盛夏最想逃去的海鮮之城,平均氣溫23℃
蟬鳴聲起,大暑接踵而至。在這樣“濕熱交蒸”的日子裏,很多人都會選擇去壹個相對涼爽的地方 旅遊 避暑。如果這個涼爽的地方還有很多好吃的,那就更完美了。
巧了,青島就是這樣壹個又好吃又涼爽的避暑勝地。青島夏季平均氣溫23 ,同時,作為有山有海的壹線城市,物產充沛,資源豐富,所屬菜系又是 歷史 最悠久的魯菜,完美符合了要求。
臺臺對青島 美食 也已經垂涎已久,青島菜屬魯菜三大分支:濟南菜、孔府菜、膠東菜中的膠東菜。而膠東五市的做法又可細分“煙威菜”、“青日菜”、“濰坊菜”三種。
在長期的對外交流中,青島菜又進壹步吸收融合了很多不同的飲食文化。因此,青島菜可謂是自成壹派。
加之青島啤酒已經成為了壹張響亮的名片,塑料袋裝的鮮打啤酒是僅供青島的“限定美味”,冰涼爽口還有回甘。
既然如此,那還等什麽?臺臺立馬就動身前往了青島,壹探“東方瑞士”到底有什麽值得品嘗的 美食 。
臨行前,臺臺拜托壹位當地朋友,從壹些老青島那裏了解什麽是正宗的青島味道,沒想到得到的答案眾說紛紜。仔細研究才明白,原來同壹道菜,光臺東臺西 (舊時以烽臺嶺東西兩側劃分的兩片地區) 的做法就都不壹樣。
不過靠海吃海,肯定離不了“鮮”字。它既代表了食材的新鮮,又代表了味道的鮮美。不同的做法只因為著重點不同、體現鮮的方式不同。
01 | 筆管燒肉
剛下火車,饑腸轆轆,好在離青島火車站不遠就有壹家預定目標——“順喜飯店”。
這是壹家開了27年的老店,據店裏的老食客說,這家店從壽張路搬到西藏路、再搬到觀城路、現在又搬到了廣州路。而他們,則壹直追著吃,可實實在在是真愛了。
筆管燒肉幾乎是每桌必點,濃油赤醬,筆管比想象中更軟,但還帶著壹些脆彈的口感。對於饑腸轆轆的我們而言,真是壹份下飯恩物。
02 | 炸五花肉
炸肉不是很難的壹道菜,但是要炸到焦香卻很難,經驗不足很容易炸過頭,壹塊焦了的炸肉就可以毀掉壹整鍋炸肉。
比起臺臺常在上海吃的炸排條和炸裏脊。五花肉裏油脂更多壹點,所以對火候的要求其實更高。火候掌握得恰到好處,就能嘗到豬油的焦香和豬肉的酥脆。
我們吃飯的時間是下午三點,本不是飯點時間,但也有本地人過來特地打包壹份炸五花肉,可見這道菜的受歡迎程度。
03 | 紅燒大蝦
紅燒大蝦無疑是膠東菜代表,大蝦鮮紅明亮,新鮮的蝦肉十分鮮甜,帶著醬汁鹹甜味十足。不管是下飯還是配杯啤酒都超合適。
我們選擇的是壹家叫做“無名小吃”的店,雖然叫做“無名”,但其實這是壹家很“有名”的37年老店。紅燒蝦也是這家店的招牌,不管是本地人還是遊客都贊不絕口。
04 | 紅燒黃花魚
中國人愛吃黃花魚,青島的紅燒黃花魚是最好吃的幾種做法之壹。
黃花魚先過油炸得酥脆,但同時也保留了壹定的蒜瓣肉。味道微甜微鹹,接近於上海的本幫做法。魚經過炸制後小刺已經酥軟,可以連小刺壹起吃下去。
05 | 香辣魷魚條
青島菜的辣,主要都是起到提鮮的作用,辣味很輕微。香辣魷魚條實則是甜味占主導。從外觀看,像是鍋包肉或糖醋裏脊,但實際上咬開是彈牙的魷魚條。
這道菜我們又找了壹家26年的老店——“九龍餐廳”。這家店的香辣魷魚條,外面的面糊略厚,但內在口感紮實、彈性十足。
這家店也給臺臺留下了很深的印象,是壹家十分有煙火氣的蒼蠅館子。人多時街上排出十幾米的隊伍,我們去的當天直到關店前還是坐滿了客人。
老板留著壹頭中長發,給壹批客人點上幾道菜就立刻轉向另壹批。壹個字“說”簡單有力,客人立刻把想好的幾道菜報出,老板立刻又轉向下壹批,手上筆不停,心中自有順序。
06 | 蛤蜊小白菜
蛤蜊在青島叫“嘎啦”,除了最常見的辣炒,和小白菜壹起炒也很妙。小白菜保留了脆嫩的口感,蛤蜊又帶來了壹些鮮味。這個組合意外地很搭,作為清口小菜也很適合。
07 | 鍋燒鰈魚頭
鍋燒鰈魚頭可說是硬菜了,鰈魚就是比目魚。它和江浙常吃的“鴉片魚”有點像,尤其是因為吃的都是魚頭,所以很多人會誤以為是同壹種魚。
其實鴉片魚雖然也是比目魚,但卻是“鮃科”的,和“鰈科”的鰈魚的區別在於眼睛的位置,記住“左鮃右鰈”就能區分啦。
我們挑選了“開海”這家店,它家的鰈魚頭是招牌之壹。味道也確實配得上招牌,鰈魚肉質飽滿緊實,壹絲壹絲的魚肉沾滿不傳之秘的醬汁,吃起來鹹甜鮮香,回味無窮。我們直到回上海的路上還在念念不忘這道菜。
08 | 海腸撈飯
海腸撈飯算是壹道低調的菜,比起其它諸如魚翅撈飯之類的海鮮撈飯,海腸撈飯價格可謂親民又好吃。
海腸脆脆的口感,搭配韭菜和肉糜,是壹種巧妙的融合。韭菜在中國古代就被當作調料來使用,是“五辛”之壹,可以提鮮去腥。
所以三者其實發揮了各自所長,取長補短。妳吃著可能覺得“並不驚艷”,但當妳回過神來會發現已經光盤了。
09 | 流亭豬蹄
臺臺在很小的時候曾嘗過親戚帶回來的流亭豬蹄,當時留下了很深的印象。“蹄凍”是流亭豬蹄的壹大特色,別看蹄凍黢黑好像很鹹,實際上只帶著壹點鹹味和甜味,甚至可以用清爽來形容。
講究的流亭豬蹄壹定要用老湯做凍,做出的豬蹄色澤鮮亮,口感軟糯但不粘牙。臺臺吃第壹口的時候,腦海中立刻浮現出小時候的自己坐在沙發上邊啃流亭豬蹄邊看電影的畫面。
10 | 蛤蜊雞
除了辣炒蛤蜊,蛤蜊和雞壹起燒也是青島的常見做法。出租車司機告訴我們,他吃過的最好吃的蛤蜊雞,是用嶗山上的走地雞做的。那味道鮮美無比,雖然比市內貴出好多,但他還是覺得太值了。
我們雖然沒去嶗山,但在市內嘗過之後也壹致認同這道菜十分鮮美。青島人真的很會利用蛤蜊“小而鮮”的特點,很多菜裏蛤蜊都是點睛之筆。
11 | 海菜涼粉
全國各地冠以“涼粉”之名的食物臺臺吃了不少,海菜涼粉倒是壹直有耳聞卻沒有吃過。其實海菜涼粉的原材料石花菜,也是制作瓊脂的原材料之壹。
因此海菜涼粉本身是沒有多余的味道的,妳怎麽調味,它就是什麽味道。常見的會加蒜泥、香菜末、海米等,調味以微酸微鮮為主。就和其它地區的涼粉壹樣,吃的就是壹個涼爽開胃。
在青島的幾天裏,其實最讓我們記憶深刻的 美食 ,大部分都是簡餐與小吃。並不是正餐不好吃,實在是簡餐與小吃們太優秀了。
12 | 排骨米飯
排骨米飯,再簡單不過的簡餐,但真的很棒,棒到我們願意在緊張的行程中特地吃了兩次。青島的排骨米飯並不是重醬的排骨,而是薄薄的醬油湯排骨。
排骨壹般是脊骨或是肋骨,用獨特配方的醬湯燉煮得十分酥爛但不脫骨。脊骨瘦肉多,又都是帶骨肉,大大滿足了臺臺這種愛啃骨頭的。吃得起勁也不顧形象了,直接拿手抓起來啃。
而肋骨不壹樣,肋骨肥瘦均勻,有濃濃肉香。有的店還會把骨頭去掉,只賣肋邊軟骨,壹口下去軟糯中帶著彈牙,滿口油香。
排骨湯也超級適合拌飯,感覺很久沒吃過這麽質樸卻紮實的美味了。
我們選擇的兩家分別是萬和春以及好友緣。萬和春是青島老店,在青島提到“排米”第壹個就會想到萬和春,也是排骨燉得最酥爛的幾家之壹。
而好友緣離我們的活動範圍較遠,但事實證明它家並沒有讓我們失望。推開塑料門簾,看到的是另壹番煙火氣。店裏的人比路上的人都多,很多客人顯然都是周邊的居民或老常客,邊吃邊和老板聊著天。
按臺臺的個人口味,覺得好友緣的排骨比萬和春更好吃壹點,湯裏也多配了壹點配菜,讓湯喝起來更鮮美。
13 | 海鮮水餃
青島的鮁魚水餃名聲在外,來青島肯定要吃壹頓鮁魚水餃。不過為了多嘗壹些味道,我們直接點了全家福水餃。
不同的店,全家福的內容不太壹樣。不過大多都集中在這幾種:海膽、鮁魚、墨魚、蝦仁、黃花魚等。
其中鮁魚餃子常會放壹點韭菜提鮮,對於我們這些外地人來說,飯店的鮁魚餃子就足夠好吃啦。不過本地人永遠覺得自己家裏包的餡又勁道又鮮美。
臺臺另外喜歡的是海膽餡和蝦仁餡的,這兩種食材本來就是很鮮的,海膽餃子會小小爆汁,蝦仁餃子十分彈牙,都展現了海鮮的鮮甜。
鮁魚餃子自然逃不脫船歌,船歌靠著鮁魚餃子已經在全國多個城市開店,臺臺在上海也吃過。這次來青島,我們選擇了最老的閩江二路店,老店剛經過升級,還能吃到大董授權的烤鴨。
不過我們也從壹位老青島的口中得知,船歌的味道可能不太夠“老青島”。前文提到的開海也有餃子,大家可以自行選擇。
14 | 野餛飩
青島算是少數幾個餛飩和餃子地位相等的城市之壹。在青島,吃野餛飩的排場可大可小。“野”字來源有說是“夜”的音轉,因為野餛飩攤大多是夜裏出攤。
野餛飩攤很多都兼賣燒烤 (倒過來說也可以) ,我們挑選的是人氣爆棚的“海平餛飩”。這可謂是我們在青島吃得最“擁擠”的壹頓,小小的店鋪裏擠滿了人,教會妳什麽叫摩肩接踵。
水餃多是吃餡,餛飩多是喝湯,但海平的湯也不錯,餡更棒。作為壹個愛吃鹹蛋黃的上海人,臺臺第壹口吃招牌的蛋黃餛飩就直呼:“這開到上海壹定會火!”
店裏每桌必點的還有各種微波串串,微波串串顧名思義是用微波爐烤的串串。非但不幹,反而比炭火烤的還要濕潤,而且不會烤焦,更加 健康 。
微波腱子肉太受歡迎已經賣完了,我們只能買了兩串微波雞心和微波大腸頭。又嫩又香,雞心還會爆出汁水,臺臺真恨不得再打包二十串帶走。
15 | 鐵板魷魚
鐵板魷魚全國都有,但真正做得好的不多,因為魷魚的肉質在冰過後會變松,因此對食材新鮮度要求很高。
青島的鐵板魷魚,最有名的應該就是王姐燒烤。魷魚板的部分,肉質很有彈性,壹點不軟榻松散。而魷魚須充分粘滿了特制的醬料,帶著甜味和鹹味,但女生吃的時候要小心,沾壹臉醬可就沒有形象了。
16 | 油酥面包
來青島的路上,臺臺的本地朋友特地跟臺臺補充了壹句:“有機會的話,嘗嘗順興食品的油酥面包。”
面包?這有什麽好吃的,臺臺難道在上海吃得還不夠多嗎?但朋友不斷推薦,說附近很多孩子從小吃到大。直到臺臺親自買了壹個才發現,確實不壹樣。
油酥面包內部塗抹了花生醬,因為水分比較足,烤制出爐後內部十分密實。壹定得配喝的!懵懂無知的臺臺壹口咬下去滿口都被填滿了,緩了好久才緩過來。
現在這個時候到青島,除了參加啤酒節,還有壹些比較獨特的 美食 體驗也很值得壹試。
17 | 海鮮市場及啤酒屋
首當其沖,自然是啤酒屋。很多沿海城市的海鮮市場,都有配套的海鮮加工店,而在青島就叫做啤酒屋。
而在選擇海鮮市場方面,最有名的是登州路的海鮮市場。但是我們遇到的每壹個當地人都叫我們不要去。壹個青島本地人更是直言:“登州路千萬別去,寧願去營口路,營口路也許會被宰,但至少營口路本地人也會去。”
我們有點哭笑不得,但最後還是決定去營口路海鮮市場。營口路海鮮市場特地裝修成了唐風,我們擔心的宰客並沒有發生,市場方也貼出告示明令禁止宰客。
當然,以防萬壹,我們也提前從本地人那兒得到了必定不被宰的方法:跟著大爺大媽買。當有大爺大媽在買的時候,大膽地湊過去問攤主價格。攤主就絕對不敢宰妳,因為如果報了壹個高價,旁邊的大爺大媽壹定馬上會指責攤主坑人。
市場內不允許拉客,但還是會有“溫柔拉客”,也就是在妳買海鮮時壹直陪著妳,給妳出主意。這在很多地方都是難以避免的,總體而言營口路海鮮市場還好,並沒有太過分的死纏爛打。大家根據自己的需求決定要不要接受。
我們又另去了團島農貿市場,團島比營口路大很多,而且裏面各種食材都很豐富。還能買到壹個青島的獨特小吃——脂渣。
脂渣雖然看起來油油的,但其實像走油肉壹樣,已經去掉了壹部分油了。怕油的可以買精瘦的嘗壹嘗。
出租車司機告訴我們,海鮮市場和周邊的啤酒屋,最重要的是問清楚單價。有些不良商家報價格不帶單位,妳以為是20壹份,結果收妳20壹個。
規避了這種價格陷阱,實際上味道方面啤酒屋都大同小異。於是我們隨便選了壹家啤酒屋,其實啤酒屋靠加工費賺不了多少,主要靠酒。老板人很實在,我們沒點酒他也仍是和和氣氣,菜的味道也很不錯。
臺臺去過很多地方的海鮮市場,市場附近的加工店往往都會用簡便的烹飪手法來突顯新鮮海鮮的本味。這壹點全國、乃至全世界的海鮮加工屋,都達成了壹種默契。
18 | 青島啤酒博物館及官方店
很多青島本地人都向我們推薦了啤酒博物館,比起啤酒節,博物館對喜靜的臺臺來說也確實更有吸引力。
博物館裏能了解到青島啤酒的 歷史 ,還能看到啤酒制作的全過程。對於愛喝酒的朋友而言,最重要的是還能免費喝到壹杯原漿啤酒。
博物館裏還有官方餐廳,可以嘗到啤酒的各種衍生食品如啤酒冰激淩、啤酒花咖啡等,也很有意思。
此外,青島啤酒在市內也還有官方店,叫做“TSINGTAO1903”。店裏有壹道“吃蝦先吃皮”臺臺很愛,正如這道菜的名字壹樣,蝦皮被炸得很酥脆,甚至比薯片都要酥。
而另壹個很多桌會點的則是“One by one plus”,是五種不同的啤酒拼盤。我最喜歡的是白啤,清爽但能嘗出啤酒中的麥芽香,還帶著淡淡的柑橘味。
同時,這家店也是壹個體驗青島夜生活的好去處,有駐唱的樂隊,每壹桌都點上自己愛喝的酒和壹兩個下酒菜。最靠近舞臺的都是老客,和現場樂隊間的互動常常會帶動整間酒吧的氣氛。
青島真是壹個奇妙的地方,很少有地方能讓臺臺走上半天就立馬充滿好感。它很質樸,很多菜不在乎擺盤、沒有豐富的色彩。它很安逸,氣候宜人,景色秀麗,每個本地人都叫它養老城市。
但同時,它很高端,時速600km的磁懸浮剛剛下線,代表了世界最尖端的技術。它很和善,每個和我們深談的本地人都十分理性友善。
它,值得妳親自來,好好體驗壹番。
可能作為讀者的妳也發現了,我們並沒有在海邊遊蕩。跟所有海濱 旅遊 聖地壹樣,想在青島發現地道的 美食 ,需要從海岸線往裏推進3-5公裏才行,或者更簡單的,收藏我們這篇青島 美食 指南。
小彩蛋
左邊是正常的包子,右邊是青島的大饅頭,臺臺早飯吃了兩天都沒吃完……
文 | 芋頭
圖 鐘珩
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