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魷魚幹燉排骨的做法

關於魷魚幹,應該有多種叫法。我是學粵菜出身,記得最早學徒的時候師傅告訴我這個叫土魷,亦稱吊片。土魷相對好理解,“土”應該對應的“鮮”字,是和鮮魷魚對比而成的稱謂。至於吊片,標準意義上廣東人的叫法,我理解是和其曬制方式的形態而得名的,“吊片”是由鮮魷魚幹曬而成,那麽最初曬的時候多用細繩吊掛,很順理成章的名字哈。

說到做法,任何壹種海味幹制品,在烹飪前都需要漲發。譬如鮑魚、海參、魚肚,還有我們要說的魷魚幹(以下稱“土魷”)。

土魷在我剛學廚的時候(90年代初)在粵菜餐廳很流行,但隨著時間的遞進,土魷除了煲湯之外,至少粵菜系裏面出現的頻率越來越少,大概是因為各種鮮魷魚越來越多了吧。

不過,對於煲湯來說,土魷依然壹直占據著自己的陣地。

土魷流行的年代,壹般的農貿市場或海鮮市場,都有漲發好的售賣,看上去漲發得又厚又大非常飽滿。但湊過去用鼻子聞,會有壹股股刺鼻的堿水或福爾馬林的氣味令人很不爽。這種被商家漲發過後的土魷,真的絲毫沒有海鮮幹貨應該有的鮮香,味道平淡得就像壹塊洗幹凈了的抹布。或許我的比喻不大恰當,但事實基本上就是這樣,至少我認為是。

這種土魷我是從來不會買的。之前我就壹直建議,如果誰家裏買了幹制的土魷,自己漲發就好,外面的那些盡量不要吃。

漲發土魷我在學徒的時候師傅教的方法是用堿水漲發,陳村堿水(食用堿水)。現在壹般的大型農貿市場都有售賣。這種堿水在粵菜裏被使用的較為普遍,雖說也算是食品添加劑的壹種,但只要在壹定範圍內且按照壹定的比例使用,是允許的。妳像廣式月餅的餡料、在腌制蝦仁、排骨等食材的時候,都會用壹些。目的是使得食材快速漲發,同時讓食材更加爽滑。

堿水腌制土魷,壹般的比例是壹斤放三錢左右。先把土魷用溫水浸泡至軟,然後在水中放入堿水(水要沒過土魷),過夜。第二天將土魷撈出,用水龍頭流水持續沖洗,至少30分鐘。其目的就是去除土魷身上或帶有的堿水味道。

不過,土魷煲湯的話就不用漲發了,直接泡軟後切粗條,與排骨等食材同煲即可。

漲發好的土魷可烹制的菜肴很多,油泡、豉椒炒、蒸肉餅等方法多樣。除了蒸肉餅將土魷直接切小粒與肉餡混合摔打成膠狀外,其他的在烹飪之前還要與鮮魷魚壹樣,打花刀,荔枝花刀、麥穗花刀都行。之前我在問答這裏教授過鮮魷魚花刀的打法,如果有興趣可以搜索壹下,在這就不過說了。

雖說土魷的成菜方式諸多,與各種食材亦可以自由搭配,但我個人覺得最好吃最美味的土魷菜式,非豉椒炒土魷莫屬。

制作方法也很簡單。首先土魷漲發後切花刀。熗鍋的小料需要蔥姜蒜片、然後是青紅椒,切角狀。豆豉必不可少,用十幾粒陽江豆豉就行。

炒鍋先燒壹鍋開水,將土魷飛水,成魷魚卷,撈出。炒鍋刷凈,燒熱,倒入植物油,油多壹些,油溫7成熱時,再倒入焯過水的土魷,劃壹下油,青紅椒角也壹同放入,迅速撈出,鍋內的油同時倒出。鍋留底油。放入蔥姜蒜、豆豉爆香,大火翻炒幾下,放入土魷和青紅椒角,繼續大火翻炒。烹料酒,再翻炒幾下,勾碗芡(生抽、老抽、砂糖、蠔油、水澱粉組合而成),出鍋即成。