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鎮江鍋蓋文

在平時的學習、工作和生活中,妳壹定讀過散文吧?散文是壹種敘事性的文學體裁,它表達了作者的真實情感和靈活的寫作風格。那麽問題來了,怎樣才能完成壹篇優秀的作文?以下是我關於鎮江鍋蓋面的隨筆。歡迎閱讀。我希望妳會喜歡它。

鎮江鍋蓋面散文1說到鎮江,妳自然會想到鎮江鍋蓋面。對於鎮江鍋蓋面,去過鎮江的人都知道,鎮江有三大怪,其中之壹就是“面鍋煮鍋蓋面”。可能有人會問:面鍋的蓋子怎麽煮?根據傳說,它是這樣的:

乾隆十六年(1751),乾隆皇帝第壹次下江南,沿古運河在西津渡上岸,帶了壹個太監,找到鎮江最有名的張嫂面館坐下。動作敏捷,做事麻利,友好有禮,體態端莊的張嫂,端茶遞水,送熱毛巾。甘龍的隨行人員發來消息:“想吃鎮江面!”不知是因為來得早還是嫂子張起得晚。命令下達後,她內心並沒有跳好。鎮江鍋蓋上的面是跳跳面。所謂“跳面”,就是把揉好的面放在案板上,操作者坐在竹竿的壹端,另壹端固定在案板上,既上躥下跳,又手舞足蹈,像雜技壹樣,反復擠壓成細細的面團,用刀切成面條。這種面條有氣孔,鹵汁易入味,嚼勁大,口感獨特。張嫂催促還在跳的丈夫:“加油,快點!”丈夫壹楞:“我不是和往常壹樣嗎?”那邊,張嫂趕緊從鍋裏舀水,在竈膛裏生了火。但這壹天壹切似乎都慢了下來。越急越難打開水;越焦慮越難跳好。隨行人員又進來催促...張嫂趕忙催丈夫去切面,自己往爐子裏添了壹把柴。很快,鍋裏的水燒開了,老公的面也切好了。這時,隨行人員又進來催促。張大嫂抓起壹把面條放進鍋裏。壹邊回答,她壹邊迅速蓋上蓋子。情急之下,她把湯鍋的小蓋子放進面鍋裏,浮在水面上。還沒等張大嫂把食材放好,鍋裏的水又燒開了,直起身子就要從鍋裏溢出來。張大嫂見了,趕緊在湯鍋裏舀了兩勺溫水倒了下去,這才讓面鍋平靜下來。水剛壹開,張姐就用小竹籠和長筷子把面條撈到碗裏。就在快要結束的時候,服務員壹手接過來。忙活了壹會兒的張嫂靠在門邊,想聽聽外面顧客的反應,直到聽見那人端起碗吃了起來,連連說:“真好吃,真好吃,不爛不硬,真好吃,真爽口!”張嫂正要轉身去下鍋子,卻見穿著便裝走了進來。看到這壹幕,甘龍驚呼:“啊,妳怎麽把鍋蓋放在面鍋裏煮啊?”!”這壹叫,張嫂發現自己急了,壹下子把湯鍋上的小鍋蓋誤當成了大鍋蓋,連鍋蓋都不知道就倒進了面鍋裏。這時丈夫也過來了,說:“外面的顧客都說今天的面條很好吃。加了什麽好的成分?”張嫂指著小鍋蓋說,“恐怕是因為鍋蓋是在面鍋裏煮的吧?“甘龍到鎮江的面館,連傳了兩個味道不錯的故事。從此,鎮江的鍋蓋面名聲大振,大街小巷都有大大小小的鍋蓋面店。

聽完鎮江鍋蓋面的由來,沒吃過的朋友是不是已經垂涎三尺了?妳有沒有想到乾隆皇帝,那對煮面條的夫妻,還有那些津津樂道的食客?第壹次吃鍋蓋面,我就跟這個傳說走了,滿腦子都是小時候看的壹部電視劇裏的幹龍,這麽英雄的皇帝,這麽有魅力又深情的男人,連臉上都是溢美之詞,何況我們這些凡人?鎮江鍋蓋面也很多樣,有香腸、鴨肝、鱔魚絲、肉絲等等;鎮江鍋蓋面軟硬適中,老少皆宜,獨特的鎮江香醋面湯真的是無法形容。特別是鎮江鍋蓋面好吃,但是價格也很實惠。是真人吃得起的好面。每次吃鍋蓋面,都會在熱氣騰騰的大鍋旁駐足。記得小時候我們家廚房的竈臺用的是木鍋蓋,但我從來沒問過父親木鍋蓋是什麽樹做的。吃鎮江鍋蓋面的時候,有壹次,忍不住問面館的師傅。師傅指著鍋蓋大笑著說:這個鍋蓋!呵呵,但是在我再三追問下,他告訴我,鍋裏的小蓋子是松木做的,不僅清淡而且還有淡淡的香味。再加上鎮江鍋蓋獨特的食材,做出來的面條真的是壹個字“獨特”!

也許有人會問:吃鎮江鍋蓋面壹定要弄到鎮江嗎?其實不是的。隨著鎮江鍋蓋面的知名度大大提高,許多外國遊客無法抵擋鍋蓋面的誘惑,甚至學習這種食物,並傳播到祖國各地。但是我還是喜歡吃鎮江的鍋蓋面,有地道的江南味道!

鎮江鍋蓋面散文2身在北京,渣醬面和打鹵面是我最喜歡的主食。在外省旅遊,看到的、品嘗到的、贊嘆到的面,很難數清。泰安豆腐面、平遙刀削面、鄭州徽面、饒陽近似拌面、杭州琵琶川面、昆山奧竈面、成都擔擔面、延吉冷面、武漢熱幹面、昆明過橋米線...或者湯汁清澈、濃稠、鮮美;或者又甜又辣,膩了就吃;或者突出刀工,厚薄不壹,或者因為精致,我舍不得下去...

業余時間仔細梳理了幾十個城市的特色面,突然覺得其中有壹個很難形容。這種面條,如果說是五顏六色的話,是很難和鹵面相比的。論味蕾的刺激,怎麽能和擔擔面比呢!論水分少,固體多,香辣十足,在熱幹面之前尤其遜色...我試著用“論資排輩”來定這個面條的排名,結果更讓人失望。3000年前,周朝的“禮面”(宮廷儀式上吃的面)。也就是陜西油潑面)如果是面館老板。相比之下,這面條,恐怕連千代都排不上。然而,就是這碗面,讓我想起了生活的味道,讓我想起了壹座城市。

這是金山塔影前,都市花園裏,千年渡口畔的鎮江鍋蓋面。

鎮江是我幾十年寫作生涯中感觸最深的江南古城。自從1994認識鎮江以來,我已經去過鎮江十次了,還是意猶未盡。我慚愧地說那件事。來來回回奔波多年,沒有嘗過鍋蓋面的味道,也沒有詮釋過鍋蓋面的文化精髓。

直到2016細雨蒙蒙的秋日早晨;直到聽說鎮江有千余家鍋蓋面店,年營銷收入“上億元”,直到市旅遊委領導特意帶我去了“千年古渡”——西津渡有代表性的鍋蓋面體驗館。

壹家面館,名字裏有“體驗”二字,很有運動感。進入門檻,誘人食欲的香氣若隱若現。壹樓寬敞,四面墻以“插畫”的形式描述鍋蓋的前世...古色古香的雕梁畫柱,深沈舒緩的背景音樂,很有我思天地之感,沒有限制,沒有盡頭。最吸引眼球的地方是鍋蓋面“四絕”中的“跳”。但我看到廚師穩穩地坐在粗竹筒的壹端,另壹端是和好的面團。伴隨著支架有節奏的微音,廚師起起伏伏,濕漉漉的面團以輕質的形式被壓得像石頭壹樣堅硬。這個觀點讓我想到了思遠。千年前,相聚的北宋詩人,從西津渡碼頭解開纜繩,進入江中。他們乘船,迎著驚濤駭浪,搖著竹槳,到江心去采集天下第壹泉——鐘靈泉泡茶。這個場景讓我想起。壹葉扁舟上的東坡居士和竹筒架上的面館名廚,雖然身份不同,但境遇何其相似!都是在超脫的狀態下經歷壹個艱難的過程。前者用竹槳木船打浪,濺起幾分自信,後者用竹筒和支架沈浮,收獲壹個結果。這,或許,就是鎮江人傳承下來的瀟灑吧?

鍋蓋表面最精致的地方是“四絕”的“澆”。“澆頭”在全國很多樓層被裝進碗裏後,無疑是壹個驚喜。因為,壹碗面的審美和味道,澆頭是關鍵詞。但是,讓人摸不著頭腦,回味悠長的面條是澆頭,但鍋蓋也是!

細看幾十種鍋蓋面,突然無所適從。我該如何用文字辭掉海藻裝飾?就主料而言,這種面條“跳”了很久。雖然細如發絲,卻充滿了韌勁。但如果深入了解鍋蓋面的風味,表現出面條的彈性,其實只是“旁敲側擊”的原因之壹。由此,讓我想起了壹位詩文大家的筆法——“意味彌漫,尹銘暗示,似霧似雨又似風”,就像唐朝時在西津渡借宿的胡璋。表面上,老人們在關註著江的潮起潮落,關註著兩把火,實際上,他們關註的是明天將直駛的瓜州。

既有咀嚼的質感,又有綿長的口感,是鍋蓋的旗幟。

壹般來說,面館只有兩三種,澆面、煲湯或濃鹽水。鍋蓋的澆頭不僅多如繁星,還可以根據客人的需要靈活運用。但是,我看到廚師站在開水打轉、小鍋蓋飄著的廚房竈臺旁,操作著各式各樣的煮澆頭用的竹漏勺,裏面有各式各樣的澆頭,都是鎮江當地的特產,有河魚、豬肉、豬肝、牛肚、牛肉、腰花、鱔魚絲、肉絲、什錦蔬菜、大排骨、鮮筍、豆幹、青椒、青菜。客人可以根據自己的消費實力和口味習慣來選擇,或者壹半——也就是兩種食材壹種澆頭的量;或雙——即澆頭和雙份;或者小雜——店裏各種葷素搭配;或者大雜——與“小雜”略有相似,但品種更豐富,或者全家福——店內澆頭的大組合。

令人費解的是,表面上看,壹碗醬色的面,用筷子壹夾,就露出了許多隱藏在碗底的驚喜。

面對花生般的澆頭,我有點恍惚和迷茫。妳想要澆頭面條還是澆頭面條?如何品嘗沒有提前煮過、煨過、腌制過的澆頭?壹道甜甜的美食謎題,伴隨著碗面的香氣,縈繞心頭...

原來每壹根細面上都有細細的“透孔”。在接受用特殊醬油制成的湯後,它產生了陶陶風味。鹹味?好像有;甜蜜的感覺?如果存在;光外觀?如果有,是不是濃郁芬芳?隱約可見。

由此,我突然想到了鎮江那座充滿神奇傳說的金山,那座書香四溢的南山,那座吸引壹代帝王激情書寫“第壹山”的北固山...就像我面前的這道美食:只有深度融入其中,才能深刻理解中國的原因。

操作純熟,容易提起,就地取材,迎合大眾,接受各種口味,含而不露,壹次深刻體會,回味悠長...這難道不是隱藏在城市裏的名人風範嗎?吃完鎮江鍋蓋面,毛毛雨開始歇了。當我再次踏上漫漫征途時,我是這樣想的。

鎮江鍋蓋散文3鎮江有三個妖怪,“浮在面裏的鍋蓋”就是其中之壹。

也許妳會問“怎麽能讓鍋蓋浮在面裏呢?”

別急,慢慢聽我說。

那是我三年級的壹個星期天。我和爸媽來鎮江品嘗鍋蓋面。壹下車就沖進了“面對面”鍋蓋面館。

看著菜單上各種各樣的面條,我再也忍不住了。我指著肉絲面喊道:“我要肉絲面,請多放點肉絲!””“好!”老板的聲音不高,但很友好。

特意來廚房看看鍋蓋怎麽做。廚師拿起面團,扔到空中,用強有力的手接住,扣在鐵板上,雙手在面團上拍打,不時用手指從旁邊的小碗裏撈出壹些面粉,撒在面團上,再扔到空中,就這樣來回幾下,成千上萬的面條就像變魔術壹樣從碗裏出來了...

“龍……”的壹聲廚師打開了煤氣開關。煮面的鍋很大。水燒開後,廚師將面條放入鍋中。

“會放什麽調料?”站在旁邊,我在想:“鍋蓋會不會有特別的調料?”心裏有壹系列的問題,就等著廚師告訴我,他情緒低落的時候會怎麽做。

廚師將蔥、姜、蒜切碎,定時放入鍋中。“唰……”,幾個蔥姜蒜顏色各異的“寶寶”眼巴巴地跳進鍋裏。“鍋”裏的水翻滾著,“寶寶們”在裏面盡情地享受著日光浴。這時,廚師已經將切好的物品全部扔進“鍋”裏,然後蓋上鍋蓋。鍋大鍋蓋小,鍋蓋浮在表面。

“肉絲面,誰的?”老板喊道。

“我的,我的!”我等不及要回應了。

老板是個熱心腸的人。我壹邊品嘗著美味的鍋蓋面,壹邊聽他給我講鍋蓋面的由來...

這是鍋蓋面,還不錯!有機會就去試試,不會失望的。

鎮江鍋蓋散文4鎮江——壹個出類拔萃的地方,相信大家都熟悉“醋不爛,肉不熟,蓋在面鍋裏煮”這句話。最後壹句是歷史悠久的鎮江鍋蓋面!

本人鎮江人,沒嘗過鍋蓋面,就來了壹家口碑不錯的餐廳——“面天下第壹”。還沒到店,突如其來的香味促使我加快了腳步。店裏擠滿了人,我終於找到了壹個地方。墻上掛著鍋蓋面條的圖片,細長的面條甜甜地睡在碗中間,周圍是褐色的面湯。上圖是鍋蓋的傳說:很久以前,有壹對兄妹,相依為命。哥哥生病了,味道不好,姐姐每天給他夾菜,但哥哥總說面條太硬,姐姐就試著搟細面——把面團放在案板上,用竹簽,人坐在上面壓面條,從左到右,從右到左,再切成細面。她著急的時候就想著加點青蒜。沒想到,這種面讓我哥吃得香,贊不絕口。以前是小鍋蓋,四周有空氣,這樣下面的面就不容易爛,而且因為有勁道,味道更好。從此,鎮江鍋蓋面名聲大振,大街小巷出現了很多面館。就在我看得入迷的時候,壹碗好吃的肉絲面端上來了。雖然和圖片不壹樣,但同樣搶眼。我積攢多日的食欲仿佛瞬間爆發。我輕輕地攪拌面條。這是非常奇怪,彎曲和有趣的。我沒辦法。我把它吸進嘴裏,慢慢咀嚼。真的是油而不膩。非常好吃!

這就是鎮江三大怪之壹——鍋蓋面!

鎮江鍋蓋散文5鎮江有很多美麗的風景。參觀完金山寺,我們的肚子唱起了《空城計》。吃什麽?當然可以?當然是“鍋蓋面”。

走進壹家老字號的鍋蓋面店,我直接點了鍋蓋面。鍋蓋面終於出現了!我瞪大眼睛,左顧右盼:“餵?奇怪,怎麽沒發現什麽鍋蓋?”爸爸忍不住笑著指著我:“妳看,寶貝,墻上有介紹。”

我扭頭看去,發現墻上寫著鍋蓋面的故事:鍋蓋面,又名鎮江“罡面”。傳說下江南,來到鎮江張嫂的面館。張嫂在百忙之中犯了壹個錯誤。她錯把湯鍋上的小鍋蓋當成了大鍋蓋,放進了面鍋裏。煮出來的面條很好吃,乾隆連連稱贊“好吃”。故事傳開後,鎮江街頭出現了很多鍋蓋面店。

這時,誘人的香味伴隨著上升的熱度直沖我的鼻子。我低頭看著面前的那碗面條。只見晶瑩剔透的面條泡在醬紅色的湯裏,紅辣椒油、綠香菜、白肉絲點綴其中,讓人壹看就胃口大開。

我流口水了,快吃吧!我迫不及待地拿起壹些面條,用筷子包起來,變成壹個小面團,然後塞進嘴裏,大嚼起來。面條滑嫩滑,口感真的很驚艷!下面拌壹拌,埋在碗底的底料露出廬山真面目:肉質細嫩,豆腐幹有嚼勁。再來壹口面湯:鮮香可口!我壹掃滿滿壹碗面!摸著鼓鼓的肚子,心裏想:真好吃!這是長肉的節奏嗎?

鎮江鍋蓋面面、湯、味都不錯,特別實惠。聽說已經成功申報了市級和省級的“非物質文化遺產”!下次來鎮江,壹定要嘗嘗鎮江的這道美食——鍋蓋面!