醬汁雁來蕈
每年大雁南飛的季節,宜興山區的松樹下會生長壹種野生菌。因其獨特珍稀,味美鮮香,前人給取了個形象而美麗的名字——雁來蕈。
每年的這個季節,在菜場總能看到雁來蕈,醜醜的樣子,壹柄柄小傘,淺褐色的傘面,背面的皺褶細密,深褐色泛暗紅色的傘柄,還帶著像銅綠似的斑駁色塊,怎麽看都好似發黴要壞掉了的感覺。在家鄉宜興,這卻是人們眼中美味至極的好東西。就連當年的大文豪蘇東坡居住宜興時,也嗜食雁來蕈,贊曰“絕佳”。
因為生長在落下的松針和茅草中的緣故,再粘著泥土沙子,清洗雁來蕈是件極費時的事,所以小時候在我家是極少做的。卻因為難得吃到,那獨特的滋味愈加令人念念不忘。雁來蕈多是醬油熬制,吃多了就會上火。中學時同桌吃雁來蕈吃得嘴角紅腫,跟我說“今朝又吃的雁來蕈!”時那種滿足和小得意,我壹直記憶猶新。
上周末,先生買了雁來蕈回來。我就請教了媽媽熬制雁來蕈的法子,如法炮制醬汁雁來蕈。先把醜陋的雁來蕈簡單沖洗,壹朵朵削去根部的泥土和根須,再放進清水中浸泡十幾分鐘,然後用牙刷細細刷柄和傘背面的皺褶。這真是個體力活,費時費心,好在小女子我是個弄吃的超有耐心的人。
洗凈的雁來蕈控水的時候,切姜片。熱鍋起油,先放入姜片煸炒至金黃出香氣,倒入雁來蕈均勻翻炒,加白糖、生抽、老抽,加適量水淹沒雁來蕈,燒開後轉小火,不時翻撥,看著鍋中咕嘟著,雁來蕈們漸漸都熬成壹致的深咖啡色,閃著瑩瑩的光澤,氤氳的熱氣散發著濃郁透鮮的味道。嗯,是記憶裏媽媽熬雁來蕈時的味道。嘗下鹹淡,又略加了鹽,慢慢熬至湯汁濃稠,關火。鍋蓋揭開,讓醬汁雁來蕈涼透,裝入煮沸消毒的玻璃瓶中儲存,放冰箱冷藏據說可以保存好久。
中午壹家人大快朵頤,先生說不錯 ;丫頭直呼好吃,說眉毛都要鮮掉了,並且講明天早上搭粥還要吃。第二天帶了壹瓶給爸媽,午飯時就打開嘗鮮,亦盛贊。
第壹次自己熬制雁來蕈,滿滿都是童年的記憶。忽然就體會到,單位壹些老同事年年不厭其煩熬醬汁雁來蕈的心情。其實難忘的是記憶裏溫暖的家鄉味道,老宜興的味道。