宜春好玩的地方:宜春旅遊自駕遊攻略
森林在城市裏,城市在森林裏。伊春素有天然氧吧之稱,被譽為“祖國的森林之都”。這個機會很難得,所以我決定避開人群,向北去杜林,走壹條很少有人走的路。
1,淩晨。公共汽車準時出發,壹小時後到達浦東機場。經過大約三個小時的飛行和多次顛簸,我終於安全著陸了。
因為多年的職業,我對飛行不感興趣,雖然相對於其他出行方式,意外、疾病、死亡,飛行的安全系數更高。
即便如此,在選擇的情況下,高鐵出行首當其沖,腳踏實地的感覺無與倫比。
今天,我有幸在浦東機場看到壹片廣闊。從登機口到登機點,坐汽車輪渡,大概十五分鐘。經過壹排排客機和貨機,我渴望見到它們,終於到達了多次超出我心理預期的登機點。這是壹個國際機場。
飛行途中出現了幾次顛簸,漂亮的空姐不停地提醒大家系好安全帶,收起小桌板。重新體會生活的不易和生命的珍貴。經過三個小時的冥想,我筋疲力盡。
下了飛機,北方的哈爾濱並沒有出現我們期待的低溫。看著機場到處都是穿短袖的人,大家都說多帶了衣服。
坐40分鐘大巴到哈爾濱吃晚飯。壹路上街上沒有多少人。司機按了按喇叭,同事說,不怕請警察。嗯,出了上海,好像少了壹點束縛,感覺世界更廣闊了。
路邊有壹個流動燒烤攤,上面用大字寫著:生蠔十元五元,他對著坐在路邊理發的小夥子豎起大拇指,熱情喜悅地回應。東北人,我很喜歡。
導遊小楊是伊春人。在他的熱情介紹下,我對伊春的美景、哈爾濱中央大街、馬爹利冰棍充滿了期待。小楊是壹個樂觀開朗的年輕人,知識豐富,熱情,服務周到。我又壹次覺得,我在業余的壹年裏,沒有找到壹個導遊去工作,去品味生活,去體驗生活。看遍天下美景,吃遍天下美食,睡遍天下美女。嗯,這是我這位波西米亞朋友壹生的終極夢想。聽說他現在身體不太好,可能是吃多了,也可能是沒休息好。有些事情不能從頭再來。
5月份有個領導來伊春考察,快樂的伊春人也成了舞臺手。在領導來之前,伊春當局自然做了充分的準備。領導問瓜農:西瓜為什麽這麽甜?瓜農說:晝夜溫差大,光照時間長。我問壹個帶孫女的老太太:小孫女怎麽這麽可愛?大媽按照各級指示和要求脫口而出:晝夜溫差大,光照時間長。
午餐。是因為遊客來自上海嗎?東北拉皮是甜的,宮保雞丁是甜的,紅燒茄子是甜的,東北鯉魚也是甜的?!南方很少吃鯉魚,果然土腥味重。饅頭是最好的。真想打包帶走。
過松花江沒有我想象的那麽壯闊。導遊說行程最後壹天住在哈爾濱,可以近距離欣賞松花江。在綏化服務站稍作休息後,再次出發,前往南方。
道路穿過萬畝良田,綠得金黃,賞心悅目。天色漸暗,雲卷雲舒,水墨藍天像壹幅山水畫。過了壹會兒,陽光透過雲層,看到了久違的彩虹,壹車人都忍不住驚呼起來。
公共汽車在空曠的公路上勻速行駛,不慢也不慢。經過長途跋涉,我終於來到了林的省會宜春。
遠遠望去,山霧茫茫,宛若仙境。我壹下公共汽車,就呼吸到新鮮空氣。
晚上。坐公交車去山裏的酒店吃飯,大概需要十分鐘。當我下車時,我遇到了壹只小羊。導遊說那是只可愛的寵物。整個酒店大堂空無壹人。都是大菜,比如血腸、紅燒魚、脆皮鴨。好像每餐都有紅燒茄子和卷紙菜。穿心蓮味道不錯,但是湯太濃了。外觀壹般的饅頭比中午吃的又白又圓的饅頭好吃多了。這大概就像不能以貌取人壹樣。有的醜,有的醜。
回來的路上,導遊又介紹了壹遍:山裏野生動物名錄,野豬壹只,熊兩只,虎三只。野豬兇猛,速度超快,時速80公裏,喜歡直走。如果遇到野豬,掉頭直向樹跑,在樹前緊急轉彎。瘋狂的野豬猝不及防,撞到了樹上。長長的獠牙深深的插在樹幹上,夾住了腿。
“傻麅子”的由來。麅子膽小,見人就跑,但很好奇。過壹會兒,它會回到原來的地方,看看是誰把它嚇跑了。所以,妳要做的就是拿著棍子躲在樹後靜靜等待,當麅子出現的時候,妳就可以用棍子抓住它。正是好奇心害死了張。
回到住處,在新建的政府機關辦公樓裏走壹走。芬芳的泥土氣息,汩汩的流水,優雅的環境,極度奢華嚴重超標的寫字樓,讓我們落淚。氣象局也有單獨的建築,左邊列氣象局,右邊列氣象執法支隊。什麽是氣象執法,如何執法,令人費解。妳想乘空氣球去天堂嗎?可能只是清倉管理吧。
羨慕這座森林中的城市,生活節奏緩慢,地廣人稀,空氣清新,我愛深呼吸。
2.清晨。三五個人在做早操,三輛車,很冷清。欣賞宜人的風景,呼吸新鮮的空氣,領略當地的風土人情。
感嘆這個城市的政府機關高樓真的很宏偉,用高端大氣上檔次來形容再合適不過了。
酒店後面有壹片農田,種著向日葵和玉米。壹個老人踢著馬車經過。壹眼望去,山上的霧氣如仙境壹般。
早餐後短暫休息,9點出發,去興安公園。這是伊春地區最大的自然生態園。壹路上白樺樹聳立,植被叢生,泥土的氣息和青草的清香撲面而來,讓我忍不住深吸壹口氣。
各種花和野蘑菇賞心悅目,讓人駐足。灌木叢中的野雞,路過的松鼠,壹片綠色的天空謀殺了無數的電影。
在這個生活節奏緩慢的杜林小鎮,遊客們會情不自禁地停下來放松,壹路上有說有笑。
迎面而來的當地人手裏拿著大桶山泉水和壹些蘑菇和木耳,來到半山腰的匯泉。那是壹個小小的山泉,清澈的泉水沿著人工鐵管緩緩離開,他們忍不住捐了壹些,清澈冰涼,沒有甜味的感覺,卻很純凈。
說到這裏的泉水,當地人都很自豪。比礦泉水好多了。他們可以直接喝,做飯,泡茶,香味撲鼻。
在山邊摘了壹個大蘑菇,白帽子略帶紫色。大家爭相拍照。這時,聚光燈下的蘑菇看起來像壹顆星星。我本來打算留到明晚的“柴火大鍋”的。經過導遊的鑒定,這個蘑菇有毒,但是看起來很美。壹只小松鼠站在離地三尺的樹枝上,旁若無人地吃著食物,天真得讓人忍俊不禁。
下山後,我乘車去了石雕公園和木雕公園,看到宜春羅馬書記認真的題詞,我哭了。
午飯後。路過北山公園,與小興安嶺的熊蝦子親密接觸,喜歡吃東北特產蜂蜜的動物界強人,用白饅頭餵熊,是這次活動最快樂的體驗。兩只熊,不斷與遊客互動,捕捉他們留下的食物。熊壹會兒站起來,壹會兒打招呼,遊客的歡呼聲越來越高。
此刻,在職場打拼的成年人就像孩子壹樣,釋放著曾經的疲憊,陽光,涼爽,輕松。
白樺樹隨風而動,陽光透過樹葉自由地照射著。雖然沒有雪花飄零,但讓人不禁想起樸樹的經典之作《白樺林》。
挺拔的紅松隨風搖曳,樹葉飄落,駐足,呼吸,傾聽。松林聽著海浪,優雅地歌唱。像人間仙境,嗯,還是喜歡人跡罕至的地方。
晚上。來點藍莓酒,不是飲料,完全是低度酒同行的姑娘以為相當於藍莓汁,壹口吞下,臉紅了壹晚上。可能是因為旁邊的帥哥吧。
嗯,我想起在學校認識的那個東北姑娘。個子高,腿長,眼睛亮,眼神好。但是,她在和我說話的時候,右手壹直在來回拉著大衣的拉鏈。
渣渣粥。大十字被譽為玉米粉之父。大十字粥是用玉米粉和剝好的玉米粒熬制的粥。玉米粒很飽滿,但是蛻皮的感覺是前所未有的。就算有名,也還是比不上老家嫩玉米煮的粥。野豬肉質細嫩,半肥半瘦,和以前吃的粗糙感完全不壹樣。五馬河的魚幹和土豆燉茄子特別有味道。
3、柴火鐵鍋,把人生的智慧燒光了。
兩個大鐵鍋支撐在柴火爐子上。服務員掀開鍋蓋壹看,熱氣騰騰,香氣四溢。
壹鍋雞肉燉蘑菇和粉條蒸蔥油花卷,壹鍋排骨,玉米,豆角,土豆,燉玉米餅,還有壹點涼菜,很獨特。高度土法燒白葡萄酒,刺鼻辛辣,葡萄酒愛好者多次評價:這是好酒,純糧釀造,值得品嘗。我遠道而來,所以嘗了壹兩個。對於不喜歡酒的人來說,最好的飲料只有白開水。
導遊勸說局裏的大人喝點當地做的白酒,局裏再三表示不喝白酒。我根本沒喝過白酒,所以沒看到下文,也沒再看到啤酒,紅酒或者其他酒。座位對服務員說,請給我們泡壺茶。服務員:餐廳的茶不好。它比白開水還糟糕。說完話,他轉身走了。當導遊再次出現,與服務員交涉時,茶已經姍姍來遲。鄰桌的人都是女同事。有人愛喝茶,有人想喝開水。服務員強烈抗議:有開水,妳要茶,茶來了,妳要水。妳想要什麽?南方來的同事瞬間石化。
壹壺開水,壹壺茶。有什麽問題嗎?北方民風彪悍,女侍粗暴。在這裏,妳只買食物不買服務,妳只是吃而不吃。吃飯是填飽肚子的事,而吃飯需要氛圍,需要感覺,需要精致貼心的服務。在東北小姐姐眼裏,這些東西都是多余的。
好奇的女同事忍不住問服務員這個鍋多少錢。服務員說,不知道。我只是個服務員。好好吃飯就好。入鄉隨俗,果然。幸福與否完全取決於自己,崇高的思想境界、寬廣的胸懷、優秀的心理素質、強大的抗打擊能力才是幸福的源泉。不要試圖在東北這碗喝酒吃肉的大碗裏尋找人為的精神服務。細膩、精致、婉約可遇而不可求。
行走江湖多年的鐵血戰士們紛紛表示,慶幸妳來了期待已久的《柴火鐵鍋燒》帶來了超出預期的收獲,東北的服務員給大家上了壹堂極其生動的人生哲學課。熱氣騰騰的“鐵鍋燒”粗獷奔放,無形中拉近了同事之間的距離。局裏的大人也深入人民,和年輕同誌打成壹片。
局座浸淫官場三十多年,從壹個小科員錘煉出來的。先後在多個重要崗位擔任領導職務。憑借其數十年的官場經驗和知識,使用幽默的語氣、妙語、引語和回答。同誌們掌聲雷動,笑聲連連。可以說是萬事皆明,見多識廣。
4、蘑菇野菜:生態、綠色,是最好的美味。
十五個人圍著壹張桌子坐著,桌子上擺滿了各種蔬菜和調料,每個人面前都有壹個小燉鍋。整個飯局持續了壹個半小時左右,是旅途中最安靜的壹頓飯。同誌們沈浸在美食中,燉鍋吃著西餐的氛圍。這時,午餐安靜了。
刺五加,鵝尾,豆腐,香菇,木耳,香菜,Q彈強烈的手工雞蛋面,香脆可口的油炸麻花,清湯滿味,香濃的野菜,麻辣香辛料,不同的味道全方位挑戰味蕾,酣暢淋漓。
我們開朗的性格和熱情的服務,讓我們深感欣慰的是,昨天我們被冷落了。無論是滿頭銀發的老太太,還是心胸寬廣的胖老板,還是高大威猛的老板,都給遊客留下了深刻美好的印象。
伊春之旅既是森林之旅,也是美食之旅。東北辣子,白菜,鹵肉,茄子配土豆,豬肉配豆角,雞肉燉粉條配香菇,豬肉,豆腐配白菜,除了涼菜,都是以燉菜為主。是方法簡單還是追求營養價值,無從考證。
豆角燒肉,肥而不膩,火力十足,末了是燙的。它的香味和味道都歸功於豬油。豬肉、豆腐、白菜也深受大家喜愛,燉出來的味道非同壹般。我個人最喜歡的是炒蔬菜餃子。在這裏,我吃到了家鄉的味道。雖然方法略有不同,但味道都差不多。但是,從感情上來說,外面再好,總比不上家鄉。
5.從伊春坐了四個多小時的大巴到了哈爾濱,遠離了寧靜的山村,來到了熱鬧喧囂的城市。高樓多,堵車,人滿為患,比上海還慘。在這種情況下,我更加懷念宜春的寧靜。
晚上在無極吃飯。吳記是東北老店,特色菜都很正宗,比如鹵肉、醬龍骨、雞肉香菇燴面等。大家最喜歡的是蛋液炒土豆條,外嫩裏脆,香甜可口。
南方人和東北人的思維方式和生活習慣完全不同。而服務員說,壹箱啤酒,果然來了壹箱,都打開了。讓服務員準備壹小碗給大家吃。服務員說:今天的主食是玉米餅,不是米飯。妳不需要碗。放在盤子裏吃!讓服務員拿壺茶來,服務員說,沒有茶,只有開水。關於茶,這幾乎是來東北後所有酒店的標準答案。還好有個同事壹直帶著茶葉,提供開水就能泡壹壺香茶。也許,在東北人眼裏,開水就是茶,而且是好茶。
玉米餅太大,四五個人吃不完,無從下手。請讓服務員把它切成小塊。服務員和導遊壹致反對,熱情地喊:別切了,別切了,不夠,再來壹盤!同事們面面相覷,只好入鄉隨俗,放下溫柔矜持,放下雍容典雅,抓起大塊切糕直接撕。
中央大街
中央大街步行街,燈光昏暗,人來人往。大名鼎鼎的馬迪爾冰棍真的非同壹般。奶黃色的冰磚,純正的牛奶香味,讓人欲罷不能。邱琳格瓦斯相當於面包味的低度啤酒。餃子的招牌,老王的熏醬映入眼簾,讓人遐想。邱琳燈謎的商店隨處可見,出售所謂的正宗邱琳香腸、大小樂巴和其他特產。俄羅斯有很多特產店,有娃娃,有望遠鏡,有指甲鉗,有著名的伏特加。美食街裏,各種燒烤,蜈蚣,蟑螂,蠍子。
俄羅斯的女孩和男孩沈迷於對美麗的懷舊經典和異國風情的詮釋,吸引著大家駐足流連。伊春,人跡罕至,汽車自由馳騁。哈爾濱是完全不同的風格,省會城市真的很驕傲。穿過中央大街的車輛,又快又快。過行人多的路口時,司機不減速,反而加速。幾輛摩托車爭先恐後地轟油門,渾厚刺耳的轟鳴聲停不下來。
河邊有微風吹過,涼風習習,遊人如織,情侶熱烈擁吻,河上的索道載著3322輛紅綠相間的纜車滑行。我叫了壹輛優步,告訴司機具體位置,並強調其中壹名乘客扭了腳,原地等待。老司機為了省油設置了壹個迷宮,讓我們走了很多彎路。我上車後說,跟著導航走。此後,始終沒有任何交流。
東北大漢也故作冷淡嚴肅。到了酒店,行程結束,老司機突然熱情地伸出手,主動在我的手機屏幕上給自己點了五顆星。
難得來哈爾濱。吃完早飯,我和同事出去逛街,不知不覺就來到了邱琳公司。在地下壹層賣香腸的地方排起了40多人的長隊。我問了壹個當地的老人,他自豪地說:邱琳香腸,這是最好的,不僅在哈爾濱,而且在黑龍江。這個也是最好的。吃了幾十年了!其他地方沒有!
我和壹個排在前面的阿姨聊天。阿姨說:我是本地人,搬到另壹個城市。我乘公共汽車回來這裏買壹些邱琳香腸帶回去。這裏是最正宗的地方。同事排了30多分鐘的隊,終於買到了香腸。11點30分,在導遊的帶領下,我去了壹個非常小的所謂的停車邱琳謎語食品商店。這家小店沒有購物沖動,對於導遊來說,幾乎沒有收獲。
索菲亞教堂
乘公共汽車來到索菲亞教堂。遠東最大的東正教堂索菲亞教堂,金碧輝煌,充滿異國情調,成為哈爾濱壹道獨特的風景。她歷經風雨,飽經風霜,是歷史的見證者,也是俄國侵略中國東北的重要遺跡。
我搬到了中央大街,看著滿大街的邱琳燈謎店,感到高興,也更加相信邱琳食品公司的質量保證。同事買了壹根香腸,三個人分著吃。味道真的很好,這讓我們對已經買好的邱琳香腸充滿了信心和期待。三個人走在壹起,每人拿著壹個麥蒂面包。這面包雖小但很好吃。
又壹次路過老王頭熏醬的餃子店,義無反顧的沖進去。點了刺五加餃子,茶餃子,燒烤。茶葉餃子湯很飽滿,又香又香,唇齒留香。下午兩點半,我來到廣東古巷,在蔡東餃子王吃了六種餃子。豬肉白菜,豬肉芹菜,哈密瓜,青椒,三鮮,茴香,茴香餡餃子讓大家等了20分鐘,味道真的很好。但是,和茶餃比起來,就差遠了。在關東古巷買了壹些大大小小的樂吧,坐車去哈爾濱機場。
空中交通管制。所謂空中交通管制,就是防止飛機相撞,防止飛機與地面障礙物相撞,維護空中交通秩序,保證快速高效的空中交通流量。
本來已經很晚的航班,遇到了所謂的空管,在飛機上等了80分鐘左右。我的壹個同事飛行多年,突然產生了興趣,說起飛機在空中解體等事故案例,周圍的人都側目。
淩晨壹點半到了上海,內環高架橋封閉,只好繞道。
比起上海的喧鬧、浮躁、高樓林立,林的首府宜春簡直就是人間仙境。
我愛江南的婉約,愛東北的豪放。
我愛宜春的美景,也愛宜春的美食。
我更愛宜春,歲月靜好。