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洞庭湖的神秘

只要提到洞庭湖,大家都會想到《嶽陽樓記》中描寫的那片壯闊遼闊的洞庭湖。我想到嶽陽樓,樓體建好後重建。我想起了嶽陽樓對面的君山,北魏李道元在《水經註》中的描述:“洞庭湖有山,名曰洞庭,……是湖南居住之地……”。想到中國最耀眼的文化——“貶官文化”...

這些景點都在東洞庭湖嶽陽市附近,這只是八百裏洞庭湖的壹部分。又是誰想到了夢幻水鄉和西洞庭湖這個漁獵天堂?今天大家就跟著我壹起去那裏尋找深邃、神秘、遼闊、神奇的西洞庭湖吧。

城鎮風格

2003年星期二,165438+10月25日,我和壹個朋友在長沙汽車西站乘坐壹輛豪華中巴,到達漢壽縣軍山鋪鎮。然後我們換乘火車,沿著平坦而堅硬的鄉間小路向北行駛。15分鐘後,我們到了蔣家嘴鎮,車費3元。從長沙到蔣家嘴鎮只用了兩個小時。

蔣家嘴鎮是壹個介於城市和農村之間的小鎮。沿街有許多商店。除了大多數雜貨店,還有許多美容院。此外,還有許多茶館和家庭旅館。小鎮三面環水,依山而建。她北倚穆平湖,東臨龍池湖。龍池湖水清澈如藍,群山環繞,形似龍爪,湖邊垂柳,西面是滄浪河的出水口。古滄浪河源從武陵山脈蒼山、狼山流出,蜿蜒流過99個海灣後流入洞庭。她的海岸沿線有無盡的奇觀,壹邊是山巒和青山,另壹邊是馬平川。屈原在江上吟誦“滄浪之清水可容我纓,滄浪之濁水可容我足”。今天的滄浪河流淌著壹種崇高的精神,壹種世人皆醉我獨醒的性格。

人們習慣把伸入水中的地方稱為嘴或口。江家嘴最早的居民是洞庭湖的漁民。他們以漁獵為生,在山裏休息。這裏成了天然的漁場。漁民多的時候,船數不清。收集廢棄的斷槳,用來搭棚子。於是取名“槳架口”,後改為蔣家嘴。

小鎮不吵,也不像農村那麽封閉。它像城市壹樣豐富和容易接近,它有山野鄉村的優雅和寧靜。是洞庭湖的明珠,芙蓉國的翡翠。當地人稱之為人間天堂。

西洞庭湖國際濕地保護站就位於這個小鎮的盡頭。從車站到保護點大約有壹公裏。行李多的話,坐車慢慢遊。如果妳是外國遊客,別忘了上車前談好價格。實際價格是2元壹輛。如果不約定價格,妳下車時他可能要10元,雖然妳只有8元起的錢,讓妳有被騙的感覺。

知識寶庫

過街近壹公裏,西洞庭湖就在眼前。在靠近湖邊的街道盡頭,幾乎沒有商店和行人。我們來到了自然保護區的管理處。管理處的建築風格很國際化,大草坪,房間小而整潔。屋頂的灰瓦,白色的外墻,耀眼的藍白相間的瞭望塔,讓管理處顯得典雅莊重。管理處的墻上,畫著壹幅百米長卷,上面寫意著洞庭湖春色和名人詩詞,被稱為濕地畫廊。西洞庭湖自然保護區的任務是保護水禽和整個水生態系統。整個建築的背景是壹幅自然畫——穆平湖。

“哎!妳好!”壹個戴著紅帽子的年輕人向他打招呼。這是我們這次旅行最幸運的事情之壹。我們遇到了壹位知識淵博、熱情而健談的導遊,名叫張美芳。原來,他住在湖邊的青山裏。從田歸湖後,他花了兩年時間在北方的江湖上遊蕩。在西洞庭湖建立保護區後,他回來建立西洞庭湖旅遊服務中心。小張是個和藹可親、容易相處的人。他的服務中心就在保護區傳教大廳的隔壁。他帶我們去了傳教大廳,用壹口非常標準的普通話向我們揭示了壹個神奇的濕地世界。

西洞庭湖位於洞庭湖流域西部,區域範圍在湖南省漢壽縣,距縣城26公裏,距常德市60公裏。沅江和澧水在此交匯,進入洞庭湖,是洞庭湖濕地不可分割的重要組成部分,是亞熱帶內陸濕地的典型代表。濕地蘊藏著豐富的生物資源,具有重要的保護和科研價值。

西洞庭湖濕地地貌特殊,主要表現為水漲成湖,水落成洲。在低水位時,這裏既有開闊水域,又有蘆葦沼澤、苔草沼澤、泥炭沼澤和海灘,為種類繁多的濕地生物提供了繁衍生息的好地方。

據調查資料顯示,該地區濕地是中華鱘、鰣魚等珍稀魚類遷徙的重要場所,是鶴、鸛等瀕危鳥類遷徙的重要驛站。

這壹帶水域遼闊,湖泊和大陸眾多,氣候適宜,水生植物豐富,盛產魚蝦蚌,是多種鳥類生活和棲息的好地方。根據調查記錄,該地區共有鳥類136種,隸屬於15目35科,其中水禽83種,占61%,候鳥112種,占82%。

區內魚類資源豐富,有12目23科114種,其中103種屬於地方魚類亞種、種或科,占90%。它們大多屬於湖泊定居型,它們的繁殖、生長和發育都是在湖中終生的。也有相當壹部分半洄遊魚類,在湖泊中生長發育,但必須在長江、泗水等河流中產卵孵化,幼魚進入湖泊尋求餌料、催肥,在江湖間洄遊。不僅可以穩定該地區的魚類資源,而且可以補充和優化整個洞庭湖區的魚類資源。

在宣教大廳,我們觀看了魚類和鳥類的標本,加深了對西洞庭湖濕地的了解。經過兩個小時的“濕地”科普學習,當我們走出展廳,登上30米高的觀景臺時,眼前的濕地是如此神奇和偉大,讓我們從心底產生了壹種情感——要好好愛它,好好保護它。

青山桓的故事

下午四點,帶著剛剛學過的知識,我們用第三只眼睛去尋找可以反映濕地美景的照片。從保護區出來向西,沿著南堤走,滄浪河在南面,通過三個水閘與穆平湖相連。堤外壹排排整齊的網箱,構成了水鄉船屋的獨特景觀。那些人最初住在袁慶山。移民後,他們沒有土地。WWF資助他們網箱養魚,每個網箱補貼400元。放眼望去,青山大堤蜿蜒綿長,巨大的大堤猶如壹條臥在水面上的巨龍。洪水沖刷的缺口把長長的堤壩分成了幾段。我驚呼,這才是真正的水斬龍腰。當我們站在龍背上,可以看到那些建築、枯樹、廢棄的房屋矗立在那裏,向人們講述著歷史。青山堤於1976年由洞庭湖圍墾而成,面積13000多畝,主要由水田、魚塘和蔬菜基地組成。大堤建成後,每年都與洪水搏鬥,最終在1998年的特大洪水中決堤,大堤內近6000人成為災民。袁慶山的歷史在洞庭湖上演過無數次。千百年來,洞庭湖周邊的圍墾從未停止。從封建政權發出的“墾荒照”到近代的墾荒,民間有壹種說法是“老田低”的湖床逐年上漲,導致容易塌陷。在洞庭湖,這樣的廢堤成千上萬。在青山堤口沖出清代光緒年間的墓碑,證明曹青湖不止壹次被圍墾。唐代著名儒者唐文儒遊洞庭湖,在隆陽縣(袁慶山位置)的曹青湖中寫下了壹句絕美的句子,“西風吹老洞庭湖浪,向君壹夜白發多,醉後不知天在水中,舟滿夢星河。”站在湖邊,我不禁覺得事情變了。

下午六點,我們站在青山堤上,前面是幾個水面組成的濕地,是原來的魚塘。此時,太陽離水面越來越近,陽光在水面上閃耀出壹條金色的光帶。這時候正好有個漁夫,牽著船,趕著壹群鴨子路過這裏。鴨子過時在黃金水面上遊,壹幅如畫的漁村風光,各種湖泊水域,引人入勝的畫卷呈現在眼前。幾分鐘後,紅色的太陽接近了湖面。此時的太陽已經是暗紅嫩嫩的了,每壹個水面都會有相應的太陽。我去過很多名山和海灘,但在太陽升起和落下的時候看到這麽多太陽還是第壹次。這時,這壹幕會讓我熱血沸騰。在西洞庭湖看日落日出,可能是最讓我們興奮的事情了。

看完夕陽,小張聯系了朋友徐師兄,說是來吃飯的客人。徐兄弟和他的妻子住在外湖的水面上,也就是洞庭湖。徐大哥是個地道的漁夫。他家有個籠子,房子就飄在旁邊。房子面積可能只有10多平米。裏面的床基本占了整個房子的壹半,客廳在外面。當然,這個大廳除了接待訪客和休息,還要做飯,吃飯,修漁網。簡而言之,壹切都必須在這個大廳裏進行。徐大哥聽說我們要來,很高興。因為這幾天天氣不好,我們沒有出去釣魚,所以家裏沒有存貨。他知道我們去漁家吃飯,想吃洞庭湖的魚,就去找朋友,要了外面湖裏的四尺鯉魚。當地漁民喜歡吃外河的魚,因為外湖的水是流動的,而內湖的水是相對靜止的。

因為許歌家壹下子加了三個人,本來就緊張的客廳根本沒辦法轉身,但是屋外有兩條木船,我們就被安排在外面的木船上休息。雖然我們在外面,但這並不影響和許歌聊天,他正在房間裏幫助他的妻子。從他的爺爺奶奶到他的孩子,他們的生活與娛樂,他們的生存與濕地保護,他們的捕魚方式與政策的矛盾,湖泊封湖時期與生活來源……他們聊了很久,聊了很多,聊得很深。徐師兄還給我們講了壹段鮮為人知的歷史——壹個關於洞庭湖的民間傳說:

很久以前,洞庭湖不是壹個湖,而是壹片草地。苗族是這裏的主人。他們放牧牛羊,自己耕種,逐漸形成了壹個苗族小國。壹次地震,由於長江泛濫,苗族人決定遷徙。搬到哪裏?他們的智慧認為去高處不會被淹,所以苗族人沿著進入洞庭的河流向西遷移。洞庭湖名字的由來壹直不為人知。有些地方誌,如《常德府誌》、《湖南誌》、《洞庭誌》,只提到洞庭湖,又稱九江、五竹、八丘。原來洞庭是苗族的古國名。在苗語中,洞庭聽起來像“壹片水草秀美的窪地”。當苗族人進入沅水河時,他們看到了星星,並把它稱為王艷湖,這在苗語中是星星的意思。還有木平湖,大面積的草灘就像呼倫貝爾草原,是苗族人的放牛坪,放羊坪,後來在人群中變平了。苗族,壹個古老的民族,他們中的壹大部分現在生活在湖南和中國的西部,所以就是這樣。他們是怎麽穿越江湖的?記得那天:“妳為什麽過河,還能撐下去?”。研究證實,洞庭湖最初是由壹次崩塌形成的,民間傳說是龍王三公主不小心打碎了王牧的凈水碗,水溢出來了。

已經很晚了。當我們離開這個漂浮的徐家的時候,我們約定明天和壹些人去湖裏釣魚。

夢幻水鄉

穆平湖的早晨是這樣開始的。當東方出現紫色光暈,夜晚還沒有完全消失的時候,漁民們就開始準備壹天的活動了。清理完要用的漁具,加滿船尾機,啟動柴油機,好不容易。機器整夜都被凍住了,早上壹般很難啟動。今天我們六點起床,來到徐家,徐師傅可是費盡了心思。當尾機發出“撲通”“撲通”的聲音時,已經八點多了。

漁船載著我們進入洞庭。小船正在穿過沙灘,綠洲像壹顆巨大的翡翠漂浮在清澈的水面上。這裏那裏,上面濕潤的嫩草裸露在外,嬌嫩翠綠,像水壹樣清澈見底。只要我壹伸手,就能輕輕的撫摸她,滑膩的。黎明時太陽出來,會投射在這些翡翠上,有大有小,有紅有橙有黃有綠有藍有紫。如果說有什麽,那就像壹場夢,仿佛鑲上了五彩的邊。現在是冬天,但西洞庭湖卻是如此春意盎然。洶湧的清流托著我們的小船,金色的陽光照耀著洞庭。水面上飄著層層薄霧,白鷺站在淺水的軟泥裏。那曼妙的身姿,透著壹種高貴,我不禁顫抖。這不是天上的壹個遙遠的水池。這是哪裏?在岸邊休息壹下,站在湖中的泥土平臺上,眺望穆平湖。蘆葦壹望無際,漆黑的吳鵬船在藍天下的柔波中搖曳。西洞庭湖是如此迷人和美麗。微風過去了,成熟的蘆葦像銀裝素裹的少女在翩翩起舞,耳邊有呢喃。是誰在傾吐無限情懷?安靜的蘆葦裏壹定藏著戀人。他們是和史嗎?這時我想起了壹首古老的情歌:“白露為霜,所謂伊人在水壹方。”

登船時,船總是在港灣裏穿梭,如在迷宮中,如果不是因為航標燈,誰能讀懂地圖?走出迷宮,眼前豁然開朗,船漸行漸遠,我們四周白茫茫壹片,什麽也看不見。這艘船似乎正朝著天空航行。這壹刻,我從未有過的奇妙感覺。“妳能說天空是水嗎?妳能說水就是天嗎?不能”,而我在湖中真切感受到:“天是水,水是天”。如果不是壹座高聳的燈塔映入眼簾,我以為它會靠近天空。燈塔傲然矗立在激流中,它是壹座石頭地基。沒有它,我們不知道在哪裏迷路,沿著石階爬到了塔頂。眼前,是那樣的曠達,天地間只有我壹個人!

候鳥天堂的咒語

船又壹次浮在湖汊裏,小劃手在船頭疾馳,逗弄著我們追逐。有時候,壹大群大雁從我們頭頂飛過,空曠的湖面上,有大雁在歌唱。小斑翠鳥是壹種黑白相間的翠鳥。她站在空中,像直升機壹樣耀眼,但壹眨眼就消失了。原來,她沖進水裏,啄起壹條小魚,飛到蘆葦叢中享用。

中午壹點鐘,小張帶我們去了王龍湖,壹個隱藏在蘆葦叢中的內湖。這裏我們看到了壹大群候鳥、鷺、琵鷺、鷸和鶴。他們和平相處,其樂融融。

“人往高處走,鳥往高處飛。”鳥是有靈性的,仙鶴在神話中常被視為神仙。儒釋道都把鶴列為天上之物。西洞庭湖有“戳窩驅鳥,寂寞壹生”的魔咒。自古以來,中國人就把兒孫視為自己最大的福氣。那些詛咒鳥的人沒有孩子。雖然狠毒,但是他們有著最原始的愛鳥護鳥的環保思想。有壹個好的棲息地和真誠的關懷的人。天上飛來的精靈,會把西洞庭湖當成世外桃源。

在鳳池山上撿古董

射完鳥,我們去了鳳池山漁村,在龍王廟吃素,給龍王爺磕頭。之後,居士們帶我們去了漁村,尋找那個古老的幽僻之地和那個漫長而神秘的傳說。春秋時期,王勾踐稱帝後,不愛權勢和美色,帶著師隱居於此。官至宰相的範蠡是真正的英雄,願意做壹個漁夫,在洞庭湖度過壹生。他住在湖中的壹座山上,有壹個不同的名字,陶朱公。這座山現在叫驪山。女人如水。女人和水有什麽聯系嗎?石是女人中的女人。是什麽吸引她來這裏永生?她死後葬在梅溪滄浪河邊。“哥哥在河裏撒網,妹妹在河邊洗衣服。”這種簡單而甜蜜的生活是他們驚心動魄的愛情的歸宿。在幽僻的山川之間,有沒有與他們的精神和靈魂相連的東西?

鳳凰山在郁郁蔥蔥的森林下露出壹片黃色的懸崖,等著在懸崖下漫步,如穿行在剛剛遊覽過的地方。懸崖斷面很整齊,我確信是古洞庭湖崩塌形成的。我看到了比黃土高原還黃的土壤。不,應該是紅土。那紅色不就是石的粉色嗎?!它那麽濃,是驚心動魄的生命的血色。

繼續向東,漫步在堅實的河灘上,隔江相望,古力山就在眼前,坍塌的路段隱約顯示著塵封的歷史,被撕裂的古跡證明著它們的存在。再往前,陶器散落在退役的湖床上,還有許多完好的碎片。據外行人說,附近已經有制作石器的。是苗族人留下的嗎?

在山野,森林裏可以聽到鐘聲和鼓聲。原來,龍是湖區人民的圖騰,為了風調雨順,還建了壹座廟來供奉它。鳳池山是風水寶地。三國時期,劉備取兩江,駐於山上。鳳棲山南是土橋城,劉備曾命關羽在此與甘夫人、梅夫人相會。劉備執掌天下後,關羽被封為漢壽亭長,吃了千家萬戶。

江南水滸

下午五點多,我們離開了神秘的鳳池山,開始返回蔣家嘴。湖中有許多大洲和海灘,還有數不清的港口和支流。當我們的船經過這裏時,小張講了許多故事。

“葦蕩幽深,適宜藏身。自然就吸引了土匪和叛軍聚集在壹起。對付小規模的暴動並不難。每個朝代都在湖中設立轄區。清朝時,有壹個洞庭遊擊營在遊訓堂。我們眼前的夏宮窯清新美麗。在舊社會,土匪曾經在這裏攔河搶劫過往商船。洞庭湖區以“窯”命名的地方有九處,至今仍有此事的歷史。有壹個大地主對他的家庭不滿。當他寫到“妻不賢,子不孝,有四十八萬* * *九窯”的時候,他把所有的家當都散在了窯裏。也許有壹天這筆財富會重見天日。如果妳經常來,也許這些財物會被妳找到。”

小張也說。“沙發邊上,異類的人怎麽可能睡得香……”宋朝楊幺、鐘祥聚集在洞庭,高舉大義大旗,眾多響應者形成了南宋反抗朝廷的龐大勢力。楊幺紀律嚴明,指揮有方,在湖中建了水村,造了戰船,練了水軍,打魚打獵,以此為食。起義軍很快攻占了洞庭平原的大部分地區,建立了大楚政權。南宋多次圍剿後,嶽飛不得不從抗金前線轉移到洞庭湖。“英雄偏於英雄手,誰手握矛尖,只用八天就能滅了楊幺。

那壹段金戈馬鐵,血淋淋的歷史,已經塵封在眼前這片綠色的沙灘下。白楊的綠色屏障隱藏著浪漫的風。這種如畫的美是安靜祥和的,這裏沒有戰爭的陰影。王塔洲是當年楊幺坐鎮的地方。大孤舟上,再也聽不到戰線前方的鑼鼓聲。山東梁山宋江起義以招安告終。楊幺造反死了誰更占優勢?

西洞庭湖又發生了壹次大規模的戰爭。金兀術追嶽飛到洞庭平原。因為不擅長水戰,所以被打敗了。他不得不用黃金買通當地土人的指引,從耦合池口進入長江,逃回邊境。

我們不知不覺回到了魔法和傳說中的蔣家嘴。這時,已經是晚上八點了。西洞庭湖壹日遊讓我們覺得這是漁獵的天堂。西洞庭湖漁獵不僅是壹種從古代流傳到現代的生產活動,而且蘊含著豐富的內涵,充滿了人生哲理,形成了獨特的漁獵文化。

我們在西洞庭湖感受到了這種文化的魅力。吳鵬船是壹艘浸泡在桐油中的木船。又黑又亮,織棚遮船。這是漁民的水上家園。它看起來如此柔軟和友好。我真想住在吳鵬船上,那將是怎樣的風情!

長江、沅水、澧水、滄浪之水流入洞庭湖,但水卡在南北長60裏的驪山,只能慢慢釋放,像壹個被鎖在西、南、東洞庭湖之間的旋轉籠子,豐富的物質在這裏積累,成為魚兒的美餐。這是魚和釣魚和打獵的天堂。

在西洞庭湖,許多漁民仍然保持著他們原始的捕魚方式。偏,麻蓋,撒網,看似愚蠢,其中有大智慧。“扁扁”釣魚充滿了魔力。“扁扁”是壹艘近20米的狹長木船,船尾倉庫裏有吳鵬,可供漁民居住,還有壹艘放射式劃艇。除此之外,沒有別的了。漁夫什麽也不做,等著魚跳到自己身上。姜子牙釣魚不用餌已經夠奇怪的了,但誰能解開“偏釣”之謎呢?

生活就像打獵,而漁夫的生活則不然。“老漁翁不問人間事,卻醉臥戴嶽,長歌”。

我們的洞庭西之行,猶如行走在畫卷中,如同穿行在歷史的長河中。“濕地”是我們地球的腎,孕育生命,傳承人類文明。

旅行小貼士

在西洞庭湖旅遊,要註意預防血吸蟲病。血吸蟲冬天和蝸牛壹起沈入湖底,不會傳染人,不用擔心。但是春天去湖邊,壹定要小心。最好的方法是不要下水。如果下水,要塗上預防血吸蟲病的藥膏,或者穿防水的衣服。只要采取適當的預防措施,就不用擔心這個問題。

租壹艘小摩托艇,壹般壹天120-160元。住在鎮上的家庭旅館裏。這種酒店很幹凈。單人間和雙人間50-60元。壹個酒店基本有4-9個房間。40平米左右臨街的客廳是酒店的接待處,也是酒店的茶室和夜總會。坐在扶手椅上,喝壹杯濃茶,聊壹晚上,只需要5元錢,就可以免費得到壹盤瓜子。在街邊的美容院,洗個頭,按摩壹下,只要5塊錢。這些價格就不用說了,便宜到全國都很難找到。

這裏交通便利,每天早上都有直達長沙的大巴。如果在軍山鋪鎮換車,全天都有,兩個小時的路程,票價只要33元。到常德市和漢壽縣也很方便。

想拍候鳥,最好帶600MM以上的鏡頭和三腳架,不要穿鮮艷的衣服和帽子。

最好邀請小張這樣優秀的當地導遊來湖中遊玩,因為洞庭湖太深了。不解釋的話,妳很難看出有什麽出名的,不然坐了很久的船會心煩。如果不是本地人,可以提前給小張打電話,為妳安排遊覽。