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西寧兩天半

這次西藏之行,我會先飛到西寧,然後從西寧坐火車到拉薩。

8月1,6: 25從青島到西寧的飛機,11: 25到達西寧曹家堡機場,在新寧路訂了酒店。

我們從機場乘坐機場大巴,在西寧中心廣場下車。搜了壹下導航,知道離城市快捷酒店不遠,但是實在不想走,就打車去了。司機拖著我們走在類似青島高速的路上。過了壹段時間,我覺得不對勁,就提醒司機沒那麽遠。司機問妳要去哪家快捷酒店。我們告訴他的時候,他說他以為我們是去某條路上的快捷酒店。經過解釋,司機轉身回來了。不知道西寧某某路上還有沒有快捷酒店。我想過以後打車的話打開導航,但是壹直沒有。我覺得我不信任司機。

住快捷酒店,出來吃午飯。問前臺的服務員。服務員介紹了中國建設銀行附近的壹家餐館,說它的牛肉面最好吃。我來吃。牛肉面上來後,沒有牛肉了。我問,這是牛肉面嗎?牛肉在哪裏?服務員說要看底部,我沒有找到底部,有點不高興。服務員進去用勺子往我碗裏夾了兩三個小肉丁。吃了兩三口,起身去櫃臺問牛肉要不要分開買。事實證明這是真的。肉是肉,面是面。肉需要另外買(回程在蘭州吃牛肉面也是壹樣)。於是我又買了壹份牛肉,心想,為什麽不給我解釋壹下呢?畢竟不是所有遊客都知道,沒有肉的面也不應該叫牛肉面。

我選擇了城市快捷酒店,因為它離省博物館很近。我的計劃是下午去參觀青海省博物館。我對青海的景點並不陌生。塔爾寺和青海湖是十幾年前去過的。這次路過西寧,想去西寧看看。百度的結果,西寧真的沒什麽好看的。曾經百度居然說晚上去哪個山頭看西寧夜景,這對於看過青島上海夜景的人來說吸引力不大。

根據我的方位感,從快捷酒店往南走不到200米就到了新寧廣場,青海省博物館就在新寧廣場的東側。這是我唯壹覺得留在西寧可能會有所收獲的地方。然而,博物館關門了。我圍著偌大的博物館走了壹整圈,心想西門不開北門,北門不開東門,東門不開南門。然而,沒有壹扇門是開著的,只有壹兩個像建築工人壹樣的人在南門附近走動。我提前通過百度訪問了這個景點,並在2019年6月9日的壹篇百度內容中寫道:“青海省博物館正在維修中,具體開館時間尚未確定”。不知道什麽時候開始停業維護。沒想到這個百度內容出現壹年兩個月後就在維護了!

我很失望。

博物館附近是青海省美術館。妳看不到博物館。讓我們參觀藝術博物館。美術館的建築比周圍的建築略矮,顯示出其獨特的藝術風格。周圍的廣告牌還是2019,仿佛時間還停滯在2019。藝術,往往是現代文化的象征,看不到博物館的不足,可能在美術館得到彌補。核對身份證、健康碼、口罩等手續後,我拿到了門票,進入了青海省美術館。面對我們的是青海解放70周年成就展,這是整個美術館最盛大的展覽。看完之後,我想看壹些美術作品。在樓上幾層,我看到了新青海精神高地主題教育展廳。當我看到藝術家之角的導向板時,我感到神清氣爽。我想這應該是梵高和我的藝術家朋友賈聊天的地方。走近了才知道,這很可能是個賣飲料的地方,還是個假人?藝術家被兩條黑線隔開的角落空無壹人。大約三樓的壹個小房間,最後展出了幾幅畫,多是山水畫,層次參差不齊,裝裱不太註意。這是壹個藝術畫廊的證明。

我打電話給同事崔東,問西寧有沒有好玩的地方,有沒有像Xi安回民小吃街這樣的地方。崔東是青(青海)二代,父親是上世紀60年代去青島格爾木的知青。他推薦了幾個地方,說是有名有姓的。我們去了最有名的莫家街。莫家街很寬,沒有“小”小吃街的韻味。而且店鋪稀疏,遊客也不多。熱鬧的地方只有壹個,馬忠飯店,整條街好像就這壹家。我排隊買了餡皮,又要了幾個,坐下來吃。是領略壹下西寧的民風,也在計劃之內。可惜我就是沒有感受到市場的繁華氣氛。

去拉薩的火車是8月2日13: 50。也就是說,明天在西寧還有半天時間可以度過。去哪裏?東關清真寺是中國西北地區的大清真寺之壹,可以去參觀。馬步芳公館是有些特別的。我想看壹看。看完這兩個地方,吃午飯,然後趕往火車站,從容。

第二天早上,我先去了清真寺。我看到遠處有兩座直立的尖塔,饒有興趣地走進東關街,找到了清真寺的大門,不過是關著的。隔壁是壹家賣當地特產的商店。我問店主沒開門,就透過店裏的玻璃門窗往清真寺裏看,模模糊糊什麽也看不見。大穆斯林寺建於明朝,幾經破壞重建。文革期間曾壹度關閉,後稱“西寧市城東區勞動人民文化宮”。1979重開。2012年出現了30萬穆斯林同時祈禱的壯觀場面。關於疫情原因,這次看不出來。

壹個意外的收獲就是東關街!我在抱怨沒有看到真正體現青海風土人情的街巷,但我不希望它藏在這裏。街道兩旁是密密麻麻的商業店鋪,有各種凸顯回族特色的面食、小吃、牛筋羊筋等雜貨。戴著黑色頭巾的中年婦女和坐在寺廟墻邊乘涼的白胡子老人是這壹場景中明亮而舒適的顏色。進入西寧,就像進入很多城市壹樣,看到片片高樓,讓人瞬間對這座城市失去了興趣。東關街正在奮力抵抗房地產的蓬勃發展。

沿著東關街向東走,然後沿著* * *和路向北走。路的右邊,有壹條不寬的路,是為民巷。走進去是經過西寧時最不想看到的景點——新路,馬步芳公館。

隔著府門遠遠的就已經斷定是馬步芳府了,因為路旁邊有壹堵又長又厚又高的墻。還沒到門口,就看到壹塊石碑,上面寫著:青海省省級文物保護單位新路,1986年5月27日由青海省人民政府設立。當我走到門口時,我發現了兩個木制的標誌,上面寫著青海省新路文物管理所和青海省B&B博物館。看車費旁邊有個窗口,我開始懷疑是不是要買票,但是收費站口壹個人都沒有。我們徑直走進院子。院子裏大概有五六個遊客,在馬步芳故居門口說話,大意是為什麽不讓他們進去?原來,這個被標註為省級文物保護單位的景區並沒有開放。宅邸前的壹棵巨大的柳樹顯示了它的古老和威嚴。大宅的兩扇大門關得不緊,可以錯開壹個縫隙。兩個孩子正試圖通過這個缺口進來。我們在院子裏來回走了幾步,看了看東側殘存的土墻,然後原路返回。路邊壹家青年旅社,我進去看了看。我在馬步芳公館租了些房子,古色古香,所以得以壹窺公館的真容。

以前不知道馬步芳這個名字,這次去西寧才知道他是民國時期西北的重要人物。他圍剿紅軍,參加內戰,後來擔任臺灣省駐沙特大使。馬步芳府於1986被定為省級文物保護單位,2007年被評為國家AAAA級旅遊景區,但景區於2016、12被摘牌。馬步芳公館是民國時期青海省保存最完整的建築,也是中國唯壹用玉石建造的公館。具有很高的歷史文物價值和濃郁的地方民族文化特色,不能參觀是壹種遺憾。在西寧,壹路偶遇釘釘。我不知道它們是否都與疫情有關,但我可以肯定的是,新陸的關閉與此無關。

下午登上了去拉薩的火車,告別西寧。

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