山東半島|北方的海和回家的五天
海不可棄,波光粼粼,水天壹色。北方的海藍如藍。海鷗成群,魚蝦自由徜徉。如果妳看到它,妳會很著迷。北方的大海浩瀚無垠。站在最遠的礁石上,讓海浪拍打著海岸。如果妳聽到了,妳會陶醉。北海壹年四季都很迷人。我所有的驕傲都來自於壹次驚心動魄的潮汐。如果妳在那裏,妳將永遠不會忘記它。
山東(省)
在洋流之上——北方的海洋
山東肉是魚奶奶的故鄉。
奶奶從小出生在海邊,家裏耕地有限。每天家裏餐桌上最常見的魚,就是她爸爸和哥哥們從海裏撈回來的魚。久而久之,孩子們的胃開始抗議,甚至壹看到吃魚就哭著絕食。
後來在18歲的時候,他離開了家,去了東北三省中離海最遠的省份。改革開放前,連吃活海魚都有壹種奢侈,奶奶常常感嘆:“我生下來就不知道有福氣!”“據說對食物的熱愛是刻在上帝的骨頭裏的。在東北度過余生的奶奶總是懷念大海的味道,於是給孫女起了個外號叫“魚魚”。
大概只有這樣,才能聊以慰藉我們生活中漫長的鄉愁吧。
榮成濱海公園
老人壹生受盡磨難,尤其是晚年,不到十幾歲就去世了。小時候,魚總聽奶奶用山東話背誦《關李氏家族》,卻不明所以。直到後來才知道,這個“關”指的就是山海關。
山海關城東門界定了關外和關內的中原。她長大的東北叫“關外”,山東河北壹帶叫“關內”。小時候,她隨父母去了山海關。直到大了壹點,她才明白,在她心裏,只有這個“關”才是她的家。魚雨的祖母出生於20世紀30年代初。當時山東地廣人稀,糧食告急。中原地區的大量貧困農民轉移到東北去開墾新的土地。
據記載,新中國前夕,有近4000萬人從中原遷徙到東北,在廣袤的土地上紮下了根。奶奶是“闖進關東”的壹代人之壹。
日照世界杯基地
可能是因為基因,也可能是因為從小奶奶的感染。魚和魚壹直熱愛大海。她總是說,“我是壹個對海有執念的人。壹點藍色就足以讓我心潮澎湃。”每次旅行,她似乎都避免不了去有海的地方:太平洋、大西洋和印度洋...但她從未去過那片海,那裏的老人已經成千上萬次固執地提到千千。這壹次,她終於來了。
來到這個她是“故鄉”,奶奶是“家”的地方。來親眼看看這片聽過無數遍卻從未見過的海吧。“我從來沒有參與過妳的前半生,但我想體驗壹次妳的人生。”這大概就是魚魚此行的初心吧。
榮成濱海公園
行駛在沿海公路上,迎面而來的膠州灣大橋看起來氣勢磅礴。天空藍得不真實。雲像舞臺道具壹樣掛在天上。
四季分明的秋高氣爽的天氣只有在這個地區才能享受到。
膠州灣大橋
見面後,在玉玉的堅持下,我們住進了酒店式公寓。她不僅迷戀大海,還迷戀烹飪。
出發前,我信誓旦旦地說,來到海邊,壹定要找壹家帶廚房的酒店。然後去海鮮市場買活海鮮,吃壹頓DIY海鮮大餐。
我無法抗拒她的鼓勵。走之前,我在網上買了壹些海鮮醬油,姜汁,芥末,辣椒醬,塞進了行李箱。毫無疑問,它們成了旅行中“箱底”的重量,根本沒有被利用。
日照世界杯基地
在海邊吃飯。
生在海邊,長在海邊的人天生就有從海裏取東西的能力。而大海壹點也不吝嗇,物產豐富,種類繁多,就這樣英勇地在海邊哺育兒孫。奶奶曾經講過小時候和爸爸哥哥壹起釣魚或者在岸邊趕海的生活。這壹天,妳是可以吃海鮮大餐,還是只吃鹹菜配包子,就看大海的心情了。
小石島垂釣公園
第二天早上,我們在酒店用前壹天晚上買的蝦蟹煮了壹鍋簡單的海鮮面。魚壹邊吸著面,壹邊說,我們去抓海吧。
我們在“潮汐表:中國海事服務網”上查到了當天的潮汐時間。退潮時,海水會從岸邊退去,留下大量的海藻、貝殼等。壹路上。運氣好的話,可以在石頭的縫隙下挖出小螃蟹。
這曾經是奶奶時代沿海居民尋找食物的壹種手段,現在卻成了來海邊度假體驗生活的人的壹種享受。
陽光
但對魚來說,這件事就嚴肅多了。她站在海邊的礁石上,仿佛能看到老人年輕時彎腰拾起的影子。發呆的時候妳會想,那個女孩幾十年前有沒有凝視過這片同樣的海?當時的海和現在的海顏色有區別嗎?
李家臺甘海園
中午剛過壹點,幹海花園已經聚集了很多人。
他們大多裝備精良:水桶、漁網、鏟子......有經驗的大媽們自然知道螃蟹和魚蝦藏在哪裏,就像有壹個內置的雷達,壹桶滿滿的才低頭。而我們,兩手空空,只配了壹副橡膠手套——那是我提前準備的,怕劃傷手,感染海洋弧菌。
李家臺甘海園
如此缺乏儀式感卻又有點做作,結果可想而知。下午的陽光有點刺眼,岸邊的巖石已經翻得差不多了。只零星撿了幾個破破爛爛的貝殼,沒有食用甚至觀賞價值。我很不情願地向身邊看起來很熟練的阿姨借了壹個小桶,對魚來說是壹個滿意的姿勢。
李家臺甘海園
奶奶的兄弟姐妹* * *八個人,成年後在東北、四川、山東生活,有的英年早逝,甚至這輩子再也見不到面。
奶奶年輕的時候回過幾次老家,每次出行都是坐船:先坐火車到大連,再坐船到威海,再坐車再走鄉村公路。不僅費時,還累死人。奶奶最後壹次回老家,父親病重。處理完他的後事,她回到了東北,仿佛放棄了牽掛,再也沒有踏上故鄉。如今,我們總是感嘆和羨慕“以前很慢”,但沒有人會。當時有些人說了再見卻這輩子再也見不到了。如果他們離開了家鄉,這輩子就再也回不來了。
有句歌詞“回不去的名字是故鄉”,大概只有真正離家的人才體會得到。如今,外婆的兄弟姐妹健在的已經不多了,只有壹個小姨還住在老家。魚魚第壹次來家裏做客,阿姨和她的孩子在家做了壹頓家常飯。都說兄弟姐妹有彼此的影子。魚魚和姑姑並肩而坐,仿佛姑姑的兩個影子重疊在壹起。
青島
新鮮的海鮮只有用清水煮熟後才上桌,這樣才能吃到海水的鹹味和海洋中高蛋白的甜味。這是生活在海邊的人們最常用的烹飪方法,但憑借著它的簡單和自然,它在數百年的飲食文化變遷的大浪中幸存了下來。
陽光
秋天是梭子蟹最肥沃的季節。把蟹蟹整只放在鍋裏蒸,蓋子朝下,或者卸下八片,用姜蔥炒,都很好吃。
陽光
餐桌上,魚立刻認出了她最熟悉的貝殼。奶奶以前管這種貝類叫“毛蛤”,大概是因為殼的外面會有黑色的絨毛。
在母魚很小的時候,東北內陸地區的大多數人對這種便宜又好吃的小海鮮知之甚少。奶奶經常在市場上花幾毛錢買壹大桶,成了那天家裏最受歡迎的菜。現在內陸地區的海鮮品種越來越豐富,人們早就忽略了這種長得不夠帥的貝類,但卻是魚和魚家人每次見到的必點菜品。
陽光
在這種著名啤酒的原產地,妳可以品嘗到久負盛名的原漿啤酒。這種沒有經過稀釋、過濾、殺菌的工業啤酒,多是從工廠發酵罐用塑料袋生產,帶回家飲用。保質期通常較短,但味道醇厚分明。
有的酒廠將原漿簡單處理後直接包裝,直接出售,可以保存7天左右。這些果泥分為四個不同的系列。從1號到4號,顏色逐漸加深,酒精度逐漸提高,味道越來越濃,越來越苦。從1喝到4,大概就是所謂喝啤酒的儀式感吧。
青島
當地人可能非常喜歡啤酒。在這裏,我有生以來第壹次去過賣啤酒的肯德基。......
青島
也是第壹次看到在當地超市賣“神水”。
青島
在吃這件事上,大海不知疲倦地給人們貢獻了無窮無盡的靈感。早在西漢南越王墓中的器物,就已經發現了海鮮殘渣,這很可能是最早的可追溯的食用海鮮的記錄。先秦時期,莊子“拋竿求海”,管子“漁翁入海,海深於萬仞,故逆水行舟,騎行百裏險,留宿者得海益。”
可見當時人們對海洋的認識已經上升到經濟活動的層面。蘇軾在宋朝被貶儋州(海南島北部)時,愛上了吃牡蠣。那個時候,吃海鮮已經被大多數人接受和喜愛。如今,許多美麗的海洋生物也逐漸加入了“食用美味”的大家庭。比如長得和海蜇挺像的海葵,煮熟後竟然和動物內臟的味道差不多,只能感嘆壹切又“和而不同”了。
威海
海參的做法比較簡單粗暴:將新鮮海參切成大塊,加入蔥、辣椒和少量醋,上桌後直接用開水沖壹下,酸辣開胃又有嚼勁的海參湯就做好了。
相對於其他地區只能吃到凍幹後二次加工的海參,海邊食品的優勢再次凸顯。
老刺身海鮮館
渤海和黃海出產的扇貝體積較小,但外形精致,口感更細膩,不像壹些巨大的扇貝難以咀嚼。加粉絲容易喧賓奪主,幹脆加蒜香菜,口感極佳。
陽光
酒店亮堂的攤位都是整整齊齊的鋪著各種食材,美食碼大如山東人豪爽的個性。
威海
當地的燒烤很有地域特色,除了常規的羊肉、牛肉、雞翅、心管、魷魚等。,還有糯米香腸和烤魚幹。
壹次抓到的魚太多吃不完,所以內臟處理後掛在室外,用海風吹幹,這是沿海地區居民處理魚的常用方法。慢慢的,這種魚幹因為肉質緊實,風味獨特,越來越受歡迎。魚幹刷上獨特的醬料,放在火上烤,只能在當地吃。
由於長期風幹,魚骨已經酥脆,與肉質融為壹體,而肉質也變得更加緊實。醬料的風味與魚的天然鮮味相結合,給人壹種入口鮮甜的美妙感覺,讓人欲罷不能。
牛老二海鮮燒烤
鮮魚餃子是山東沿海的壹道名菜。鮁魚剁成細的白色魚糜,裏面塞著韭菜,就像白玉絲壹樣。
味道不像肉餡餃子那種汁多味香,反而多了幾分淡雅,韭菜的味道出乎意料的綿軟,只叫魚好吃。即使不蘸調料,也覺得爽口可口,百吃不厭。我阿姨自己煮餃子。那時候家家都把逢年過節吃餃子當成壹種莊嚴的儀式,大家都會買餃子。這種技能似乎在現在這壹代已經失傳了。和大多數年輕人壹樣,魚魚對餃子不感興趣。
奶奶過去喜歡吃餃子,在中國新年、星期五、福福、立秋、立冬和冬季至日吃餃子,但年輕人不太喜歡。現在離家多年,經常會想念嬌子這個奶奶,但不知道是年紀大了,還是太想家了。在家吃餃子,為了真正的掉肚子。
威海
山東威海成山頭位於山東半島的最東端,是中國大陸伸入海洋的最東端。成山頭是海上第壹個看日出的地方,自古就有“太陽升起的地方”之稱。這裏,是名副其實的天涯海角。
世界末日
自古以來就是兵家必爭之地,英國人也在這裏修建了燈塔。近17米的燈塔,燈光射程21海裏,在黑暗無所適從的海面之上,是船上的人回家的希望。本該是末日,卻成了希望的代名詞。世間萬物的輪回真是奇妙。更多的絕望創造了希望;愛多了,卻變成了恨。其中的波折,過猶不及,儒家之道,誠而不欺。
如今這裏是看世界的開始,是很多人體驗“山窮水盡”的好地方。是啊,我以為自己到了世界的盡頭,轉身回來,卻發現整個世界都在眼前。
世界末日
生活也壹樣。魚魚的叔叔是奶奶的第壹個孩子。我小時候得了嚴重的哮喘。經過長時間的治療,我沒有好轉,反而惡化了。
醫生勸家人放棄,老奶奶在絕望、思考生死的時候,想盡辦法給孩子打了“止痛藥”。沒想到,我奇跡般的活了下來,舅舅也很快康復,健康成長。
經歷了壹場救援。後來奶奶總喜歡說壹句話。“人的命是上天給的。”雖然沒讀過《論語》,但奶奶開始相信“神有善生之德”。當時很多老人,大多是在命運的大浪淘沙中,終於學會了接受命運的安排。
生死有命,富貴在天,這是他們的人生觀。正因為如此,他們從來沒有抱太大的期望,卻依然保留著最樸素最簡單的品質:踏實,對人坦誠,在壹方有難的時候支持壹方...他們堅信,虔誠、善良、誠實是人生的根本準則,幾十年來從未改變。
成山頭風景名勝區
景區現規劃為石皇廟、摩天嶺和田燕。矗立在海邊的媽祖雕像每天固定時間都有噴泉表演,水霧消散,壹道彩虹升起。
世界末日
魚站在這本《海的序言》前,喃喃地說:“如果果阿奶奶還在,也許我會讀給她聽。”
世界末日
陽光溫暖,海風輕柔,是出海的好天氣。
小石島垂釣公園
不像海邊長大的人,內陸的人看到海裏的壹切都很好奇。
就連釣魚這種看似枯燥又有耐心的事情,也因為在海上而變得充滿樂趣。我匆忙脫身,沒有想到早餐已經從我的胃裏抖了出來。餌料是當天早上買的活泥鰍,魚線沈在海底淤泥上10 cm處,是黑魚的主要活動場所。但是釣魚需要技巧和運氣。當兩者都不具備時,往往會空手而歸。像我們壹樣。
小石島垂釣公園
船上潛水員的目的很明確——捕撈牡蠣。
在壹個上午的時間裏,兩位潛水員每人潛水三四次,用隨身攜帶的刀從巖石上割下牡蠣和貽貝,放入掛在脖子上的巨型漁網中,靠海水的浮力將它們運送到水面。每壹次,都是滿滿壹大袋的收獲。沒有大海的協助,需要船上的兩三個壯漢來幫助它。不壹會兒,300-400斤炮彈準備上船。生生不息,取之不盡,這是大海給人們最大的禮物。
小石島垂釣公園
壹只牡蠣被船員的刀劈開,晶瑩剔透的肉出現了。伴隨著清晰可見的鹽結晶。首先想到的是我叔叔尤爾。
用壹塊巧妙的餐巾托住牡蠣,微微向前伸著頭,以免弄臟衣服,然後微微快速地動動嘴,把汁液吸進去,把牡蠣殼扔進海裏。但是,除了被沖上頭頂的鹹味,似乎沒有別的味道了。......
小石島垂釣公園
在這片海上,壹邊吹著海風,壹邊感覺臉上好像布滿了鹽粒,壹邊品嘗著牡蠣和海水在嘴裏留下的腥鹹味道。古人下海,恐怕每次都是九死壹生。就連七下西洋的鄭和也難逃“葬身大海”的命運。人與自然偶爾會相愛相殺。
《老人與海》中,與命運的博弈與投降,在這個世界上不可避免地不時上演。似乎只有超越世界,才能找到真正的和平與自由。看著遊艇隨著海浪上下顛簸,看著陸地與遠處的天際線融為壹體,壹種“世俗獨立”的矯正情緒從心底升起。
小石島垂釣公園
礁石和海灘。太陽和大海。奶奶和魚魚。在旅程的終點,記憶中的老婦人似乎更清晰了。布滿皺紋的臉。還有溫暖的手掌。是魚的童年印記。
榮成濱海公園
她記得小時候喜歡在廚房玩,奶奶教她煮面條。為了讓她開心,曾經讓她在壹碗面裏打六個雞蛋。
榮成濱海公園
她記得小時候經常吃剩菜剩飯。奶奶每次都會嘮叨,但每次都默默把剩菜倒進碗裏。直到現在,她還有剩飯剩菜的壞習慣。想想藏起來的糖果,偷偷用過的雪花膏,還有油膩的湯。......
榮成金石灣藝術酒店
從夕陽西下到光芒四射,再到夜幕降臨、華燈初上,只需要兩個小時。從清晨到黃昏,不過十幾個小時。從1928年我還是個美女到現在才幾十年。
威海
奶奶那壹代,她們曾經是憤怒的小女孩,曾經是懵懂的少女。然而,青春易老,青春易逝。轉眼間,他們離開了家,有了孩子,忙著謀生。他們甚至還沒來得及問“時間都去哪兒了?”,他們已經被時間剝奪了說話的權利。
和尚智慧定律記載:“壹時為壹念,二十念為壹時,二十念為壹瞬,二十指為壹預設,二十指為壹時。”人的壹生應該有多少個瞬間和時刻?蘇軾說:“滄海壹粟,寄蜉蝣於天地。悼我壹生壹刻,羨長江無限。”太多的人,太多的經歷沒有經歷,太多的願望沒有實現,歲月似乎忽略了這些,只留下壹地滄桑和無盡的鄉愁。但幸運的是,至少有壹部分是錯過了。如果以此計算,那麽生命應該是無限的。
我想妳。最好的方式不是我每天都想妳。而是想走妳走過的路,看妳看過的風景,做妳做過的事,讓妳長久地融入我的身體和精神,與我相伴壹生。雖然妳和我會想念,但妳知道我壹直愛著妳。
青島流亭國際機場
總有人想問,這個故事的主角是我嗎?這是壹個真實而虛構的故事。照片裏的人是我。但故事就是故事。故事中的“我”才是真正的旁觀者。故事裏的大海和風景都是真實的。故事中的事實是真實的。
文章來自馬蜂窩旅遊
ID:海綿寶寶
入侵和刪除