃。“隨便吃燜油大蝦”曾經構成了莫言當時對青島的主要向往。
這段記憶後來被莫言用在了《蛙》中。
這道蝦的傳說壹直流傳到我們的童年,吃這樣的飯似乎還是壹種享受的標誌。
今天的朋友可能會疑惑:壹盤蝦,卻有這麽神奇嗎?
第壹個不明白這壹點的可能是南方沿海地區的朋友——真的有很新鮮很好的蝦,誰願意把它們放在油裏燉著吃更糟蹋?
嗯,體諒壹下北方人吧。“油燜大蝦”這個詞在物質上遠沒有今天豐富,就是大火烹油,花配織錦。
逐字逐句,首先是“大蝦”:真正的紅燒大蝦最初其實是魯菜,用的是渤海灣的大蝦。
眾所周知,山東和東北都屬於中國美食大世界賽伯樂。不僅飯碗多,菜多,而且樹大,水大。
這裏的對蝦有多大?清代郝懿行在《記海中之誤》中記載“海中有蝦,如孩童之臂長,漁人以網取之。當它被曬幹或腌制時,這種貨物就叫做對蝦。”
香腸大小的蝦,自然是不可多得的珍品。據北京豹妹說,即使不是這麽大的蝦,以前也是逢年過節辦喜事買的。
在民國美食家唐時代,對蝦的地位更高。以前在像樣的飯店,壹份黃瓜豌豆炒大蝦,青蔥爽口,除非鮮嫩,否則不能炒——能切片的大蝦夠大。
同理,如果來壹碗蝦片雞蛋炒飯,這碗飯的價值無疑會倒掛。
至於更講究的,馬,張學友,民國京劇圈,愛吃炸蝦,愛喝酒。只要蝦季壹明確,他就會帶人出館子,壹次吃三四盤。
點下壹道菜之前壹定要吃完壹道菜,因為這道菜壹定要抹上薄薄的壹層糊,炒透,不然炒壹大盤,萬壹有什麽不炒的,就不糟蹋好東西了。
馬(左)和他的弟子。
普通人可能吃不到炸蝦,但“油燜”這個詞還是體現了他們對大蝦物盡其用的尊重。
先說“油”。在全國人民都涮腸子的年代,油乎乎的菜都彌足珍貴,更別說油燜大蝦了。
處理蝦的時候,先把蝦腳和蝦尾尖切掉。更重要的是,切斷蝦槍,挑出沙袋。不要把整個蝦頭去掉——為了保留蝦腦。
魯菜名廚劉建民的秘訣是,從第二季開始,妳就不生了。
老範古
用山東蔥椒熬制的蔥椒油,不僅去除了腥味,還能在炒大蝦的時候輕輕壓蝦頭。濃郁的蝦油壹流出,又鹹又香。
在蝦油的作用下,油燜大蝦的顏色往往比熟蝦的自然紅更鮮艷、更紅潤——
老範古
所以正宗的油燜大蝦壹般都是鹹鮮的。如果在餐廳吃番茄醬,要麽是另辟蹊徑,要麽是蝦不夠新鮮,用番茄醬補充顏色。
最關鍵的壹個字其實是“燜”——魯菜的大蝦有很多種做法。是幹的嗎?有紅燒,但是油燜的吃法更重要的是蝦仁本身的鮮味。燉好後的蝦肉不容易老。嘗過之後,它被端出來放在盤子裏。蝦湯用火采集,澆上去,原汁原味,熱鬧非凡。
老範古
難怪油燜大蝦在那個年代是如此珍貴的壹道菜。
當然,現在的我們,早在小時候就不懷念餐廳裏的油燜大蝦了。
生活好了,下館子不再是奢侈品。油燜大蝦濃郁的光環自然褪去。
與此同時,在本世紀初,隨著壹線城市的餐飲時尚向全國蔓延,各大菜系競相爭奇鬥艷,餐廳裏富麗堂皇的象征從全羊牛排、椒鹽王蛇到像河蚌壹樣的老鼠...
魯菜不再是北方人外出就餐的首選,油燜大蝦的地位自然和以前壹樣。
甚至它的名字也易手了:
本世紀初,“紅燒大蝦”壹詞象征著湖北潛江江漢油田人民又壹次紅色燃燒的生活。至於它後來以“麻辣小龍蝦”的名字風靡全國,這又是壹個神話。
很多菜的精彩到此結束。然而,油燜大蝦沒有。
那壹代人仍然記得油燜大蝦的味道,將其作為幸福的象征,但突然發現,他們曾經仰望的東西隨著時間的推移變得更加親民。
成了很多家庭逢年過節的團圓菜,也成了家裏老人的拿手菜。
這時候大家才發現,油燜大蝦其實沒那麽難做,甚至特別適合直男大膽的烹飪風格——
的確,祖輩和父輩對這道菜的掌握程度不同尋常。畢竟油燜大蝦的時代也是他們最常外出就餐的鼎盛時期。
不壹定非要堅持難買的大蝦,也不壹定要堅持番茄醬。再香的菜,只要打開那些年給妳印象最深的菜的背面,學會在電視機前挑出蝦線,大過節的站起來壹點,把蝦尾壓平...
對於老人來說,這道曾經被他們視為美味的家常菜,足夠吃壹頓團圓飯了。從此,油燜大蝦成了下壹代記憶中的常見味道。
無論是出國旅遊,還是出國參賽,孩子們壹回家就對這道菜充滿期待:如今的“飯店菜”已經變得油、辣、冷,與當年的油燜大蝦大不相同。
如今,這道曾經的高級菜,已經成為了家最美味的味道。被油燜大蝦養大的他們,可能真的體會到了父母曾經期待的幸福。
大概,那些懷念油燜大蝦的孩子,以後真的會保留這份快樂吧。
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參考資料:
[1]唐,燕京梨園的知識與情趣[M].《中國飲食》,桂林,廣西師範大學出版社。20438+03.4338+0.
[2]馬未都,徐邦達[J].老年教育(書畫藝術),2012(07):20-21。
[3]莫言,第壹次到青島[J]。小學生之友(高配版),2019(01):9。
作者-VJ
編輯-VJ
排版-宣
設計-毛