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醉蟹迷魂記|程雷

壹個人懂得吃,並且特別會做,這是壹件多麽可敬又令人羨慕的事情。可以想象,她身邊壹定有很多朋友。我媽就是這樣的人,她的廚藝引得鄰居們紛紛求教。她是購物的標桿,善於把壹個個小而熱鬧的街頭生活變成壹條條奔流的河流。每次同學聚會,他都會撣去灰塵,抓魚殺雞。竈與竈之間,他會把無盡的愛,訴說到每壹道菜每壹頓飯裏。

我家鎮桌的菜是醉蟹。當然我媽要避免吃生的東西可能帶來的風險,所以這是壹只蒸了就醉的螃蟹。選蟹、養蟹、制鹵、蒸蟹、泡至鮮美。很難用語言來形容醉蟹的鮮美,尤其是蟹黃,像陳年老酒。唇齒間的美味,久久不散。

世界上有很多好吃的味道,但是很多好吃的會讓人嘗完就忘了味道,有的會吃膩了,而醉蟹總會讓人記憶猶新。這些年來,我壹直不在媽媽身邊,但每個中秋節都要回家。媽媽知道我要回來,所以提前三天就開始采購了。到家的時候,醉蟹已經上桌了。我卸下行李,花了幾個小時打開包裝,用核桃夾之類的工具吃螃蟹。我媽笑著看著,直到桌子上堆滿了雜物。似乎只有在這個時候,人們才能感覺到自己真的回到了家,整個自我被拼湊起來,靈魂之夜也回到了原處。

母親從她的鄰居那裏學會了她的醉蟹,她的鄰居是寧波人。“秋風起,蟹腳癢。”其實在外漂泊的江浙人更癢。他們會和秋風壹起,癡迷於那只肉肥酒香的醉蟹。光蒸是不夠的,還要醉。

江南是黃酒的故鄉,尤其是寧紹地區。在這裏,“嘴裏的東西都能壞”,不分葷素,不分部位,雞鴨鵝鴿,頭爪,腸子,魚蝦蟹殼,毛豆花生,只要扔進壞鹽水裏,就是開胃菜。

時間和酒賦予醉蟹濃郁而悠長的香味。真正的大師不拘泥於某壹種酒或某壹種套路。他們都想升級這種自己擅長的美食,用不用某種調料都有邏輯可循。

兩年前,我媽升級了醉蟹的配方,只做了壹點點調整。她以前選的是老紹興酒,現在在這個基礎上加了壹點軒尼詩白蘭地。她的邏輯是加水果味,讓味道變淡。白蘭地是從水果中蒸餾出來的高度酒精。好的白蘭地會有明顯的單果香氣,口感誘人。用來輔助黃酒,是點睛之筆。以前鹽減半,用梅幹菜代替缺鹽,也是為了口感清爽,增強果香味;用新鮮的橘皮和檸檬代替陳皮也是如此;用冰糖代替糖,讓甜味的層次感更加飽滿。

將這飽滿濕潤的蟹黃送入口中。它細膩、柔和、輕盈,略帶酒香和花果味,宛如鄰家女孩,清新淡雅,直抵妳的內心。

大概所有最美味的東西都充滿了沈甸甸的愛,也許打動他們的不是食物,而是我和食物壹起經歷的青春。見醉蟹如見親。其間滋味悠長,喜憂參半。它給人某種確定的安慰,萬水千山,來來去去隨妳,它會在那裏,不會迷路。