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廣東鹵鴿子的鹵水配方

2013年9月,上海寶燕壹號酒店的行政總廚鐘縣區師傅曾表示:“我想請妳們幫我打聽壹款菜品,那就是上海唐宮膳的招牌乳鴿。我知道很多食客到那裏用餐,都是沖著乳鴿去的,若是趕上用餐高峰,為了乳鴿等上壹兩個小時也絕對不走!我曾試過破解其配方,但壹直沒有成功,所以這次拜托妳們,壹定要幫我打聽到第壹手信息。”接到任務後,我們輾轉找到了唐宮膳廚師長鄧偉軍討教招牌乳鴿的精髓,今天,小微將再次為大家帶來這款日售800只鎮店法寶的制作秘笈。

招牌乳鴿

鎮店法寶 日售800只

關於招牌乳鴿的傳聞,鄧師傅說:“這款乳鴿確實是我們店的當家招牌菜,每天都有食客為了此菜等位。有的客人點單時甚至按人頭來,壹人壹只才吃得過癮。乳鴿每只僅售29.8元,若是有本店的貴賓卡,則只需18元的成本價即可享用,真正是‘招牌的出品,街邊的價格’。銷量最高時,壹天就賣出了800只!”

據鄧師傅介紹,這款招牌乳鴿的做法十分講究,其中有三點尤其關鍵:首先,調鹵水用的底湯、香料水及蔬菜油都是提前單獨熬好的,最後再融合到壹起。其次,調制鹵水時不用香料包,而改用香料水,熬好的鹵水清爽無渣,味道卻毫不遜色。需要註意的是,香料水熬制的時間壹定要足夠長,要達到7小時左右,這樣香料的香味才能充分融入水中。壹般壹批香料可以熬三次香料水,每次25斤。第三,每鹵壹批鴿子,都要在鹵水中重新添入蔬菜油、乳鴿藥粉等料,這樣才能保證其入味充足。

調鹵水

1、熬底湯:

筒骨20斤、老雞、雞架子、雞腳各15斤、豬皮、豬腿肉各10斤放入湯桶,倒入清水110斤,大火燒開撇凈浮沫,改小火熬10小時,關火去渣約得底湯60斤。註:熬湯時不用豬腳而用雞腳,是因為這款湯要突出的不是膠質的粘稠度而是雞的鮮香。

2、熬香料水:

當歸片、香葉、黃枝子、陳皮、丁香、花椒、川芎、小茴香、草果、幹香茅草各1斤、蛤蚧4對、羅漢果5只混合倒入不銹鋼桶,倒入清水60斤,大火燒開改小火熬7小時成香料水,約有25斤。

蛤蚧

(大壁虎,俗稱蛤蚧,是壹類體型中小的蜥蜴。)

3、熬蔬菜油:

混合油(豆油、花生油各750克、牛油500克)燒至五成熱,下幹蔥頭、蒜子、姜片、香菜梗、洋蔥***750克,小火炸幹水分,撈出所有蔬菜料,留油備用。

4、準備調味料:

豆腐乳4瓶(去腐乳汁,留腐乳塊)用花雕酒2瓶稀釋、打勻;冰糖、味精各1500克,二鍋頭白酒、魚露各1000克,雞粉、玫瑰露酒各500克備好。

5、熬鹵水:

底湯50斤上火燒開,倒入香料水15斤,小火熬3小時至香味融合,倒入蔬菜油、所有調味料,邊攪邊熬1小時即成。

調好的鹵水

鹵鴿子

1、配乳鴿藥粉:

當歸粉、桂皮粉、孜然粉、川芎粉、麥芽酚、五香粉、沙姜粉各50克、香葉粉、八角粉各100克混合拌勻備用。

2、鹵第壹批乳鴿:

乳鴿35只(精選湖北廣水地區的鴿子,生長期約為18天,每只重約8兩,體形勻稱、肉質鮮嫩)宰殺治凈,先用沸水燙壹下,然後迅速投入冷水中,冷熱水交替有助於讓鴿子皮收緊,更有脆感;鹵水加乳鴿藥粉100克燒開,下入宰殺治凈的乳鴿,小火鹵約12分鐘,撈出控凈鹵汁,自然晾涼。

3、補料:

每鹵完壹批(35只)鴿子,都要將浮沫打掉,然後補充底湯2千克、蔬菜油1千克、乳鴿藥粉100克、冰糖、味精各500克、腐乳塊2瓶(去汁留腐乳塊,用2瓶花雕酒稀釋)、魚露1瓶,再次熬開後再鹵下壹批鴿子。

走菜流程:

1、鹵好的乳鴿擦幹水分,掛勻脆皮水,懸掛15分鐘風幹。

2、油燒至六成熱,下乳鴿小火炸3分鐘至色紅皮脆,撈出控油上桌即成。

脆皮水調制:白醋1.5千克、大紅浙醋210克、麥芽糖80克、白酒15克、食粉5克入鍋小火熬至麥芽糖融化後,攪勻即成。

註意:

1、麥芽糖含有還原糖成分,油炸時會發生焦糖化反應,使乳鴿顏色由金黃到淺紅、再到深紅,並散發出焦糖的香味。如果麥芽糖濃度過高,即還原糖過量,油炸時就會產生過多的焦糖,使乳鴿顏色發黑,出現焦苦味;如果還原糖的含量偏低,焦糖化反應不足,則難以得到皮脆色紅的效果。

2、調脆皮水時加入少許食粉,它是壹種疏松劑,具有膨脹性,可促使乳鴿表皮更好地吸附脆皮水,使其起脆。

下料太猛 配方很懸

李建輝:

我有四點疑問:

1、丁香味道很沖,60斤水中下1斤丁香,還有香葉等其他香料,熬成25斤香料水,味道會像肥皂水壹樣非常刺鼻,能用嗎?

2、既然鹵水中已經有香料水提味,為什麽還要再加壹次乳鴿藥粉?

3、調鹵水時沒加鹽,而是放了大量味精、雞精,會不會鹹味不足?而且味精、雞精用量過多,也是不健康的。

4、乳鴿鹵12分鐘就撈出,不再用原湯泡壹下,會不會入味不足?

作者回復:

首先,我們確實是用大量的香料來熬制香料水,其味道十分濃郁,近乎刺鼻,但我們並不是將它全部加入到底湯中,而是適量添加,在操作時可視鹵水的味道酌量增減。其次,香料水能夠為鹵水提味,但卻不足以使鴿子充分入味,所以鹵制時還要在鹵水中添加藥粉,為其補味。第三,這款鹵水中確實沒有加鹽,而是用雞精、味精以及腐乳和魚露來出鹹味,每鹵壹批鴿子之後,還要在鹵水中補充魚露及味精,這樣可以保證其鹹度。第四,李師傅也說了,這款鹵水既放了香料水,又放了香料粉,還加了大量的腐乳、魚露等,鹹味足夠了,而且乳鴿個頭小,鹵制12分鐘足以入味,如果繼續浸泡,鴿子皮就會不夠脆,肉也容易發死、不細嫩。

從業二十多年 未見這種鹵水

張鐵軍:

剛看到配方時,我的疑問與李建輝師傅壹樣:各種香料每樣都要來1斤,下料太猛了啊,我從廚二十多年從沒見過這樣調鹵水的。後來,廚房的壹位粵菜師傅告訴我,廣東有些做乳鴿的連鎖店就是這麽操作的。難道這個配方真有門?我決定試壹試再說。

親手試制 鹵水可行

我嚴格按照配方中的比例熬底湯、香料水和蔬菜油,然後調好味,熬好的鹵水香味略沖,沒有藥味,嘗了壹下也不發澀,缺點是鹹味不足。接下來,我放入兩只乳鴿小火鹵了12分鐘,撈出來嘗了嘗,味道果然有點淡,但是那位廣東師傅卻覺得鹹味剛剛好。接著我又放入兩只乳鴿,鹵12分鐘後關火浸泡了2小時,這次我覺得乳鴿的鹹味才正好。由此我得出壹個結論,南方人的口味略淡,乳鴿鹵12分鐘正好,如果到北方銷售,鴿子鹵好後至少再泡2小時。

張鐵軍試制的脆皮乳鴿

意外解救“脆皮雞”

乳鴿鹵好後掛脆皮水浸炸,色澤棗紅、油亮,皮脆肉嫩且多汁,效果很好。聯想到我們酒店正在推出的脆皮雞皮色金黃有余、鮮紅不足,於是我就用這款鹵水調試,下入雞仔(1.2斤/只)小火鹵約20分鐘,然後泡2小時,刷勻脆皮水、風幹後再炸。果然,皮色紅亮了很多。

原來的脆皮雞

改良過的脆皮雞

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