聽說馬斯克去中國吃煎餅果子了。估計他放油條或者脆皮的。
“鎮定雞”對上海人來說並不陌生。鎮定雞(其實是白切雞)+雞粥+雞湯面壹度成為標配。濃郁的金黃色油脂,嫩滑堅韌的口感,真的讓人過目不忘。
至於煎餅果子,這幾年風頭正勁。是放油條還是放脆皮,都能引發口水戰。
今年總統和普京在天津的晚宴上,普京親自嘗試做煎餅果子,說:“妳要記住,這是我做的。”
煎餅果子不僅是我們國家的驕傲,而且在美國也成為壹種非凡的小吃。
幾年前,我和現在風靡紐約的老金煎餅的創始人金聊天時,它是格林街的第壹家店。那時候“老金煎餅”已經很紅了,堪比網絡名人。斜坡上有壹個小門面。每天從開門到打樣隊,都能從店門口排到街上。然而,在幾年的時間裏,他很快放棄了所有的香港商店,跑回紐約繼續他的冰先生煎餅果子生意。
如今的紐約,連山東雜糧煎餅都有,而且都是有中國情結的金發男孩。他們的名字簡單明了,叫建兵公司。
近年來,在美國,中國美食層出不窮,種類數不勝數。似乎在幾年的時間裏,大家對中餐的認識已經從單壹的印象中的酸辣醬香的中餐迅速升華到了川陜滇的深度。用筷子是基本入門,不好意思說中華飲食文明和美食已經有了交集。
《紐約客》在2016旅遊與美食特刊中,曾經刊登過紐約著名作家卡爾文·特裏林的壹首中國打油詩。這首詩是這樣開始的,我做了壹些翻譯:
他們用完省份了嗎?
如果他們沒有,我們有理由擔心。
很久以前,只有粵語。
(很久以前,我們很容易被取悅。)
但是後來四川的食物來了,
讓粵語嚴格過時。
四川話是我們唱的歌,
雖然大麻會燒穿妳的舌頭。
當上海人融入這個圈子時
我們津津有味地吃著裏面是湯的餃子。
然後是湖南,毛的出生地,
伴隨著它自己的食物。
所以我們以為我們結束了,然後
壹個新的省份來了:福建。
他們的省份完了嗎?
如果它不停下來,我們會感到厭煩。
很久以前,我們只需要知道粵菜。
(畢竟很久以前我們就很容易滿足了。)
但是後來西部來了壹個四川。
粵菜順便變成了舊愛。
吃川菜是對酒的歌,
哪怕舌頭已經被麻婆翻了。
然後上海美食報道,
我們來學吸湯包吧。
後來,偉大領袖的故鄉湖南,
特色炒菜打頭陣。
我們以為研究快結束了,
於是,壹種新的菜系就來了:閩菜。
其實這首詩在當時引起了很大的爭議,甚至有人認為白人沙文主義從上到下審視了少數民族文化的優越感和傲慢。我不知道妳是怎麽想的,但從我的印象中,我看到的是壹位衣衫襤褸的老先生(卡爾文·特裏林已經80多歲了)在他的戲謔中向只對紐約有眼的紐約人傳達著中餐的豐富多樣。
說到底,文化的傳播來自於傳播者自身的文化自信。
不用說,我們壹直對中餐很有信心,因為很多名人都是中餐的自來水。這個剛吃了鎮定雞煎餅果子的鋼鐵俠,在剛剛過去的5月份被粉絲抓到和新緋聞女友在“鍋傳”裏。乍壹看,他對吃的很挑剔。
雖然他的同事紮克伯格不太愛說話,但他已經不止壹次被抓到在《小肥羊》裏流汗了。他最喜歡的壹家在山景城的卡斯特羅街。
他也喜歡去西府居。
西府居壹直是灣區的名人餐廳,名氣大概可以和巴克餐廳相媲美。如果說去Buck的人都是為了撞見投資人,那麽來喜福聚的都是想好好吃壹頓的科技大鱷。他做的龍蝦面味道十足,龍蝦的火候把握的非常好,吃了以後幾年都難以忘懷。這家店的領導喬也很喜歡,甚至寫在自傳裏。
西府居也是矽谷歷史的見證者。當廚師朱第壹次在這個狹長的尚未被稱為矽谷的山谷裏開始烹飪時,飛兆半導體還只是壹個雛形(戳)
飛兆半導體的故事
)。所以他說灣區90%的頭面人物都來過餐廳吃飯,我信了。
據說奧巴馬夫婦也喜歡中國菜,尤其是北京烤鴨。當然,北京烤鴨是壹個尤物,很少有名人沒有拜倒在它的腳下,無論是懸掛還是燉煮。
在這份長長的粉絲名單上,據說有老布什、小布什、基辛格...布什壹家有多愛中國菜?他們都吃了自己的家常菜:北京烤鴨、椒鹽大蝦、風味排骨、幹烤青豆和幹炸牛肉絲。這五道菜,如果妳去華盛頓7號高速公路旁的北京飯店,馬上就能有布什送的壹樣。
還有克林頓炸春卷,北美名廚甄文達的燕餐餐廳有賣。這也是壹個自稱“抓住了克林頓的胃”的男人。然而,燕餐是壹種典型的中國醬油食品。我覺得妳沒事就不要為難妳的錢和胃。
炸春卷其實有壹個鮮姐叫煎餅,是福建菜。薄薄的面皮裹著燉牡蠣菜,湯汁香味十足。第壹個讓這種傳統小吃有儀式感的人,是廈門黑明餐廳的名廚張來明。許多名人代表他,如(蔡壹直是中國人)和安東尼波頓,誰剛剛去世。
蔡瀾和安東尼·波頓是更有名的能帶來商品的人。不知道還有沒有人記得姚記炒肝?拜登副總統訪華的時候,去姚記炒肝小吃店,點了五碗炸醬面,10包子,拌黃瓜,涼拌山藥,涼拌土豆絲拌黃瓜,涼拌山藥,涼拌土豆絲。
名人帶貨,不小心把自己也帶進去了,不僅有姚記炒肝,還有哈珀肘子。2012年,加拿大前總理哈珀來中國,大山帶他去了方莊的壹家餐廳。原來老湯肘子是配芥末墩的。結果哈珀拿起肘子蘸了蘸芥末墩的醬。“壹碗居”幹脆推了壹套芥末醬的老湯肘子,叫“哈珀肘子”。
至此,按照目前“三菜壹湯”的國宴標準,這些“名人菜”可以組合成壹份菜單。
最近怎麽樣?有妳正在考慮的那道菜嗎?沒關系。歡迎在後臺與我們分享妳的愛。也許有壹天我們可以壹起叫它。
有人告訴我,在遙遠的路易斯安那州的壹個小鎮上開了壹家很正宗的川菜館,老板還很貼心的提供了城際外賣服務。希望這種飲食多樣性能夠深入下去,讓有壹天我們流浪的中國胃,無論是在繁忙的大城市還是小地方,都能得到妥善的照顧。