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玉芝蘭——上海灘不得不吃的傳奇私房菜

玉芝蘭是壹家老饕們都知道的成都私房菜館。

成都的很多私房菜主理人都是隱居江湖的高人,其中壹位便是人稱“江湖第壹刀”的 蘭桂均 。蘭桂均先生是泡椒鳳爪的發明人,還是知名私房菜館玉芝蘭的創辦人,玉芝蘭在成都壹座難求,每天只招待兩席客人,海外報刊紛紛報道。

而在2018年,玉芝蘭座落上海,老饕紛紛慕名而至。這兩天家長們都為小升初奔走,我帶上辛苦陪考的虎媽閨蜜來到玉芝蘭,享受美味的川菜,壹窺川菜大師蘭先生的料理哲學。

上海的玉芝蘭位於巨鹿路的老洋房中,只接受預定,外觀不太顯眼,店長為我們開門,進門後發現別有風情。

沒有傳統中餐館的濃烈華麗,也沒有各式重油重辣的狂野,深處私宅中的玉芝蘭頗為清淡雅致。

蘭桂均先生為人隨和,毫無架子,總是笑臉迎人,他自謙為“ 認真做菜的川味家庭廚師 ”,但其實在 美食 江湖中他早已奠定地位。蘭先生2007年開始隱退江湖,專心鉆研傳統川菜,歷經多時才開了玉芝蘭,而上海的玉芝蘭又比成都玉芝蘭添了更豐富的元素。

到玉芝蘭用餐,蘭先生會為客人準備壹份完整的菜單,前菜、主菜、點心均講究和諧配合,完整有序。

蘭先生非常看重食器,他認為食器是用餐體驗的重要構成部分,玉芝蘭從景德鎮定制餐具,食客用餐時壹套瓷器對應壹道菜,不會重復。

蘭先生在閉門修煉的那些年,曾經到景德鎮深造,開胃菜“熊貓攢盒”就是蘭師傅創意,再用金絲楠木所制,瓷畫雙面,十分精致。

蘭先生發明了泡椒鳳爪,在前菜中便能品嘗到原版。另外還有蠶豆拌海螺、紅湯牛腱、玫瑰百合、枸杞尖配雞樅菌、拌野生木耳,壹菜壹格,百菜百味。

使用了蔬果汁制成的手工五彩面,配上蘭先生獨家配制的怪味醬汁,有香辣,有酸甜,也不失鮮鹹,卻和諧地好吃,果然是“怪味”面。

來到玉芝蘭必須要吃坐桿大刀金絲面。這碗面頗有來頭,被稱為“川西壹絕”,《風味人間》有介紹過,是蘭先生的拿手菜。坐桿大刀面曾有兩百多年 歷史 ,幾近失傳,又被蘭先生壹手復原。

為何失傳?因為制作的功夫實在繁瑣:面團不用水和面,全用鴨蛋黃;還需要廚師坐在長竹竿上反復碾壓,用身體的重量將面團打壓成片,直到搟出來的面皮像紙壹樣薄,再用大刀切出不到1毫米的、細如發絲的面條。

金絲面的湯底看似清湯,其實用的母雞、土鴨、瘦肉和金華火腿熬煮四五個小時,再經過壹系列步驟吊出清澈的高湯底。品嘗那滋味,取的都是食材的精華,極為鮮美但鮮味卻不突兀,時至今日依然讓我回味。

貫徹本色原味的菜,沒加壹點勾芡,只用高湯把肘子燉了數小時,鹹香軟糯。配飯蒸煮時用水精確到克,保證米飯維持完美口感。以後我煮漏壹手霜降米時,大概也能向蘭先生學習,制定出壹套最優口感的用水標準。

壹道終於讓我感知到川味的菜式,蒸過的蓋魚軟嫩,調味純正,好吃。

吃到尾聲,壹枚小小的紅油餃子依然不馬虎。喜人的是散發著香氣的紅油,這股氣味便是好川菜的標誌。

最後壹道是甜燒白,是四川的傳統 美食 ,糯米飯配上五花肉和豆沙。蘭先生將其改良,增添了黃豆粉和白糖粉,使得口感不像傳統的甜燒白那樣容易肥膩,作為結尾菜式也很合適。

壹頓晚宴下來,菜單設計巧妙,菜式與菜式之間有連接,有深度,每壹道菜都讓人印象深刻,已經很久沒吃過這麽完整這麽美味的壹餐了。

蘭桂均先生曾說過:“在我看來,能做自己喜歡做的事情是非常幸福的壹件事。為 美食 奉獻我的所有,這是非常美好的壹件事。”有著這種信念的廚師,必然能創造出無限美味。

在下壹期推送,我會分享壹道蘭先生在後廚授予我的菜式,敬請期待。

玉芝蘭

人均:1400元

地址: 上海市巨鹿路851號