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心肺湯需要煎嗎?

小時候在老家新化喝過很好喝的心肺湯。雖然我現在對它的味道很迷茫,但是我很懷念那壹次喝的心肺湯,很想再有機會喝壹次家鄉的心肺湯。

我來到城市,在城市裏遊蕩了十五年,幾乎和我在農村生活的時間壹樣長(十九年)。面對城市生活,城市居民有很多禁忌,尤其是豬肺。城裏人說豬肺是豬身上最臟的地方,壹般都是被遺棄的。在菜市場,我也很難看到豬肺。唯壹壹次在城市餐桌上遇到豬肺,是在成都吃火鍋的時候。我和老婆姐夫在壹家老字號火鍋店吃飯。我看到菜單上有腌豬肺,就趕緊點了壹個,端上來的時候豬肺已經切成薄皮,用鹽、料酒、醬油、姜絲等調料腌好了。我們所要做的就是把它們放在熱鍋裏燙壹下。我把豬肺放在火鍋的沸湯裏,在火鍋湯裏煮了壹小會兒,豬肺就浮了起來。我知道豬肺熟了,馬上拿起來吃。豬肺酥脆,調料的味道完全滲透進去,軟糯有嚼勁。壹盤豬肺很快就被我們三個人吃完了。

在我老家,寒冬殺豬,豬血湯殺豬宴壹般不上豬肺。喝了豬血湯,過幾天就停了,主人家給自己做豬肺。這可能是當地的說法,豬肺叫肺囊根,有很多氣管和經脈沒有食用價值;也許是豬肺吃起來比較軟,氣管很多,老人咬不動,只能整只吞下,不太受老人歡迎,所以不列入殺豬宴美食。

記得家鄉真正吃心肺湯的最佳季節不是臘月,而是初夏端午節前後。端午節前,農民們要經歷開荒、犁地、播種、種田等繁忙的勞動。家裏唯壹的肉和臘肉就是定期用來滋補身體的丹藥。等到端午節忙的時候,臘肉已經青黃不接了,農家院的那幾塊臘肉也快吃完了。屠夫們選擇了端午節這個美好的節日,開始了壹年的殺豬。端午節前十天半個月,他們會在村裏到處拜訪豬,尋找毛重200斤到300斤的豬,和主人談好價格,交定金,有時還會找個合夥人宣傳他們要殺豬的時間、地點和賣肉路線。村裏的農民開始訂購新鮮豬肉,有些人支付了30至50元的押金。

五月初五的早晨,天還沒亮,村子裏就滿是豬的叫聲,緊接著就是豬殺豬時痛苦的叫聲。天亮了,豬已經被殺了,分成兩三擔。屠夫們在主人家喝了壹碗酒,吃了幾塊熟透的肥鮮豬肉,然後擔起擔子去賣鮮豬肉,走在村道上。現在,屠夫們有了摩托車,把兩個菜筐綁在車尾,把豬肉放在筐裏,在大燈處掛個喇叭,在鄉間的窄路上慢慢開著摩托車,喊村民買豬肉。

端午節,老家是端陽,女婿會去公公家祭奠,以示孝順。婆婆會準備壹桌子好菜,等著女婿上門。鮮豬肉就是其中之壹。也有孝順的女婿。端午節他們會買兩塊裏脊肉或者兩三斤瘦肉孝敬公公婆婆,感謝公公婆婆給他娶了個好老婆,感受到公公婆婆對他結婚的支持和鼓勵。端午最需要新鮮豬肉的新郎,就是送端陽的。剛訂婚的男的下半年要去嶽父母家祭奠,求婚,叫送端陽。我也要給女方的姑姑、姑父、姑父、姑母送節日。禮物包括糖、酒、粽子和豬肉。我還想送壹條鯉魚,壹個牛肉方,壹壇酒,壹只公雞,壹個肘子給公公婆婆,讓我見見未來的公公婆婆和未婚妻,好好玩玩,走親戚。

我家鄉的習俗是端午節家家都要吃肉,叫過端陽。上世紀八九十年代,我的家鄉新化上海鎮還比較窮。村裏沒有路,壹個村子端午節殺不了三四頭豬。全村1000多人,有兩三百戶。每個家庭都想吃豬肉或豬肉制品。為了吃肉菜,他們和屠夫約好,在屠夫殺豬之前點壹頁豬肺。壹般來說,豬有三到四頁的肺。七八十歲的老人不能吃臘肉。端午節還有很多臘肉,想吃點鮮肉。他們覺得瘦肉有點酸,肥肉有點膩,豬肝、豬心、豬肚、豬腳比較貴,豬腸清洗起來比較麻煩。只有豬肺便宜,不到豬肉的壹半,免洗、免搓、免烙印。

當時在農村,食品衛生並沒有像現在這樣被重視和關註,經常被標榜為不幹凈不生病。所以沒人去想豬肺是不是馬虎,也沒人用清水泡過、擦過、切片過。農民只需要給它們洗澡,洗掉外面的血,然後把它們切成薄薄的皮。壹般是半厘米厚,從肺頂切起,直到壹頁和肺壹樣大,千萬不要把肺頁從中間切成兩三瓣。肺根部的氣管要單獨切開,對半切開,洗凈,再切成壹厘米寬的細條。

心肺湯的制作比較簡單。廚房生火,鐵鍋清洗幹凈,鍋裏的水擦幹,放少量油,盡量不油膩。油燒開,用勺子搖油,讓鍋底到處都是油晃動的痕跡。先將肺根處的氣管放入鍋內翻炒至雪白;然後把切好的肺頁倒入鍋中,快速翻炒,不要讓它們粘鍋。肺頁不炒的話會粘鍋,甚至會燒黑。經過幾次翻炒,豬肺會變成灰色,就不會再粘鍋了。加入鹽、白胡椒等調料,繼續翻炒幾下,加水,大火燒開,繼續煮十幾分鐘。當它清澈微白時,就可以盛出,或者加蔥花,天下第壹美味。

新人做菜,很多菜都是有湯有水的,也有很多帶湯字的菜。這不是我們現在說的城裏的湯,主要是喝水。是菜,帶湯字的菜也是菜。

新華美食有自己的特色,包括古代南蠻飲食習俗和古代中原飲食習俗。炒菜時,新華人最擔心炒出來的菜不健康。他們特別怕用鹽做飯,怕上火傷肺,更怕吃菜吃出肺結核。新化人說,當地水土好,不能吃油炸或油炸的食物,所以炒菜時,只要放鹽,就會加壹瓢水,把火氣煮開,所以菜裏有湯有水。加水量的多少與食材的多少、辣椒的多少密切相關。水分少辣椒少的叫菜,水分多辣椒多的叫湯。

吃的時候拿出看家本領,欣賞它的味道,感受它的爽滑,咀嚼它的柔軟,品嘗它香甜可口的湯汁。老人嘗心肺湯嘗鮮。他們壹生不止壹次吃過心肺湯。他們知道吃的要領。吃的時候,為了品嘗它的味道,他們先品嘗滋潤潤喉的湯,再品嘗油膩的肺片,回味甘甜芬芳。這就形成了他們在味覺和記憶錯誤上的差異,沒有明確的識別。

小時候最喜歡喝的湯是心肺湯,記憶最深的是在爺爺家喝的心肺湯。端午節那天早上,屠夫在叔叔家殺豬。我父親打算給我的祖父母買些瘦肉。爺爺左看右看,說心肺湯可能好吃就走了。父親給爺爺奶奶買了壹斤多瘦肉,壹頁豬肺。爺爺看到豬肺,馬上叫奶奶做豬肺當早餐,叫奶奶把湯煮了。

奶奶剛做好飯,我幫她洗豬肺。我失明的祖母摸了摸,把它們切片,我為她生火。她把菜鍋洗幹凈,把鍋裏的水燒開,放壹小勺豬油,用勺子把菜鍋裏的豬油翻兩遍。鍋裏的油嘰嘰喳喳,奶奶把切好的肺片倒下去,炒幾下,放點鹽,加半鍋水,蓋上鍋蓋,煮十下。奶奶給我盛了半碗米飯,倒了點湯,舀了半勺豬肺。我端著豬肺湯坐在爺爺旁邊,他看著我笑。

我喜歡先吃豬肺,尤其是管大的。它們咬起來非常順暢,氣管非常堅韌。壹般可以用來磨牙,在口中慢慢咀嚼,品味它的堅韌,讓它的經脈落入齒間。不帶氣管的肺片咬起來軟滑,甜湯有點肉味。打嗝的時候還能嘗到肺片的味道,感受鹹中帶甜。

自從吃了豬肺,我就很懷念。在以後的日子裏,我還讓媽媽做了幾次豬肺湯,吃得很開心。