南昌有什麽好吃的地方推薦南昌美食攻略?
南昌的標準是用不知名的粉店拌粉瓦罐湯。
如果妳問壹個南昌人哪個拌粉比較正宗,那麽對方大概會回答:都是正宗的,我家樓下的還挺好的。
拌粉瓦罐湯是南昌的標配,也是南昌人的信仰。回家後的早晨,誰不說先來壹碗粉?將煮好的米線放入沸水中焯壹下,漏勺將水搖幹,然後將粉末準確扣入碗中;舀起來,帶上胡椒粉、醬油、蔥花、蘿蔔幹、炒花生,調料聚在粉上,白米粉染成淺棕色,還泛著食用油的光。
從燙粉到拌醬,馬裏的店壹步到位只需要幾分鐘。大街小巷隨處可見,水後粉溫香。各家都有自己的配方,但都是壹樣的,味道都像南昌。
然而,資深美食家絕不能只滿足於像杜昊這樣敷衍了事的回答。吃的越普通,越需要在老居民區找。不起眼的卷首,代表的是壹種淡定的人生態度,修行很正常。有壹天,我最好的朋友葉安安同誌過生日。睡了壹夜的他實在是太餓了,期待著拌粉。安的男朋友是壹個比我更地道的南昌人,土生土長在大石院。這家連店名和招牌都沒有,從小吃到大的都有。
混粉店每天五點多開門。七八點的時候人山人海,十點前粉就賣光了。粉質細膩,配料充足,口感滋潤;肉餅湯也不錯,肉餅特別大,可以稱之為肉塊,滿足感爆棚。
永盛早餐店
面館左邊的永盛早餐店也是老店了。我不能告訴妳有多少年了。開業時間應該和面館差不多。油條,糖果,麻球之類的都不新鮮了,白糖餅真的很獨特。原來,這是江西的特色。面粉揉成球,然後拉成條狀,折疊三次。油鍋炸透後裹上白糖。外面甜脆,裏面軟糯。神仙白糖餅又大又飽,從油鍋裏撈出來看著就很過癮。
矮子湯店
藍海購物廣場後面,下壹條小路叫王家莊路,頭對面就是矮子湯店。矮人湯店是老的,對我來說是新的。這叫早餐。好像是24小時營業。有好幾次,晚上十點多路過的時候,還能看到暖暖的燈光。這是壹種老式的安全感。無論多晚,多餓,都有這道美食等著妳,妳心裏會有信心。
既然叫湯店,第壹個招牌美食就是湯。剩下的就是拌面粉和雜醬面了。拌粉就不用說了,又壹個有趣的雜醬面。南昌風味的面是雜醬,不是炸醬,和北方的醬有很大區別。我們的醬類似於增稠劑。還有壹些豆瓣醬,甜面醬之類的,不像老北京,渣江面那麽油膩厚重,菜單碼我們也不說。我們只是把豆幹、黃瓜之類的配菜切成丁,連面條都用醬塗成深色。
老左炸醬面
老店隱而不顯,有街邊故事。老左炸醬面顯然是後者。幾年前,我在南昌打車的時候,偶然在廣播裏聽到老左紮江面。我問司機他在哪裏。司機壹臉驚訝地看著我,認真地說,妳連老左都不認識。妳是南昌人嗎?
聽說生意最好的時候,老左店擠滿了人,門口有蹲著的,也有站著的,就為了那張嘴。店面在珠寶街,也是兔子從小光顧的地方。兔子說這家的面很有特色,是真正的手工面,但是我覺得堿味好像太濃了。比較喜歡矮子湯店的雜醬面。
油餅邵兵,肉丸鐵鍋燉張記煎餅
珠寶街裏藏著很多平易近人的街邊小吃,而且除了老左,還有壹個延續多年的油餅攤,在珠寶街和張家祠巷的路口。沒有店面,只是定點擺攤,但是生意很好,經常有人排隊。我不知道地攤的具體時間,但是我白天每次路過的時候,他們總是在那裏。
油餅的工藝並不復雜,面團加肉,在鍋裏炸。但是面要多厚,肉怎麽配,什麽樣的煎好,都有門道。有的油餅炸得太幹太油,壹碰就會碎;有的餡料太少,吃起來只有面條的味道,又細又脆;有些太軟了,就像油餅壹樣,失去了油餅的酥脆。
張記的油餅,餡是肉或者韭菜肉,裏面壹定要有辣椒,好吃辣,不油膩。小面團壓成大餅子,洗幹凈漂在菜籽油裏,蓬松,酥脆,好吃。剛出鍋稍微涼壹涼,現在就可以吃了。那時候的味道是最好的,壹口就足以讓人欲罷不能。放好了,餡料還是好吃,整體的酥脆就沒了,風味大打折扣。
田甜煎餅
為了證明張記的油餅和天天餅哪個更好,我們買了張記後特意趕到田甜,排隊品嘗兩種口味做個比較。田甜餡餅也是壹家20多年的老店。在江湖上的地位和老左差不多,生意也相當火爆。最初在王稼祥,我搬到了象山南路和孺子路的交界處,就在COCO奶茶旁邊。油餅都是現場做的,排隊是必然的。
兩家各有所長:張記的餡味重,麻辣韭菜味,吃起來很過癮;每天餡餅裏面都是純肉,肉末又大又多,很新鮮。每天的味道都比較柔和清淡,不急不躁;張繼的沖擊力很強,適合喜歡重口味的人。而且溫脆,每天都是軟軟的,像粵菜味道。
程瀟燒餅
油餅簡單,因為油叫餅,相比之下,芝麻餅的概念就復雜多了。不同地區不同的說法,似乎有著完全不同的內涵:或者是指北方的麻將燒餅,厚實,麻醬層層香;或者黃橋燒餅,酥脆,兩面發黃;還是黃山燒餅,個頭小,外面壹層黃色的硬殼,裏面全是幹梅子和豬肉,肥瘦相間。
在南昌人看來,燒餅相當薄,圓形或橢圓形,外皮酥脆,裏面有壹層肉或糖。推著車在街上帶著大汽油桶似的烤箱,甚至賣紅薯和餅幹。記得小時候餅幹很便宜。50美分可以買壹個,現在大概四倍,兩美元壹個。
程瀟燒餅是另壹種風格。不知道什麽時候變成了網上名人店。據說劉若英已經參觀過了。這個地方不難找到。在象山北路的小公廟巷,也就是壹院對面的巷子。每天下午當我騎著自行車從象山北路過來時,我都能看到程瀟燒餅店門口的長隊。本來大概只有兩種口味,甜的和鹹的。甜的是糖,鹹的是肉。後來開發了各種梅幹菜,牛肉,都很好吃。餡料多,口味偏,薄皮飽滿。壹口下去,很滿足,兩個人都吃飽了飯。
黃帝烤鹵
鹵菜是南昌人生活的亮點。不管是上癮還是桌下喝酒,醬鹵制品肯定是必不可少的。就連鄰近的省份也差不多:湖南很好吃,湖北是周黑鴨,江西很棒。不過鑒於滿大街都是黃的分店,我前陣子甚至發現北京也有連鎖店,就沒必要特別推薦黃了。
我自己的小吃大部分是黃的醬鴨,牛肉串,地衣之類的,在香山北路和疊山路交叉口的店裏,現在還在。不過值得壹提的是,帝皇這種沒有分店、深入人心的老店,並沒有因為花椒精事件而降低人氣。
地黃的特點是鮮辣,醬料比煌上煌清淡,只有突出的鮮味和辣味。不辣的風格已經可以讓外地人辣到懷疑人生,辣的風格可以讓本地人辣到懷疑人生。
安達馬
安阿姨的肉丸也是童年的回憶。各種丸子看起來大小外觀都差不多,只是顏色略有不同。炸透後,它們幹爽而有活力。肉丸有很多種口味,玉米、排骨、牛肉,但都是沾了辣椒粉,不容易吃出自己的香味。就像壹個濃妝艷抹的風塵女子,需要大量的粉飾才能找到真相。
南昌曾經流行過壹出地方戲,叫做《白松巷萬家》。南昌話不太好懂,但在當地人聽來很有味道。這部劇的主題曲《藜蒿炒臘肉》裏有壹句歌詞說得好:“妳香的日子裏,枝繁葉茂。相比生活,幹菜就是這個味道,講究繁華。長江中下遊潮濕的天氣,非辣椒不能除濕,像水壹樣給生命灑上了壹層厚重的調料。
南昌人比較辣,菜裏也喜歡放醬油。光是看著就知道味道有多重了。小時候街上流行壹種小吃叫辣椒餅,其實就是辣椒粉加鹽調味後壓成餅,又辣又鹹。煮的時候也有辣椒,炒的時候有辣醬。小攤上的鍋裏各種串串也是熱的。感覺可以隨便搖三斤辣椒粉——南昌話叫辣椒粉。
鄰居
再新的贛菜,也有這麽老的味道,比如鄰居。鄰居在南昌話裏是鄰居的意思。南昌人經常說隔壁鄰居用作店名很友好。鄰居家的特色菜有花甲、蟹爪、雞爪等等,大部分都是鮮紅色的。涼拌蓮藕片是我們小時候經常吃的。整個蓮藕壹定要放入水中煮熟,直到筷子能刺入。煮好後,加入冷水,切涼拌菜。本來在街上五毛錢可以買壹份,壹小袋十幾片。辣得人家壹直嘮叨,還想繼續吃。鄰居的蓮藕綠豆湯都和記憶中的壹樣。
殺雞爪也是我最喜歡的事情之壹。用的是紅燒的方式,肉質松軟入味,幾乎可以用入口即化來形容。辣椒自然是必不可少的,鮮辣百分百。在南昌話裏就是超級好的意思,用這個雞爪來形容也不為過。我曾經領著壹個四川的朋友去吃她鄰居家的雞爪,那姑娘贊不絕口,說是她吃過最好吃的雞爪。從壹個吃貨大省的人的推薦就能看出味道。
王試壹試。
鄰居的新店還是老字號,更正宗的風味還是在隱飛餐廳。建德觀是南昌的美食聚集地之壹。王移至建德觀後試圖尋找。如果妳在網上搜索王,地址就寫在建德冠益豐藥店對面的巷子裏。如此廣泛準確的描述,是壹家不為顧客擔心的老店。其實巷子叫凍米巷,只是壹般地圖上不會標註。王試的招牌很大,走到拐角就能看到。
王的嘗試連菜單都沒有。客人壹坐下,服務員就說出菜名。也就是說,有什麽菜,取決於老板今天買了什麽菜。食物的特點也是重口味,尤其是醬油極重。就連辣椒炒雞蛋都是深色的,但也不會太鹹,很好吃。鮮辣是老大排檔的特色,醬香濃郁的肉菜足以讓人咽下三碗飯。
小東方餐廳
有些店是和朋友聚會時發現的,有些是當地朋友推薦的。說到自己,從小吃到大,就是小東方餐廳,在南昌幾乎家喻戶曉。小東老店拆遷前,我住在旁邊的四樓小樓裏。站在妳家陽臺上,可以看到小東方樓頂曬柚子皮、板鴨、臘腸。
小時候的記憶是家裏菜不夠,就下樓給小東端了兩個菜,吃完再把菜還回去。打車回家,司機師傅問八壹大橋在哪裏,直接回答小東方就好。不知道店開了多少年了。反正柚子皮,蒸肉,啤酒鴨都是大家熟知的。毫不誇張的說,小東方的柚子皮絕對是柚子皮行業的巔峰代表。迄今為止,我從未吃過比這更好的柚子皮。厚薄均勻的果皮和香菇丁、肉末壹起燜,變成了棕黃色,帶著醬香。它新鮮、柔軟、可口,還有柚子的香味。用柚子皮特有的味道,恰當地刺痛了味道,勾起了所有的回憶。
吃各種果皮是南昌飲食的壹個獨特方面。除了柚子皮,西瓜皮和冬瓜皮也可以用來做菜、炒菜或涼拌。
拆遷後,小東方搬到了藍海廣場後面的王家莊路,離矮子湯店不遠。味道沒怎麽變,但是店的感覺沒了。但是,不難發現小東方的門和臉,都是對著馬路的。
壹品鮮
火神廟裏的壹個好吃的產品,真的是養在閨房裏,能跟著味道走的都是美食家。原來壹品鮮連店名都沒有,只是因為招牌菜叫壹品鮮,久而久之大家都這麽叫了。既然沒有店名,自然招牌就不存在。
百盛商場後面的小巷縱橫交錯,地圖無法確定確切位置。壹品鮮的店也很小,壹般需要提前預定,周壹周四中午不營業。好不容易抓到壹個合適的時間,去的時候可以坐下來吃。所謂第壹流的美味是魚和羊肉。破“鮮”字。下面蓋蔬菜和粉條,蔥、姜、蒜、辣椒蓋小山,澆紅油,類似川菜煮肉片的做法。
我喜歡鮮花甲和蟹爪。它們又辣又甜,而且很辣。作為壹個愛粉的南昌人,吃完花甲肉免不了要來壹碗泡湯的拋光粉。老店的菜單好像從來沒換過,但吃起來永遠不會膩。比如炒雞腳腕子,肉不多但是很好吃,在別家沒見過。招牌玫瑰雞翅不是傳統的南昌風味,有點太甜了。
雲景生態園
江西菜不是壹個菜系,而是壹種習俗,所以看起來不是那麽受歡迎。大多數味道好的菜總是在小餐館裏找到的。雲景生態園可以說是唯壹壹家高且風味十足的酒店,能入選有兩個原因:環境極佳,整個酒店是壹個室內大花園,小橋流水,青竹亭臺,多少有些古人的意境;菜不錯,改良後的幹菜有臺面,色香味俱全,不僅不會難看。
冬筍臘肉是傳統的贛菜之壹。冬筍香脆,臘肉入味。炒在壹起,味道相互交融,珍珠恰到好處。排骨面是細面,軟糯入味,排骨的醬香不在面裏,根根入味。
那些年南昌有名的吃螺地方只有兩個:雄獅螺王和老閔螺館,都是用馬拴著的。現在這兩條大街小巷都有分店,每家分店我都沒吃過,但隱約覺得最好吃的還是老店。
熊氏田螺王
卷首,熊氏螺王的老店,很破舊,地方很小。現在離老店不遠處新開了壹個卷首,給大家吃。除了螺螄,最有名的螺王熊其實就是紙包鵪鶉和豬肝粉。紙包鵪鶉小而脆,香而脆,外酥裏嫩。紙袋壹打開就會散發出燒焦的味道,非常誘人。還有煎餃,又飽又脆。豬手也出奇的好吃。
老閔田螺館
和熊的螺王相比,老閔的味道略差。單獨用同壹張紙包著的鵪鶉都是幹柴,沒什麽吃的。不過老閔的蟶子味道不錯,有甜味。鮮辣,甜油,奇怪的混合,和其他蠍子的純辣真的不太壹樣。如果蝸牛是蝸牛,兩家就算扯平了。我沒吃什麽特別的東西。
虎子燒烤
晚飯的重點壹定是燒烤。對我來說,串和花真的是不死的。說到花,素樸路上的胡子燒烤絕對無與倫比。原料極好,妳幾乎吃不到空殼,沙子也不多。剛炸好的花甲頂飽滿,湯汁黃褐,鮮辣。味道不復雜,但是很棒,而且不油。吃了之後真的能讓人懷念。當然剩下的燒烤也是相當不錯的,比如蜜汁雞翅,蜜汁刷豆泡。
不知道胡子燒烤店有多老了。原來的招牌早就被煙熏沒了,老板的胡子壹眼難忘,壹眼就知道是誰。卷首不大。看著角落,只有壹個攤位,但是上面有壹個洞。我們是常客,有很多特別的吃法。在花甲湯做粉、泡面、泡飯的過程中,我們都壹致認為粉不夠好吃,泡面最好吃,泡飯味道略重。
胖子油炸
油炸似乎是南昌特有的食物。恰巧我和這家油炸店的老板有著十幾年的交情。油煎很受師範大學生的歡迎。它的特點是辣椒醬,是老板娘手工做的。味道鮮美,回味無窮。煎的溫度也很好。壹旦過油,就什麽都不幹了,只有脆脆油油的。當然這種東西乍壹看是不健康的,但是垃圾食品讓人開心。
譚氏三小龍蝦
譚的小龍蝦絕對會讓大多數南昌人點頭稱贊。我沒有吃過任何樹枝。船山路上的總店經常讓我欲罷不能,夏天還要在街上排隊。醬烤霸王蝦已經去蝦線了,醬香味十足。拔出頭部後,只需要輕輕拉動兩邊的貝殼就能自然脫落,非常方便。還有很有特色的清蒸小龍蝦,味道鮮甜,沒有異味,足以證明蝦肉的品質。用醬油和芥末混合的蒸鍋是鹹的。
醬燒的蝦很入味,鹹蛋黃蝦球脆脆的,還不錯。
對於無肉不歡的南昌人來說,吃素成了主流。素食主義是近幾年才逐漸在南昌流行起來的。大概是因為人吃肉太多,需要清淡的東西來調節食欲,或者是信佛喝茶的人尋求內心的平靜,向口中宣告。利用肉的很多特性並不容易,只有素食,而且可以變化多端,新穎多變,對廚師是很大的考驗。就像戴著鐐銬跳舞。
吃素
好的素食應該是純粹的喜悅,而不是靠合成香料或精制副食來強行向肉類靠攏。素食者是多樣的,妳可以依靠食物本身的特性做出各種風味。這是講陽明東路路口的素食,以精致、簡單、精致著稱。
吉祥樹
江大南路的吉祥樹是另壹種感覺。場景很小,裝修不精致也不講究。兩個小房間壹個小廳,廳裏只有四張小桌子。
吉祥樹的位置相當不顯眼,在路邊停車場的最裏面。吉祥樹的老板姓李,是個有趣的人,說話直來直去。吉祥樹的招牌是“壹碗面”,名字叫清水芙蓉,俗中有雅。壹碗面的做法和南昌的拌粉差不多,調料略有不同,面條勁道。店裏甚至有規定,每個食客都可以捐壹碗面,存放在店裏。以後店裏請有需要的人吃面,也是壹種功德。
豐盛速生活
吃素是大店的精髓,像個大家閨秀,壹舉壹動都是珠搖雲搖,處處都是美。豐富的素食生活是只有壹個廚師的私房菜,那就是江南碧玉,時而潑辣嫵媚,時而嫵媚動人。這家素食私房菜不接受點餐。它每天只接待壹桌客人,像壹個39元,廚師會根據人數來安排。
無論是食材、口味還是菜品,豐富度都無可挑剔,壹眼就能看出心思的細膩。比如有壹種涼拌菜,看起來像牛肉百葉,其實是竹筍外面的壹層竹衣,好吃又香。杏鮑菇上油後略脆,用少許鹽調味,味道鮮美。自然美不需要粉飾。