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果城延安路的前世今生之第壹集:朱兒粉館

前言

公元1227年,順慶建府,後稱果城。

果城的延安路何時命名,我無從考證,按照中國歷史的革命軌跡,果城延安路應該誕生在解放後。

1976年的延安路只到如今的天工街口,對面有壹口水井。往上壹段,如今的香榭春天壹帶全是田坎,記憶裏的夏天,我還在這邊的田坎上摘過四季豆。

延安路,從長征路口壹壹細數,冷凍廠、水廠、百樂飲料、氣象局、中藥材倉庫、米粉廠、罐頭廠、內燃機廠、天然氣公司,至自綢廠。這樣壹段延安路,幾乎是五十年代整個南充工業文明的光明大道,這裏也是“上半城”最繁華的地方。

那樣壹個年代,“嫁人只嫁上半城”,這話是女兒家人的口頭語。

在延安路,還駐紮著壹支鐵軍——38師。

漫長的歷史長河裏,果城延安路如壹方舞臺,時間為幕,上演無盡繁華與落寞,無數風流人物在這舞臺上妳方唱罷我登場。

源起:朱兒粉館

? 喝粉,之於南充人就好比武漢人“過早”,廣東人“喝早茶”,重慶人“吃小面”,上海人吃“茶泡飯”。據說,南充人每天早上要喝掉10噸米粉,8萬碗。

在延安路,有南充米粉界的兩大杠把子的總店––文興米粉和朱兒粉館,這兩個店,壹個在延安路91號,壹個在延安路548號。

91號,延安路的頭;

548號,延安路的尾;

我住長江頭,君住長江尾

日日思君不見君,***飲長江水。

如果說米粉是南充人的魂 ,那延安路壹定是南充米粉的魂了。

果城延安路的前世今生,讓我們就從這南充人壹天的“第壹碗”說起吧。

緣起:朱兒粉館

這些年裏每壹個漫長的冬季,叫醒我的不是夢想,是朱兒粉館那碗加了酸菜加了豌豆尖的巴骨粉。有個周末的中午,不想做飯,喊了外賣,點單的時候時候只記得加豌豆尖卻忘了備註加酸菜,快遞小哥送來的時候,粉還不太軟,但是沒了酸菜的巴骨粉,已不是想念的那個味道了。

這個春節,在成都工作了的兒子臘月28回家,到正月初六回成都,僅有正月初壹的早飯是在家裏吃的,其余的早飯都是壹句“明天早飯莫管我,我要去朱兒粉館吃米粉”

上美團看了壹下,朱兒粉館延安路總店,平均每個月售出1605碗米粉,位列順慶米粉人氣第三;鎮江東路直營店則能售出逾2000碗米粉,位列順慶米粉人氣第壹名。

每天早上,朱兒粉館的門口都是車滿為患。

朱兒粉館的發展簡史

妳是不是也壹直以為朱兒粉館的老板姓朱?

我是壹直以為朱兒粉館的老板姓朱的。

老板,不姓朱 ,老板姓唐,營山人。06年來到南充創業,開過面館。

2012年10月落址延安路548號。

至今,八年時間沒有挪過窩。

問過老板“朱兒”的名字來歷,老板說:註冊的時候想要註冊“豬兒”的,但是工商不允許,就改成了“朱兒”。

朱兒粉館發展至今,已有連鎖店80余家,是南充米粉連鎖店最多的米粉館子。朱兒粉館現執行標準廚房工藝,所有加盟店全部按標準化執行,統壹的配送中心,配備統壹的標誌和工作服。

朱兒粉館總店因為得天獨厚的地理位置,門臉雖不大,但門外的壹顆榕樹下的空地卻被物盡其用。

蒸包子、熬稀飯、打豆漿、炸油條、炸油幹、炸糖麻圓,全部在榕樹下的這塊空地搞定,這塊空地恰好不在城管的管轄之內。

粉,貫穿著南充人的壹天,不僅早上要喝粉,深更半夜更要喝粉。

“走,喝碗粉再回切。”

深夜不回家的南充人不是在麻將館,就是在粉館。某個轉角的街頭,總有壹家冒著熱氣的粉館為妳亮燈,等著那些淩晨從麻將館、酒吧出來的人,喝了這碗通宵粉就算輸再多錢也瞬間被撫慰。

盡管在南充有很多24小時粉館,但延安路的朱兒粉館卻是寒夜裏慰藉了無數胃的最多的那壹家粉館。

在怎麽過好生活這件事上,美食家蔡瀾說過的壹句話:“盡量地學習、盡量地經歷、盡量地旅遊、盡量地吃好東西、人生就比較美好壹點,就這麽簡單。”

吃,是刻入中國人骨髓的,壹方吃食,壹方文化。那份熟悉即是壹種安全感。 ?

回到延安路,去吃壹碗朱兒粉館的巴骨粉,加酸菜,加豌豆尖,這是壹件正經事,這才是安全感。

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我是何南英,壹個喜歡拍照喜歡記錄熱愛生活的人。如果妳有壹切與果城延安路有關的人與事,歡迎聯系,我的電話 15082796281(微信同號) 。

明日推出果城延安路的前世今生第二集:鐘氏鴨血酸辣粉

文字:何南英

攝影:何南英