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無錫黿頭渚|太湖邊的夢幻。

太湖是中國五大淡水湖之壹。從行政區劃上,歸蘇州、無錫、湖州三市所有,其中無錫段的太湖最早是作為旅遊景點開發的。

雖然我住在蘇州,對蘇州也有很深的愛,但我還是覺得,至少在目前,無錫的太湖比蘇州更美。

黿頭渚是太湖西北岸的壹個半島,因其突出於湖中的巨石形似龜頭而得名。雲(發音yuán),意思是烏龜。作為無錫最著名的景點之壹,可以誇張的說,在無錫只有到了源頭珠才能真正遊覽太湖。

源頭珠景區很大,有瀘定應暉、雲珠春桃、光復寺、太湖仙道、江南蘭園、櫻花谷等多處景觀。如果要仔細參觀,至少需要壹整天的時間,很考驗遊客的體力。

這是我第二次去圓頭竹。最後壹次是在去年春天,我還記得景區充滿了夢幻般的魯,就像進入了壹個童話世界壹樣美麗。

而金秋十月的圓頭竹,雖然沒有魯那樣驚艷,沒有櫻花那樣迷離,但也絕不會讓人失望。即使看慣了江南風光,我還是壹路拍照,驚嘆不已。

從崇山大門進入,首先看到的是“崇山隱秀”。沿著幽深曲折的道路,壹般情況下會經過“春花、夏蔭、秋色、冬景”四個景點。

但是作為壹個路癡,我已經不記得上次是怎麽走完全程的了。帶著感覺走了壹小段,發現不知道什麽時候已經轉到了“十裏坊小路”,然後就開始了繞瀘定山的長途徒步。

其實我的心有點碎。因為鹿鼎山周邊的路徑設計有些問題,進去容易出來難,所以必須繞行很長壹段路才能回到景區的核心位置。

幸運的是,當時的天氣很舒適。雖然腿軟,但山中景色宜人,樹木青翠欲滴,陽光透過枝葉的縫隙照射進來,在地上畫出長長的影子,是壹種“山靜如古,日長如小年”的慰藉。

終於找到壹個路口下山了。往下走,穿過壹條小溪,來到中日櫻花友誼林。

在櫻花已經落下的秋天,樹枝顯得有些脆弱。路是用白砂石鋪成的,兩邊是日式的小屋。壹陣微風吹過,仿佛聽到了清脆的鐘聲和木屐踏地的吱嘎聲。

可想而知,如果是櫻花季,這裏的風景該有多美。我不禁暗暗下定決心,下次來無錫,壹定要趕上櫻花季。

在整個黿頭渚景區,我最喜歡的就是這個江南蘭苑。

可惜蘭園是單獨收費的,所以可能會被很多遊客忽略,成為源頭珠的壹個“隱性景點”。

(註:雖然百度百科上說包含在圓頭渚的門票裏,但是兩趟我都是分開付的,票價也不貴。細節記不清了。需要註意的是,只接受現金,不接受移動支付。)

蘭作為“花中四君子”之壹,自古以來就受到文人墨客的推崇。無錫有著悠久的藝術蘭花歷史,清代曾盛行於民間。

蘭園有大量的頂級蘭花、名人字畫和各種盆景,是喜歡蘭花的人的天堂。但即使對蘭花沒有特別的感情,蘭苑依然是江南經典園林。清麗雅致,翠竹流水。

除了傳統的園林風光,蘭苑還有壹個獨特的小場景——觀葉植物綜合控制溫室。它就像壹個微型的熱帶雨林。通過精準的溫度控制,各種花草樹木在室內枝繁葉茂,漫步其中,處處營造出微妙的景觀和驚喜。

如果要直接形容蘭園的美,那就是不管我來多少次,我都願意壹個人掏錢。

離開江南的蘭園,向西北方向走,我們來到了太湖之濱。

所謂“太湖之美”原是“衡雲山莊”的門樓,因郭沫若詩“太湖之美終究在源頭”而得名。

然而,除了這段過去,這裏並沒有什麽特別之處。想欣賞太湖美景,還是要繼續前行,尋找“年竹春桃”的蹤跡。

繼續走,妳會看到湖邊有壹塊巨石,正面刻著“圓頭珠”,背面刻著“雲珠春桃”。這兩幅碑文分別出自清光緒年間無錫舉人秦敦石和狀元劉春林之手。

據說,由於無錫地處太湖西北岸,春天有東南風,太湖壹天比壹天風浪大,尤其是源頭主壹帶,水勢巨大,波濤洶湧,濤聲是這裏的壹大特色。

與其聽陶,不如靜靜欣賞煙波浩渺的湖面。陽光在湖面上撒下了壹片銀輝,遠處停著幾艘帆船,不知道它們接下來會駛向何方。

這時候天快黑了,我們走了很久也累壞了。

接下來按照導航給出的最短路線,依次經過“深蓮”、光復古寺、寶慶樓等景觀,最後回到停車場,結束了壹天的遊覽。

如果有什麽經驗可以總結的話,第壹,以後不想走瀘定山環線了...其次,蘭苑對面的“杏花樓”,打著壹個老字號的招牌,其實特別難吃。不要被騙了。

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在寫這篇遊記之前,我逛了官網,壹個景點,對比了幾條官方推薦的遊覽線路。除了不去太湖仙女島,我們走的路線基本和“逍遙遊”路線重合,就是不經意間選了最累最長的壹場...

附:

官方推薦“逍遙遊線路”

崇山門-十裏坊小路-鹿鼎山-中日櫻花友誼林-櫻花谷-江南蘭苑-遊客中心-太湖仙島-太湖絕美之地-恒雲山莊-朱彜春濤-光復古寺-七十二峰殿-萬郎橋-蒼瀛竹。