春天的蔬菜狂想曲
在春夏之交的日子裏,我總是特別喜歡吃青菜。每次吃飯的時候,我總是記得以不同種類的地方結束。感覺山珍海味很好吃,還不如最後送幾個青菜到肚子裏爽口。遺憾的是,雖然餐館裏的青菜吃法很多,但大多數時候只能和清湯、掛面分壹點,印象不深刻。
最近無意中闖入臨江大道上壹家專門做老火湯的粵菜館,發現了幾種不同做法的青菜。於是我給親朋好友打了幾次電話,試著在家裏吃,這意味著壹場素食盛宴。神聖的魔法究竟在哪裏如此偉大?答案是:黑胡椒春菜,肥牛泡的全菜,和小家碧玉壹樣精致的豆腐娃娃菜。作為壹個從吃了人生第壹份黑胡椒牛排就開始瘋狂吃黑胡椒的“黑胡椒信徒”,我和壹堆朋友特別愛吃麻辣爽口的第壹道菜——黑胡椒魚腸春菜鍋。
用黑胡椒品嘗清爽的春菜,光看菜單介紹,就讓人忍不住流口水。更何況現在天氣悶熱,我也經常避開黑胡椒,怕上火。有了煲仔菜的同室操戈,我所有的擔心都變得多余。
曾大廚說,這道黑椒魚腸春菜鍋是由客家菜演變而來的,它的奧妙在於兩個方面:壹是獨特的豬骨、雞爪等N種原料熬制兩個小時的湯汁,二是專門用花生油、生姜烤制去除腥味的黑椒魚腸。做菜不難,只要春菜在肉湯裏滾得差不多,再加上炒好的魚腸。吃的時候,春菜的香甜爽滑與黑胡椒的刺鼻味道碰撞,混合著魚腸的鮮美,讓味蕾體驗到壹種極致的快感。蔬菜湯辣椒味濃郁,分量很大,方便口味重的人隨時舀兩碗喝。他們打呼嚕的時候會掉進肚子裏,肚子裏像火壹樣,會燃燒脂肪,人會精神飽滿。
黑胡椒春菜讓人想起江湖老板的快樂豪情,而另外兩個菜——發酵奶、肥牛、泡菜和雞翅醬豆腐娃娃菜,外表溫和,更精致,味道更醇厚內斂。前者在湯面上撒上上述肥牛,增加了菜肴的風味,入口滋味無窮;後者以主場愛情豆腐取勝。吃的時候,娃娃菜的甜和豆腐的軟滑融為壹體。如果人多的話,同時點這三樣菜也不為過,因為那真的是壹種截然不同的美妙幻想。原來時代不同了,蔬菜也時髦了。